Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Хлеб – символ достатка, почета и уважения

11 октября 2017
2557
Хлеб на столе

Что может быть на нашем столе более привычным, чем хлеб? А между тем, если бы он мог говорить, то поведал бы много интересного: и о своей давней истории, и о немаловажной роли в жизни каждого из нас, и об особом почете и уважении к нему в былые времена.

Хлеб для украинцев — не просто продукт, в котором содержится много углеводов и белка. 

Это самая любимая пища нашего народа, символ достатка, почета и уважения к труду. Хлебом-солью встречают гостей, за хлеб-соль благодарят радушных хозяев, хлебом причащаются, его освячивают, им благословляют.

Вся история нашего народа связана с хлебом — с искусством его сеять, выращивать, убирать, косить, молотить, замешивать тесто и выпекать румяные паляницы. В старину даже жизнь селянина измерялась не годами, а жнивами. О юношах, которые достигли зрелости, говорили: "он уже косарь". А почет и уважение к хлебу воспитывались в детях с малолетства.

Печка тре щит

Самый древний вид хлеба — пресные коржи. Позже стали готовить хлеб на закваске, которую делали на хмеле. В Украине любили хлеб из ржаной муки, его готовили хозяйки чаще всего еще и потому, что пшеничная мука была в дефиците. Из нее хлеб пекли на праздники, по случаю свадьбы или рождения ребенка.

То, что пшеничный белок обладает уникальной способностью — выделяет клейковину при смешивании с водой, люди заметили очень давно.

А клейковина удерживает углекислый газ, который выделяют дрожжи при ферментации. Поэтому пшеничный хлеб легче, мягче и лучше усваивается, чем какой-либо из его конкурентов.

С хлебом связано много примет и поверий.

Говорить, что хлеб плохой, строго воспрещалось: в крайнем случае, можно было сказать, что он невкусный.

Крошки и куски хлеба не выбрасывали, их скармливали птицам или скоту. Грехом считалось не доесть кусок хлеба. Если же он падал на землю, нужно было его поднять, очистить от пыли, поцеловать и доесть. Увидев на дороге краюшку хлеба, нельзя было через нее переступать. Нужно было поднять ее, стряхнуть пыль и положить на видном месте — на корм птицам.

Выпекали хлеб по строго определенным законам и правилам.

Например, вынув хлеб из печи, нельзя было опять сажать его туда, даже если он еще не готов. В противном случае молодая девушка в семье могла не выйти замуж. Беременной женщине это грозило тяжелыми родами. Долгое время выпекание хлеба было исключительно уделом женщин. Но не все женщины имели право приобщаться к этому таинству. Например, народный обычай запрещал готовить хлеб женщинам "нечистым" или беременным.

Тили-тили-тесто

Жатва была самой страдной порой для крестьянина. Но после того как хлеб был убран, и основные работы в поле завершены, начиналась не менее горячая пора свадеб. Самым важным компонентом свадебного обряда был, конечно же, хлеб. Все его "свадебные" разновидности выражают идеи продолжения рода, благополучия и согласия, создания крепкой и дружной семьи.

Первоначально основным ритуальным даром, в том числе выкупом за невесту, у большинства индоевропейцев были коровы.

Но поскольку товар этот дорогостоящий, а сыновей в семьях порой было семь-десять, со временем коров стали заменять на каравай. От своего предшественника (коровы) он позаимствовал не только округлую форму, напоминающую рога животного, но и само название. Сильна в каравае и солярная символика: в нем словно воспроизводится круглость солнца, отсюда и образ каравая-колеса. Связь с небесными светилами и "небесной свадьбой" солнца и месяца подчеркивают украшения из теста, изображающие солнце, месяц и звезды.

Выпекание каравая, а с ним и других свадебных хлебов — калачей, шишек, было одной из самых важных частей свадебного обряда, которое разворачивалось в настоящее действо.

Каравай, каравай…

Выпекать свадебные хлебы по традиции должны были замужние женщины, счастливые в браке. Сначала делали закваску, как правило, на хмеле, потом замешивали тесто из пшеничной муки на молоке, с яйцами и маслом. После этого тесто оставляли "подходить". Вот тут-то и начиналось самое интересное.

Посадив каравай в печь, каравайницы поднимали кадку к потолку и, танцуя с ней, пели величальные песни.

Даже вода, которой мыли руки после вымешивания теста, приобретала особенное значение: ею символически умывали всех присутствующих на обряде выпекания, целовались накрест, а потом с песнями выливали воду под плодоносящее дерево, чтобы у молодой пары было много деток.

На квашню, накрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, дружно и была многодетной.

Плохим предзнаменованием, сулящим новой семье несчастье, считалось прокисание или засыхание квашни. Молодоженам прочили неудачу в семейной жизни, если хлеб в печи плохо "поднимался" или же вовсе разваливался. Вынимая хлебы, примечали, в какую сторону наклонились макушечки ковриг: если вовнутрь печи — к прибыли в доме, если наружу — к разорению и беде.

Пышный, румяный, высокий каравай обещал молодой семье долгую и счастливую жизнь.

Вот почему к его выпеканию относились с большой ответственностью. На свадьбах хлебы, испеченные в доме невесты, перемешивали с хлебами, испеченными в доме жениха. Это символизировало единение двух семей: отныне молодоженам быть "в едином хлебе".

Хлеб на столе — это наша жизнь, любовь, сила, мудрость и труд.

Ржаной или пшеничный, круглый или овальный, он остается неизменным символом благополучия и счастья. Каждый колосок, каждое хлебное зернышко, до того как стать сдобной булочкой или калачом, вбирает в себя силу, тепло и энергию дневного светила. И когда вы держите в руках пышный каравай или румяный батон, помните, что это не просто хлеб, а посланец ароматного, душистого солнца, который нужно ценить и уважать.

Юлия КОРОТИЧ
© «Огородник»

Фото pixabay, Youtube

comments powered by HyperComments
Новое на сайте