Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Комфортный уголок

01 января 2008
313

Хотите покоя и умиротворения? Сделайте свой сад голубым. Ну или не весь сад, а только отдельный его уголок, где можно будет посидеть в тишине, покачаться в гамаке или выпить чаю с друзьями. Голубые цветы наполнят вас миром и радостью.

Обрамите дорожки бордюром из агератума и лобелий, увейте беседку голубыми ипомеей или клематисом, высадите композицию из растений с голубоватой листвой или цветами и вы почувствуете, как нервозность проходит, а в семье воцаряются мудрость и терпение.

Агератум, лобелия, левкой, незабудка, кампанула, платикодон, фацелия, немофила, мордовник, синеголовник, свинчатка (плюмбаго), агапантус, ирис, дельфиниум, барвинок, традесканция, виола, мускари, гиацинт, пролеска, флокс шиловидный, синюха, нигелла, меконопсис — вот далеко не полный перечень растений для голубых цветников. Предлагаем несколько композиций, которые могут украсить уголок отдыха или лужайку.

Основа композиции — величественный дельфиниум, окруженный трепетными ирисами и неприхотливой традесканцией. На переднем плане можно разместить лобелию, которая "разольется" голубой лужицей. Голубизну цветов подчеркнут серебристые резные листья цинерарии морской. Завершением композиции станут голубовато-зеленые кустики овсяницы.

В этой группе голубой тон будет задавать ель, которая весь год сохраняет свою хвою. Весной ее поддержит распускающаяся виола, затем вспыхнет голубыми огоньками куст цеанотуса, почти сразу же к нему присоединится агапантус. И все лето будут радовать глаз пушистые комочки агератума.

Эта группа при всей своей простоте будет сохранять декоративность практически весь сезон. Ведь травы, составляющие основу композиции, неизменно привлекательны. Мордовник даже после отцветания не теряет декоративных свойств. А свинчатка, зацветающая в начале осени, приносит голубые краски в сад, когда он облачается в золотой наряд.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте