Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Пестрые попугаи в весеннем цветнике

02 мая 2018
872
Пестрые попугаи

Попугайные тюльпаны — такое название они получили из-за яркой окраски цветков и волнистых, изрезанных лепестков, напоминающих перья попугаев.

У цветоводов эти тюльпаны вызывают разные эмоции: от полного неприятия до абсолютного восторга. 

Что же это за тюльпаны, откуда появились и чем привлекают? 

 

Первый попугайный тюльпан был обнаружен в 1565 г. Именно обнаружен, а не выведен селекционерами.

Попугайные тюльпаны невозможно воспроизвести путем семенного размножения. Этот признак не передается по наследству, поэтому все существующие сегодня сорта — результат мутаций.

Долгое время вообще считалось, что такой признак тюльпан получает заражаясь «благородным» вирусом. Но в последнее время определили, что попугайная форма все же является мутацией, которая не передается по наследству.

В XVII веке эти цветы полностью отвечали представлениям об элегантности и изысканности. Тогда было популярно создавать пышные букеты из роз, пионов, морских ракушек. Эти цветы полностью асимметричны, поэтому они и кажутся такими необычными в нашем техногенно-симметричном мире. 

В отличие от традиционных, привычных для нас тюльпанов, у попугайных каждый лепесток индивидуален, чрезвычайно естественен. В этой индивидуальности — идеальная красота.

Но такая красота всегда требует к себе особого внимания.

Если вы хотите поставить букет попугайных тюльпанов в вазу, срезайте их с максимально длинным цветоносом — тогда они выглядят наиболее интересно. Также желательно покупать или срезать эти цветы в самом начале цветения.

В этом случае вы сможете увидеть и насладиться всеми стадиями цветения — от бутона до опадения лепестков.

Наверное, это единственные цветы, у которых даже опадение лепестков может приносить эстетическое наслаждение.

При выращивании в саду, помните, что бокалы у попугайных тюльпанов очень крупные, иногда огромные, часто их может клонить до самой земли, особенно после дождя.

Сажать их лучше на защищенных от ветра участках отдельными группами или единичными экземплярами на переднем плане, они не должны смешиваться с остальными посадками.

Еще лучше создать «маточник» для доращивания деток и мелких луковиц. Здесь луковицы надо сажать реже и проводить все необходимые агротехнические мероприятия, включая удаление бутонов в начальной стадии цветения.

Это необходимо для лучшего нарастания луковицы и снижения вероятности заражения вирусными заболеваниями.

Из «маточника» крупные луковицы рассаживают в цветники.

Популярные сорта

Эстэлла Рийнвельд (Estella Rijnveld) — сорт 1956 г.

Есть цветоводы, которые считают данный сорт «лучшим тюльпаном всех времен и народов». Мода на одни сорта приходит и уходит, но Эстэлла Рийнвельд на протяжении десятилетий пользуется постоянной популярностью и спросом.

Яркий контраст красно-вишневого и белоснежного цвета с характерными зеленоватыми всполохами и абсолютная попугайная форма — вот характеристика этого цветка.

Сорт очень требователен к высокой агротехнике, желательна обработка луковицы акарицидами, иначе он довольно легко поражается клещами, что приводит к бутонной гнили. Сорт не предназначен для выгонки. Его можно выращивать только в открытом грунте. 

Ирэн Пэррот (Irene Parrot) — клон легендарного сорта Принцесса Ирэн, пользующегося необычайной популярностью во всем мире. Его необыкновенная окраска — фиолетовые всполохи на оранжевом фоне — передалась и попугайному клону.

Фото принцессы Ирэн украшает обложки лучших книг о тюльпанах.

Принцесса Ирэн дала несколько мутаций, одна из них — Ирэн Пэррот. Сорт довольно низкий, с огромным бокалом и сильным приятным ароматом. Цветение очень продолжительное.

Мистериус Пэррот (Mysterious Parrot) — новинка для истинных «гурманов». Темно-фиолетовый цветок с зелеными рюшами по краю лепестка. Необычайно изысканно и экзотично.

Даббл Флэйминг Пэррот (Double Flaming Parrot) произошел от довольно известного сорта Флэйминг Пэррот, сохранив все основные качества своего родителя. Особенность сорта в том, что это первый и пока единственный в мире махровый попугайный тюльпан. Лепестки у него как у попугайного, но их много, как у махрового (часто говорят «пионовидного»).

Пурпурный Принц Пэррот (Purple Prince Parrot) — еще один экзот. Как понятно из названия, сорт произошел от Пурпурного Принца. Особенность сорта — очень низкий цветонос с очень крупным бокалом невероятно выраженной попугайной формы, насыщенного сиренево-розового цвета. Благодаря таким характеристикам может быть с успехом использован в дизайне сада, на альпийских горках.

Низкорослые «попугаи» особенно ценны тем, что способны удержать свои огромные бокалы, не кланяясь до земли.

Карибиан Пэррот (Caribian Parrot) — сорт от компании Haakman Flowerbulbs. Это настоящие «Карибские Каникулы»! Окраска, несущая абсолютный позитив, — желтый с узкой красной каймой и зелеными всполохами, как наряд карибской танцовщицы.

Геннадий Колчев

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте