Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Кофе в домашней оранжерее

22 февраля 2018
1211
Выращивание кофе в защищенном грунте

В холодное время года можно испытать себя в выращивании экзотических культур. Тем более что тропические растения, которые не растут у нас в открытом грунте, достойны внимания. При соблюдении рекомендованной агротехники можно получить хороший урожай плодов, которые сейчас стоят довольно дорого. Вы немало сэкономите, если вырастите в домашней теплице лимоны, мандарины, инжир, киви и даже кофе. Особенно кофе! 

Размножение культуры

Кофе представляет собой вечнозеленое дерево до 10 м высотой либо вечнозеленый кустарник. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья цельные, цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, на коротких черешках. В пазухах листьев находятся 3—7 белых цветков, цветут и плодоносят они в течение всего года. Плод — ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, двусемянная. 

Семена светло-серые, овальной формы, плосковыпуклые, на плоской стороне — глубокая борозда. Они твердые, покрыты тонкой оболочкой. В семенах (в зависимости от сорта) содержится 0,65—2,70% кофеина.

Растения кофе образуют побеги двух видов: горизонтальные и вертикальные.

Если укоренить горизонтальные побеги, то вертикальные побеги на дереве не образуются, из них вырастает небольшое деревце, стелющееся по земле. Такое деревце довольно быстро вступает в плодоношение и уже на четвертом году возделывания дает урожай.

Средняя продолжительность продуктивной жизни кофейного дерева —50 лет. Однако экономически целесообразно выращивать его не более 20 лет.

Кофе можно размножать сеянцами и саженцами, полученными вегетативным путем. Однако сеянцы кофе арабского не всегда сохраняют признаки материнских растений по урожайности и качеству продукции, поэтому прибегают к выращиванию кофе привитыми саженцами, используя для прививки черенки от сортов с известными признаками.

Посев семенами производится непосредственно на постоянное место роста или же сначала их высевают на небольшом участке (в питомнике), пересаживая на постоянное место уже развитые растения.

При посеве на постоянное место в лунку (глубиной 20—30 см) высевают 3—5 семян, лунку затем засыпают землей и мульчируют ветками. Если растения выращивают в питомнике, то семена заделывают на глубину максимум 1—3 см.

Свежие семена прорастают через месяц, сухие — через 2 месяца. Невысеянные семена через год теряют всхожесть.

После появления всходов сеянцы пересаживают.

Посадка саженцами, полученными вегетативным путем, обеспечивает более раннее плодоношение и высокое качество урожая. Такие растения более устойчивы к болезням и вредителям. В возрасте 6—8 месяцев хорошо развитые саженцы уже можно высаживать на постоянное место.

Низкорослые деревья сорта кофе арабского размещают квадратным способом с площадью питания 2х2 м, иногда гуще.

При посадке саженец опускают в лунку, равномерно распределяют в ней корни, засыпают землей на уровне корневой шейки и аккуратно уплотняют почву. Иногда в одну лунку высаживают 2 растения.

Уход за растениями

Кофейное дерево очень отзывчиво на уход и внесение удобрений.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, обрезке и поливе растений.

Для получения хороших урожаев кофе растениям необходима правильная обрезка. Однако в отношении этого агроприема у "кофеведов" нет единого мнения.

Садоводы применяют:

  • одноствольную систему без обрезки
  • многостебельную систему, основанную на пригибании к земле основного ствола, что стимулирует образование новых стеблей
  • одноствольную систему, с подрезкой основного ствола и некоторых веток, а также двукратной срезкой верхушек для лучшего ветвления.

Для удобрения кофейного растения используют перегной, компост, другие органические и минеральные удобрения.

Под плодоносящее растение вносят 8—15 кг органики. При достаточной влажности почвы под каждое дерево 1—5-летнего возраста ежегодно вносят полное минеральное или органическое удобрение из расчета: аммиачная селитра (0,1—0,2 кг), суперфосфат (0,15—0,25 кг), калийная соль (0,2—0,3 кг), птичий помет (1—2 кг), навозная жижа (2—3 кг); под дерево 6—10-летнего возраста: аммиачная селитра (0,25—0,3 кг), суперфосфат (0,3—0,4 кг), калийная соль (0,4—0,5 кг), птичий помет (2,5—3,5 кг), навозная жижа (3,5—5 кг).

Перед внесением удобрения разводят водой: птичий помет в пропорции 1:10, навозную жижу — в пропорции 1:2.

Кофейное дерево хорошо развивается при оптимальной годовой температуре 18—22 °С (минимальная — 16 °С, максимальная — 26 °С). При температуре ниже 10 °С растения плохо растут и плодоносят.

Кофе положительно отзывается на богатые гумусом почвы с рН 4,2 до 6,0.

Цветение кофе тесно связано с влажностью. В условиях оптимальной влажности, несмотря на то что на дереве зреет урожай от первого цветения, кофе зацветает вновь, но слабее, и после первого урожая созревает следующий

Цветки закладываются на молодых ветках по нескольку штук в междоузлиях двух супротивных листьев. Созревшие плоды приобретают темно-вишневую окраску. Эндосперм в плоде заключает в себе два семени. Каждое семя окружено пленчатой оболочкой.

Сбор и переработка урожая

Высококачественный кофе получают только из полностью созревших плодов.

В связи с неодновременным созреванием плоды собирают неоднократно. После созревания большинства плодов кофе приступают к их уборке.

Нельзя допускать перезревания плодов. Поскольку плоды созревают в разное время, их нужно снимать с дерева по мере "готовности".

Здоровые и зрелые плоды собирают отдельно от больных, недозревших и высохших. Выход товарного кофе из плодов разных видов не одинаков. Собранные плоды перерабатывают. Извлеченные из них семена подготавливают к реализации. 

Существует два способа очистки зерен:

с помощью высушивания плодов на солнце и последующей обработкой и с помощью ферментации.

При первом способе плоды высушивают на солнце, затем удаляют перикарп и серебристую оболочку.

При втором плоды на 12 ч замачивают в воде, снимают часть внешней мягкой оболочки и снова выдерживают в воде 1—2 дня, чтобы они перебродили. Во время брожения выделяются энзимы, смягчающие перикарп, который можно частично снять с плодов.

Затем плоды сушат на солнце 8—10 дней или в специальных сушилках в течение 20—24 ч (большую часть времени поддерживают температуру 80—85 °С, в конце сушки понижая ее до 75 °С). Сухие плоды очищают от оставшегося перикарпа и освобождают от серебристой оболочки. 

Ферментативный способ подготовки кофе считается самым лучшим, так как брожение способствует повышению его вкусовых качеств.

Качество семян кофе можно оценить по вкусу: 

  • "плодовый" вкус появляется в результате длительного брожения зерен
  • вкус "дерева" вызван длительным хранением
  • "травянистый" вкус появляется, если зерна были плохо высушены и хранились при высокой влажности воздуха
  • "землянистый" привкус также дают плохо высушенные зерна, которые хранились на влажной земле
  • "луковый" вкус вызван плохим брожением
  • "кирпичный" появляется после обработки растений кофе некоторыми препаратами от болезней и вредителей.

Юрий Калюжный, профессор 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте