«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Благая весть земли

01 апреля 2007
339

Вот уже больше двух тысяч лет христиане отмечают праздник Благовещения. В этот день, 7 апреля, ангел сообщил Марии благую весть: через девять месяцев родит она сына Божьего, имя которому будет Иисус.

Согласно народному календарю, Благовещение знаменует начало сельскохозяйственных работ. "Весна зиму поборола" — так говорят в народе об этом празднике. На Благовещение, считали наши предки, земля просыпалась после долгого зимнего сна. Напоенная вешними водами, согретая лучами яркого весеннего солнца, она готовилась принять в свое лоно новое семя, чтобы осенью дать щедрый урожай.

Когда просыпается земля

Люди верят, что на Благовещение "открывается" земля и из нее выползают змеи и ужи. И сегодня знатоки народных обрядов говорят, что все полевые работы можно начинать только после праздника, до этого тревожить землю считается большим грехом. А само таинство начала полевых работ сопровождается целым комплексом ритуалов.

На Благовещение начинали петь веснянки и водить хороводы. В некоторых регионах Украины веснянки исполняли только после того, как впервые закует кукушка или подаст голос овсянка. Веселые, задорные песни звучали всю весну неспроста. Таким образом люди пытались "заглянуть" в будущее, предугадать его, "запрограммировать" природу на хороший урожай.

Ничего удивительного в этом нет, ведь почти все веснянки в игровой или шутливой форме воспроизводили основные весенние работы в поле. Да и названия большинства хороводных песен были соответствующими: "Огурчики", "Мак", "Лен", "Просо", "Горошек". Веснянки воспевали пробуждение природы и основной праздник солнца — Ярило. Ему плели венки, пели песни, водили хороводы. А все для того, чтобы согревал он своими теплыми лучами благодатную землю, чтобы прорастало в ней брошенное семя.

Капустный день

На Закарпатье девушки в этот день старались до восхода солнца расплести волосы, обойти вокруг дома и трижды подмести пол. После этого сор вместе с веником относили к реке и, набрав в ведерко воды, кропили ею то место, где собирались сажать капусту. В такой капусте, верили они, не будут заводиться слизни. При этом касаться семян (и не только капустных) на Благовещение строго запрещалось: они могли не взойти.

Интересно, что этот же день, 7 апреля, на Слобожанщине хозяйки тоже посвящали капусте. На Благовещение они старались обязательно высадить капустную рассаду. Традиционно приговаривая: "пусть растет и у нас, и у людей", тыкали они в землю слабенькие черенки, веря, что посаженные в этот день, они дадут хороший урожай.

Чтобы было молоко

Особое внимание рачительные хозяева уделяли на Благовещение скоту, в частности коровам. Во многих семьях корову считали кормилицей не только потому что она приносила доход. Молоко, сыр, масло и сметана в старину были чуть ли ни единственным источником витаминов и других полезных веществ ранней весной, когда прошлогодние запасы уже заканчивались, а новый урожай был еще на подходе. В представлениях нашего народа существовала даже особая разновидность ведьм, которые всячески вредили коровам и забирали у них молоко.

Чтобы оградить хлев от нечисти, на Благовещение его символически обсеивали маком-самосейкой, а чтобы коровы давали много молока, с вечера наполняли ведра и дойницы водой. Иногда вымя коровы натирали чесноком, который считался оберегом от злых сил, а в хлев приносили ужа. В этот день, по поверьям, он появлялся после зимней спячки на поверхности земли. Ужу приписывали способность сосать у коровы молоко. Считалось, что корова, возле которой появляется уж, будет давать больше молока.

Встречаем весну

С праздником Благовещения перекликается праздник Воздвижение, 26 сентября, когда все пресмыкающиеся прячутся под землю, а птицы улетают на зимовку в теплые страны. Но до осени еще далеко, а пока встречайте весну с задорными веснянками. Ведь как приятно после долгой зимы опять выйти в огород и почувствовать весенний запах прелой травы. Только представьте, сколько жизненной силы и энергии накопилось за зиму в земле! И она уже ждет, чтобы передать эту энергию молодым растениям, даровать ее людям.

Народные приметы

  • Если на Благовещение ветер, иней и туман — к урожайному году.
  • Если на крышах есть снег, будет он еще через месяц в поле.
  • Первые грибы вырастают на пригорке — к летним дождям, поселились в ложбинке — к суше.
  • Если Благовещение холодное — жди сорок морозов по утрам.
comments powered by HyperComments