Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Берегите... зеницу ока

01 мая 2013
280
Каждый день мы получаем огромный объем информации и более 70% приходится на зрительное ее восприятие. Это требует большого напряжения от наших глаз. И естественно, они устают. Даже для человека с нормальным зрением необходим отдых для глаз и восстанавливающая гимнастика, а для тех, у кого есть нарушения зрения, тем более это важно. К сожалению, проблемы с глазами начинаются уже со школьной скамьи, а вообще их приходится решать трети населения. Причиной раздражения слизистой оболочки глаз могут быть сигаретный дым, городская пыль, выхлопные газы, косметика. Начальные симптомы, такие как слезотечение, сухость глаз, покраснение, жжение, «мушки» перед глазами, со временем могут перерасти в более серьезные заболевания. Чтобы их предотвратить, нужно рационально распределять нагрузки на орган зрения, чередовать роботу и отдых, делать гимнастику для глаз.



Делайте упражнения

для глаз

Регулярное выполнение определенного комплекса упражнений, способствуя улучшению кровообращения в глазных мышцах и нервах, помогает снять усталость с глаз и предотвратить снижение зрения.

Последовательность упражнений:

І. Двигайте глазами в горизонтальном направлении вправо—влево 6—7 раз, потом по вертикали вверх—вниз шесть-семь раз.

ІІ. Вращайте глазами по часовой стрелке, потом против нее.

ІІІ. Интенсивно зажмурьте и расслабьте глаза несколько раз.

ІV. Поставьте палец на переносицу и постарайтесь увидеть его обоими глазами сразу. Затем быстро поморгайте.

V. Наклейте на оконное стекло бумажный кружочек, выберите крупный объект далеко позади него, дерево или здание. Отойдите от окна на 1—2 м и переводите взгляд с метки на стекле на выбранный вдалеке объект несколько раз. Подобное упражнение тренирует аккомодацию.

Все упражнения повторяйте 6—7 раз. Гимнастика для глаз занимает около 5 мин времени и выполнять ее нужно 2 раза вдень. Если вы работаете за компьютером, делайте перерыв в работе через каждые два часа.



Применяйте компрессы и ванночки

Контрастная ванночка. Приготовьте две миски с горячей и холодной водой и 4 ватных тампона. Поочередно макайте тампоны в горячую и холодную воду, прикладывайте к глазам на 20—30 секунд. Продолжайте, пока чувствуется разница температур.

Эффективно снимает усталость с глаз компресс из тертого сырого картофеля.

Натрите картофель на мелкую терку, кашицу положите на ватные тампоны и приложите к глазам на 10 минут.

Покраснения и отечность хорошо снимают компрессы из черного или зеленого чая. Смоченные в теплой заварке ватные тампоны держите на глазах 10—15 минут.

Для снятия усталости с глаз полезно использовать кубики льда из отвара ромашки, липы, цветков синего василька. Также хорошо помогают отвары петрушки и укропа.

При сухости кожи вокруг глаз нужно делать компрессы из теплого растительного масла. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное, миндальное или любое другое. Масло следует подогреть, смочить в нем ватные тампоны, приложить к нижним векам на 10—15 мин, после этого смыть теплой водой и смазать кремом для век.



Витаминизируйте

меню

Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение приводят к ухудшению кровоснабжения сосудистой оболочки, сетчатки и заболеваниям зрительного нерва.

Для профилактики снижения зрения важно включать в меню продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы. Один из них — витамин А. Основные его источники: печень трески, желток яйца, сливочное масло, икра, рыбий жир. В виде бета-каротина он содержится в растительных продуктах, таких как морковь, облепиха, сладкий перец, кукуруза, абрикосы, хурма, листовая зелень. Для здоровья глаз необходим и витамин С, который содержится в цитрусовых, смородине, чесноке, репчатом луке, чернике, шиповнике, капусте брокколи. Для остроты зрения и профилактики нарушений сумеречного зрения большое значение имеют вещества лютеин и зеаксатин. Они содержатся в авокадо, шпинате и другой огородной зелени. Обязательно нужны и микроэлементы цинк, селен, кальций, которые содержатся в семечках подсолнуха, тыквы, молочно-кислых продуктах.

Хорошего вам зрения!



Юлия САЛМИНА, врач
comments powered by HyperComments
Новое на сайте