Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Уход по расписанию: фенологический календарь на винограднике

15 апреля 2019
735
Уход по расписанию: фенологический календарь на винограднике

Все мероприятия по выращиванию винограда тесно связаны с фазами его жизненного цикла. Период этих фаз относительный — он зависит и от климатических условий местности, и от сорта винограда. 

Поэтому так важно систематически проводить фенологические наблюдения за виноградными кустами, отмечая начало и конец каждой фазы, влияние погодных условий на эти процессы. Обязательно надо вести календарь работ на винограднике. 

Анализируя данные фенологических наблюдений, ви­­но­­­градарь может установить взаимозависимость между количеством солнечного тепла в период вегетации и сроком созревания ягод, степенью вызревания лозы; суммой минусовых температур и морозоустойчивостью того или другого сорта и т. п.

На протяжении календарного года в жизни винограда различают периоды относительного покоя и вегетации.

Период относительного покоя приходится в календаре на позднюю осень, зиму и раннюю весну.

Начинается после первых осенних заморозков, а заканчивается с началом сокодвижения. На протяжении этогокалендарного  времени ткани виноградного растения продолжают дышать, используя кислород и выделяя углекислоту. Надземная часть испаряет воду, а корни, хоть и медленно, вбирают из почвы влагу.

Различают два вида покоя растений: биологический и вынужденный.

Био­логический покой — это защитная реакция на неблагоприятные условия зимы. В этот период, даже если виноград поместить на два месяца в теплицу, он вегетировать не будет.

Вынужденный покой начинается в начале февраля. В это время виноград можно заставить расти, создав ему благоприятные условия. Но в природе они отсутствуют, по­­этому растение ожидает наступления тепла.

Период вегетации плодоносных кус­тов имеет нес­колько фаз в календаре:

  • Сокодвижение начинается ранней весной, когда температура воздуха на уровне основной массы корней 8—10 °С. 

Внешне сокодвижение проявляется в вытекании из срезов прозрачной жидкости — пасоки. Это так называемый «плач» виноградного куста, который объясняется впитыванием воды из почвы корнями до распускания глазков и роста корней.

В этот период запасные питательные вещества перемещаются к побегам.

Поэтому в северных областях Украины не рекомендуется проводить весеннюю обрезку — с «плачем» тратится значительное количество воды и питательных ве­ществ, а это негативно влияет на урожайность и общее развитие виноградного куста.

  • Распускание глазков в зависимости от погодных условий в большинстве областей Украины начинается в конце апреля — начале мая.

Раньше других начинает развиваться амурский виноград и сорта, в селекции которых он принимает участие. Через 5—6 дней вступают в развитие европейские сорта, а потом — американские. Последние тем самым избегают заморозков (как пример возьмем 3 мая 1995 г., когда температура снизилась до –4 °С).

Этот период календаря характеризуется усиленным ростом всех органов куста: молодых побегов, листьев, соцветий, усиков, почек и корней. Продолжается до начала цветения.

  • Цветение длится в зависимости от температуры 15—20 дней.

При температуре ниже 15 °С цветение не прекращается, но часто при этом не происходит опыление. Для нормального опыления и оплодотворения цветков необходима также умеренная влажность.

Амурские и американские сорта цветут на 5—10 дней раньше европейских. Это следует учитывать при посадке для правильного подбора опылителей.

  • Рост ягод длится от конца цветения до начала созревания ягод и зависит от погодных условий и особенностей сорта.

Важен также характер почвы: на песчаных почвах фаза короче, чем на тяжелых глинистых. Влияет и место: в пристенной культуре фаза короче, чем при выращивании на открытой местности.

В это время формируются зимующие глазки (а это урожай в следующем году), поэтому виноград нуждается во влаге и питательных веществах.

  • Созревание ягод. Период растянут в календаре во времени, длится с начала августа до первых осенних заморозков.

В это время замедляется рост побегов, продолжается их одревеснение. Ягоды становятся мягкими и приобретают характерную для сорта окраску; сахаристость их увеличивается, а кислотность уменьшается.

В тканях стебля и корней откладываются питательные вещества. Теплая погода после первых заморозков способствует вызреванию и закаливанию лозы. Корни продолжают жизнедеятельность, поскольку почва еще не остыла.

Фаза заканчивается опадением листьев, формированием зимующих глазков — и наступает период относительного покоя.

А за ним — следующий календарный год и новые фенологические наблюдения, которые помогут овладеть основами научного подхода к выращиванию винограда.

Петр Мазур 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments