Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Дольче вита — круглый год! Лучшие сорта салата

15 апреля 2019
2469
Дольче вита — круглый год! Лучшие сорта салата

В апреле, когда земля уже слегка прогрелась, наступает пора посева в открытый грунт или парник семян овощей и зелени, в том числе салата. Эта зеленная культура — одна из самых распространенных и любимых огородниками.

Сочетание неприхотливости в уходе, скороспелости, различных вкусовых оттенков, богатейшего набора витаминов и микроэлементов делают салаты все более популярными.

Не последнюю роль в выборе сортов салата для выращивания играет и высокая декоративность этого растения. Благодаря яркой разнообразной окраске и форме листьев салат привлекательно выглядит не только на обеденном столе, но и служит оригинальным декоративным элементом цветников и огородов.

Уже никого не надо убеждать, что салат относится к овощным культурам, которые можно выращивать круглый год.

Заходя в супермаркеты и на овощные рынки в зимнее время, чтобы приобрести эти тепличные радости, мы видим в продаже различные сорта салата. В то же время старательные огородники сами выращивают салаты для своей семьи, собирая в теплый сезон три урожая, а зимой используют для получения витаминной зелени свои подоконники и лоджии.

Все это не представляет особой сложности, если знать какие сорта для чего предназначены.

В открытый грунт, как только он слегка прогрелся, высевают раннеспелые и среднеспелые сорта салата.

К ранне­спелым относятся те, у которых от всходов до технической спелости проходит всего 30—40 суток.

Например, сорт с забавным названием Уно Моменто, одно из достоинств которого — замедленное стеблевание и высокое содержание масел в нежных деликатесных листьях нежно–зеленого цвета с красивым воланом по краю. Его раскидистые розетки диаметром 30 см достигают массы 300 г. Чтобы насытить организм человека необходимыми витаминами и минералами, достаточно в день съесть 50-граммовую порцию этого салата.

Уно Моменто, как и все остальные маслянистые салаты, относят в кулинарии к так называемым «баттеркранчам».

У этих салатов на поверхности листьев образуется маслянистая пленка с повышенным содержанием витамина Е, поэтому они даже не нуждаются в дополнительной зап­равке при употреблении.

Этот сорт салата идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, бутербродам и сандвичам.

Хорош и раннеспелый сорт салата Чао Бам­бино с эффектной изумрудной листвой, с царственно–пурпурным обрамлением по краю.

Этот сорт относят к сортотипу батавия, который формирует свои розетки в виде полураскрытого цветка розы или пиона.

Помимо широкого спектра полезных веществ, которые содержатся в его составе, этот очень красивый салат — привлекательный товар для рынка.

К сортотипу батавия и баттеркранчам относится и раннеспелый сорт Дольче Вита с маслянистым тонким вкусом.

Он образует крупную рыхлую розетку-«цветок» с крупнопузырчатыми «лепестками»-листьями цвета ранней утренней зари, украшенными воланом по краю.

Салат Афицион (сортотип батавия) известен во всем мире как самый быстрорастущий сорт салата среди всего семейства салатов.

Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочных теплицах, и используя новейшие технологии гидропоники.

Наверняка многих огородников озадачивают такие участки усадьбы, на которых солнечное освещение бывает только в утренние и вечерние часы, и светолюбивые культуры там плохо развиваются.

Здесь будут уместны замечательные и проверенные временем сор­та салата так называемого «кораллового ти­­па».

Это название салаты получили не из-за окраски (листья могут быть зелеными, пурпурными, розоватыми и красно-коричневыми), а из–за того, что романтичным особам розетка курчавых листьев напоминает разросшиеся кораллы.

Уникальность этих сортов заключается не только в высокой декоративности и приятном ореховом привкусе, но и в рекордном содержании в их составе кальция (первое место среди овощей) и минеральных солей (второе место после шпината).

Заполнить не очень освещенные места можно такими сортами листового салата, как; 

  •  Изумрудное кружево (с сильногофрированными изумрудными листьями)
  •  Рубиновое кружево (с сильногофрированными красно–пурпурными листьями)
  • Лолло Россо (с гофрированными розоватыми листьями).

Эти сорта листового салата устойчивы к стеблеванию и даже при низкой освещенности приобретают очень красивую интенсивную окраску. Поэтому их выращивают в теплицах круглый год даже без досвечивания.

А при хорошем уходе кудрявые коралловые розетки могут достигать массы 500 г! 

Среднеспелые сорта листового салата желательно вы­ращивать рассадой, чтобы по­­том, разместив ее под пленочным укрытием, можно было получить урожай одновременно с раннеспелыми сортами.

Техническая спелость этих сортов наступает через 65—75 суток.

Сорт листового салата Мама Миа, относящийся к типу батавия, замечателен очень крупными ярко–зелеными листьями–«веерами», покоряющими гурмана тонким вкусом и нежнейшей полухрустящей маслянистой текстурой.

Тот, кто увлекается кулинарией и исповедует вегетарианство, не сможет обойтись без салата типа ромен.

Этот легендарный римский салат присутствует во многих рецептах блюд популярной среди приверженцев здорового питания средиземноморской кухни. Плотные, упругие, с легким ореховым привкусом листья используют для знаменитого салата «Цезарь». Листья этого салата иногда даже едят тушеными с другими овощами.

Среди римских салатов встречаются сорта–щеголи с крапчатой окраской.

Парламент, например, с пятнами, крапинками и штрихами антоциановой окраски на зеленом фоне придаст блюду изысканность, а на грядке будет радовать глаз эстета своим декоративным видом.

В последнее время появилось много новых сортов листового салата, которые обладают повышенной устойчивостью к стрелкованию, внутренним некрозам, различным видам заболеваний.

Среди них надо отметить сорт Левистро (тип лолло бионда), Кармези (тип лолло россо), листья которого имеют насыщенный красный цвет.

Дуболистные салаты Китаре (зеленый) и Руксай (красный) придают особую пикантность микс-салатам, которые стали очень популярными в нашей стране.

Маслянистый сорт листового салата Джиска тоже нашел своих поклонников благодаря нежным зеленым листьям и непревзойденным товарным качествам.

Очень любимы многими среднеспелые сорта кочанных салатов.

Любители классики выберут себе сорт Король рынка с традиционной зеленой окраской наружных листьев и кремовой — внутри кочана.

А для эстетов, чей глаз радуют яркие краски, подойдет сорт Чудо четырех сезонов, плотные кочанчики которого интенсивно окрашены в пурпурные оттенки.

И Король рынка, и Чудо четырех сезонов обладают очень гармоничным вкусом и содержат много масел и минеральных веществ. Высокое содержание витамина С защитит иммунную систему, витамин В — поможет вам побороть раздражительность и депрессию, а витамины РР подарят крепкий здоровый сон и снимут стресс. Поэтому салаты полезно кушать на ужин.

Есть еще одна замечательная группа — хрустящие, или холодные салаты.

Это так называемые «айсберги» (айс–салаты), которые восхищают своими крупными кочанами, подобными ка­пустным, с сочными хрустящими листьями нейтрального или сладковатого вкуса.

Такой салат был выведен калифорнийскими селекционерами, которые дали ему название «хрустящий». А предприимчивые фермеры при транспортировке пересыпали кочаны салата толченым льдом, чтобы продукция поступала к потребителю свежей. Именно поэтому многие стали называть его айс–салат.

Айсберги — позднеспелые сорта салата, технологической спелости достигают только через 80—90 суток.

Срезанные кочаны долго хранить нельзя, они утрачивают свои полезные свойства. Поэтому при выборе сорта айс–салата нужно учитывать, какие кочаны вам наиболее пригодятся в хозяйстве:

Айсберг Грейтлекс с гофрированными листьями или Летний хит с 500-граммовыми плотными головками.

Некоторые путают такие салаты с ранними сортами белокочанной капусты и пытаются варить из них супы, борщи. Напрасно, это — ошибка.

Айс–салаты полезны и вкусны только в сыром виде.

Но что объединяет все эти салаты? Конечно, польза и возможность пополнить свой огород красивыми растениями, а свой стол — полезными продуктами питания. Важно знать, что не обязательно дожидаться технологической спелости салата.

Все салаты можно употреблять в пищу уже в фазе двух листочков.

Ассорти из таких крохотных разноцветных листочков называется Беби–ливз и очень популярно в европейской кулинарии.

И выращивать такие витаминные ассорти может любой желающий абсолютно круглый год на любом подоконнике! Все сорта перечисленных салатов прекрасно сочетаются и в тарелке, и на грядках.

Светлана Внукова 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте