Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Лук-порей — кладезь витаминов

03 мая 2018
1028
Лук-порей —  кладезь витаминов

Родина лука-порея — Месопотамия и Египет. Там его выращивали еще в III—II тысячелетии до нашей эры. Затем он попал в Римскую Империю. В некоторых пирамидах были найдены надписи, которые говорят о том, что строившие их рабы регулярно питались луком-пореем для поддержания сил. Это действительно уникальный овощ. В период весеннего авитаминоза молодой лук-порей просто незаменим. Он отлично восстановит организм, ослабленный изнурительной зимой и простудными заболеваниями. Сегодня мы расскажем более подробно о его лечебных и питательных свойствах. 

Питательная и лечебная ценность лука-порея очень высокая.

В ложном стебле порея содержится 13—14% сухого вещества, 10—12% углеводов, 1,5—2% белков, витамин С.

Причем, если осенью количество этого витамина в мясистой ножке лука-порея колеблется от 40 до 50 мг на 100 г сырого вещества, то в период зимнего хранения запасы витамина С увеличиваются и достигают 75—85 мг. 

Таким ценным свойством не обладают никакие другие овощные растения.

Порей также содержит витамины В1, В2, Е, РР, каротин, пантотеновую кислоту, соли калия (большое количество), натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы и хлора, до 37 мг% серосодержащих эфирных масел, фитонциды, ферменты, большое количество слизистых веществ (клетчатку, гемицеллюлозу, протопектин, водорастворимый пектин).  

Народная медицина многих стран издавна рекомендует лук-порей при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, атеросклерозе, малокровии, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при камнях в почках и желчном пузыре, как мочегонное средство.

Высокое содержание в порее витамина В1 делает его идеальным продуктом в диетическом питании больных с заболеваниями сердца в стадии декомпенсации.

Он полезен людям при усиленной умственной и физической деятельности, детям, подросткам и пожилым людям, а также необходим для нормального функционирования периферийной нервной системы.

Порей оказывает положительное действие на обмен белков, жиров и углеводов.

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется один раз в неделю употреблять салат из вареного или тушеного порея, приправленного 1 столовой ложкой растительного масла и соком из 1/2 лимона. Такая «порейная» диета способствует значительному улучшению общего состояния больного и уменьшению болезненного процесса. 

Эфирные масла лука-порея оказывают на организм человека успокаивающее действие.

Рекомендуется употреблять его во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Согласно последним исследованиям, лук-порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний, поскольку содержит кверцетин и некоторые другие вещества, задерживающие рост и распространение опухолей.

Лук-порей также содержит кемпферол — вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета.

Лук-порей можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде, а также использовать в приготовлении пищи вместо репчатого лука. Ведь его аромат менее резкий и гораздо более приятный, чем у репчатого лука.

  • Лук-порей добавляют в овощные пюре, тесто, особенно он хорош в супах и бульонах.
  • Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром.
  • А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат.

Разнообразьте свое меню, включайте в него этот замечательный продукт и наслаждайтесь новыми вкусными и полезными блюдами.

Надежда Потопаева, г. Киев

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте