Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
История рода

История рода

01 февраля 2006
424

Легенда гласит, что нечистый, отправляясь по своим делам, поручил подчиненному заботу о двух своих любимых козах. Не успел он вернуться, как "пастух" подал письменное прошение, в котором умолял позволить ему в будущем году ухаживать за десятью свирепыми тиграми, но только не за козами.

В сельскохозяйственной энциклопедии раннего Средневековья дано следующее определение козла: "Hireus, козел — животное резвое, страстное, в гневе страшное, бьется рогами; открытые глаза его смотрят искоса (Hirqui, согласно Светонию, "уголки глаз"). У него до того страстная природа, что его кровь может растворить алмаз — камень, который не могут победить ни огонь, ни железо".

Домашняя коза происходит от дикого безоарового козла, живущего и поныне в горных областях Малой Азии, на острове Крит, в Иране, Закавказье и Туркмении. Это — крупное, длинноногое, статное животное с узкой спиной, недлинной шеей, коротким хвостом, длинными рогами и бородой (у коз рога и борода менее развиты). Окраска шерсти — серая или коричневая, вдоль хребта — темная полоса, живот и ляжки — белые.

Вторым диким видом, возможно участвовавшим в образовании домашних коз, был маркур — козел, живущий на юге Туркмении, в Афганистане и Гималаях. Он мельче безоарового, но с густым шерстным покровом и мощной гривой-бородой. Рога — плоские, сжатые с боков и перекрученные винтом, образуют до пяти штопорообразных оборотов.

От диких предков коза унаследовала подвижность и сообразительность. Козы умны и упрямы, игривы и ловки. Легко взбираются по лестнице на крышу дома или ветвистое дерево — ведь издревле жили в горах.

Археологические исследования свидетельствуют, что коза — первое животное, одомашненное человеком ради получения молока, поскольку крупный рогатый скот сначала использовался исключительно в качестве рабочей силы.

По-видимому, существовало три центра одомашнивания коз: в Передней Азии, несколько восточнее, ближе к Гималаям, и в Южной Европе. В большом количестве коз разводили кочевые народы Аравийской пустыни, среднеазиатских и североафриканских степей.

Выбор диких животных для приручения обусловлен не только пристрастиями древних охотников, но и наличием кормовой базы. Козы распространились повсеместно, так как они всеядны. Животные поедали буквально все, не пренебрегая ни стеблями, ни корнями, ни листьями растений. В поисках пищи, демонстрируя незаурядные способности верхолазов, они добирались до самых неприступных вершин.

Биологические особенности коз (острая морда, подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву, крепкие копыта, широкий ассортимент поедаемых растений, привязанность к людям) обусловливают возможность разведения этих животных в различных районах — в горных, полупустынных и степных. В отличие от овец, козы хорошо пасутся, как правило, поодиночке. Однако хозяева коз должны помнить об их опасных наклонностях — беспощадном уничтожении зеленой поросли, объедании коры с молодых деревьев — и выпасать либо под присмотром пастуха, либо покрепче привязывать.

Гибель "съеденных" козами лесов — одна из печальных страниц в истории цивилизации. Из-за пристрастия коз поедать листву, нанося вред виноградникам и овощным культурам, во многих странах они заслужили нехорошую репутацию. Так, у иудеев в древности существовал обычай вымещать на козах свои грехи — выбирали крупного козла, били и проклинали его и с особыми молитвами изгоняли в пустыню. Неприязнь к козам перешла и в христианскую религию. В средние века коз считали животными, связанными с нечистой силой. А в Древнем Египте их причисляли к жертвенным животным.

В Древней Греции козы были основным видом мелкого рогатого скота. Предположительно именно из-за коз Греция стала страной без леса: они вытоптали и съели всю молодую поросль древесной растительности. Борьба за сохранение лесов и плодородных земель во многих странах (Республика Кипр, Венесуэла, Новая Зеландия) велась под лозунгом: "Даже одна-единственная коза, оставленная на свободе, — угроза для нации".

По сравнению с другими видами жвачных животных козы не получили широкого распространения. Об этом свидетельствует их небольшая численность и малое число пород. Со временем коз перестали разводить большими стадами.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте