«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Виниловый фасад: «за» и «против»

01 апреля 2013
253
Едва повеяло весной, каждый настоящий дачник устремляется на дачу. И хотя предаваться обычным огородническим радостям пока рановато, зато какая возможность помечтать! Благо весь участок — перед тобой как на ладони. И первое, что попадает в поле зрения хозяина, это, конечно, дачный домик.

Летом пышная зелень и буйное цветение отвлекают глаз от облупившейся краски и утратившей привлекательность штукатурки. Но ранней весной на фоне обновляющейся природы вдруг замечаешь: любимая дача выглядит как артефакт из далекого прошлого, а значит, пора принимать экстренные меры.

Как же изменить облик фасада, не прибегая к радикальной перестройке дома? Для этого существует несколько способов.



Оштукатуренные стены, например, можно обновить с помощью современных фасадных штукатурок. Их сегодня такое количество, что не составит труда подобрать желаемый цвет и оригинальную фактуру. Но даже самая лучшая краска со временем блекнет, к тому же применение таких материалов требует тщательной подготовки основания, а для этого нужны определенные профессиональные навыки.

Можно облицевать дом отделочным кирпичом. Такая отделка более долговечная, но и самая дорогая.

Жизнь заставляет нас по-новому взглянуть на более практичные материалы, и прежде всего, на виниловый сайдинг. Эффектный, экономичный, эстетичный, он способен превратить в хорошенький домик самую непрезентабельную хату. С укладкой сайдинга за пару недель справится каждый, у кого есть руки. Ну чем не вариант для дачи?

Родиной сайдинга могла бы считаться любая страна, где не слишком холодно и есть избыток леса, потому что традиция обшивать жилище горизонтальными досками внахлест известна у многих народов. От лютых морозов дерево не спасает, но неплохо защищает дом от прочих капризов природы. Правда, под воздействием солнца, дождя и ветра со временем оно рассыхается и приходит в полную негодность.

Деревянный сайдинг пробовали заменить металлическим (стальным и алюминиевым), цементно-волокнистым (фиброцементным), но без особого успеха. Наибольшей популярностью в малоэтажном домостроении сегодня пользуется виниловый сайдинг.

В середине прошлого века был найден способ получить материал, внешне напоминающий дощатую обшивку, но лишенный всех недостатков древесины. Новый материал оказался прочным, стойким к атмосферным и биологическим воздействиям, не боялся гниения, коррозии и плесени и не требовал ухода. Его с энтузиазмом восприняли в США и Канаде, где в то время наблюдался коттеджный бум. Оттуда и началось победное шествие винилового сайдинга по миру.

Современный виниловый сайдинг — это панели, отформованные в виде одной, двух или трех досок, профиль которых бывает с одним переломом («елочка») или с двумя («корабельная доска»), а наружная поверхность — гладкая или фактурная («под дерево»). Длина панелей 2—6 м, ширина 10—30 см, толщина 1—1,5 мм. Традиционная цветовая гамма — более десятка пастельных оттенков, а с недавних пор и яркие насыщенные цвета.

Своими свойствами и особенностями виниловый сайдинг обязан не только составу, но и способу своего производства. Его изготовляют методом коэкструзии — сплавлением в экструдере двух различных компаундов (виниловых масс, к которым добавляют пластификаторы, красители, стабилизаторы цвета и специальные присадки, обеспечивающие технические характеристики материала). В результате у винилового сайдинга две поверхности: внешняя противостоит выгоранию, короблению, вздутию, шелушению панелей; внутренняя отвечает за жесткость конструкции при температурном и механическом воздействии. Благодаря тому, что материал прокрашен насквозь, на нем не заметны царапины.

На выходе из экструдера сайдинг принимает свой законченный вид (форму, рисунок, цвет) и перфорируется. С одной стороны панель имеет ряд отверстий для крепления и замковый выступ. С другой — загнута внутрь — это ответная часть замка. При монтаже внахлест нижняя часть панели защелкивается в замок с предыдущей, а верхняя прибивается гвоздями к обрешетке сквозь перфорированные отверстия и так далее.

Чтобы придать дому законченный вид, фирмы-произ­водители предлагают набор доборных элементов для отделки углов, проемов и карнизов. Для цоколя используют специальные более плотные и прочные, чем сайдинг, виниловые панели, имитирующие каменную или кирпичную кладку.

Иногда в облицовке дома применяют вертикальный сайдинг — надежный, устойчивый к сильным ветрам материал. Наши застройщики почему-то не испытывают к нему таких симпатий, как к горизонтальному. И зря. Известны впечатляющие дизайнерские решения фасада, построенные на сочетании двух видов этого материала.

Еще одна разновидность винилового сайдинга — декоративные фасадные панели. Этот высокотехнологичный продукт создается на основе современных полимерных составляющих, и его эксплуатационные свойства даже выше, чем у винилового сайдинга, хотя укладывать его так же легко и просто. И фактур множество: имитации натуральных материалов — природного камня, облицовочного кирпича, дранки, всевозможных видов древесины.

Возможно, фасадные панели скоро станут обыденностью дачного строительства, но сегодня это решения для дорогих коттеджей. А виниловый сайдинг, по мнению специалистов, самая экономичная технология для отделки новых и реконструкции старых зданий.

Давайте еще раз взглянем на декларируемые достоинства этого материала и попытаемся понять, что в них реальность, что преувеличение, а что рекламная уловка.

Доступная цена

Стоимость сайдинга с обычным изломом стандартных светлых оттенков приятно порадует покупателя. За панели насыщенных тонов придется заплатить примерно наполовину дороже. Цена доборных элементов может оказаться неприятным сюрпризом. И все же каждый найдет товар «по карману» благодаря огромному ассортименту материала.

Деревянная или кирпичная облицовка и даже фасадная штукатурка обойдутся дороже, особенно с учетом эксплуатационных расходов. Ведь для сайдинга всего-то и нужно, что время от времени потратиться на флакон моющего средства.

Небольшая масса

Удельный вес материала действительно небольшой — всего 2,5—3 кг/м2. Если у вас старый дом или слабые грунты, лишняя нагрузка на фундамент ни к чему. Да и монтировать легкие элементы проще и удобней.

Экологически чистый

Виниловый сайдинг признан биологически инертным материалом, то есть не может навредить здоровью человека. Он не дает вредных испарений, не вызывает аллергии, рядом с «виниловым» домом могут свободно играть дети.

Все это справедливо, разумеется, если материал качественный.

Безопасный

При пожаре виниловый сайдинг медленно плавится под воздействием открытого пламени, но сам горения не поддерживает. И не выделяет токсические вещества. Еще один плюс материала — он не проводит электричество.

Надежность

Надежный, прочный материал. Хорошо «держит удар», на нем не заметны царапины. Стойко переносит неблагоприятные атмосферные воздействия, не трескается при сильном морозе и не плавится на солнце.

Все это правда, если материал качественный и уложен по всем правилам.

Практичность

Сайдинг не требует особой заботы — осевшую пыль легко смыть водой из шланга. Такие вредители фасада, как насекомые, грызуны и птицы, не имеют особого интереса к сайдингу. Но некоторые производители советуют подобрать максимально не маркий цвет сайдинга, чтобы подстраховаться.

Долговечность

По утверждению производителей срок службы винилового сайдинга 30—50 лет. Специальные присадки позволяют материалу сохранять свой первозданный цвет, и даже по прошествии времени оставаться таким же свежим, как при покупке. Поскольку в нашей стране его широко используют не так давно, убедиться в этом пока нельзя. Но и сомневаться оснований нет. Что же касается первозданности, то скорей всего, пластик немного выгорит на солнце и изменит свой тон.

Большая область применения

Сайдинг отлично подходит как для обновления фасада старого дома, так и для нового строительства, облицовки пристроек, веранд и балконов. Специальный потолочный сайдинг (софиты) идеально подходит для подшивки кровли.

Эстетичный вид

Многие думают, что сайдинг простоват, но это не так. Его «творческий потенциал» огромен, переходы от одного цвета и формы к другому бесконечны.

Монтируется на любое основание

Сайдинг можно укладывать на любую стену — хоть каменную, хоть деревянную, хоть оштукатуренную, хоть на ту, что слеплена из того, «что было под рукой», поскольку для монтажа систем типа сайдинг не требуется тщательного выравнивания оснований. Мало того, под ними легко скрыть практически любые изъяны.

Работы можно проводить в любое время года

Монтировать виниловый сайдинг можно в любое время года. Однако, если вам не приходилось делать это раньше и температура воздуха опустилась ниже –5°C, отложите работу до потепления. В морозную погоду этот материал становится хрупким, и даже профессионалы останавливают монтаж, если на градуснике –15°C и ниже.

С помощью сайдинга можно создать вентилируемый фасад

При необходимости утепления фасада между стеной и рейками обрешетки можно проложить теплоизоляционный фасадный материал. Такое утепление избавит от образования влаги в стенах дома и, следовательно, от грибков, плесени, насекомых. Обшитые панелями несущие стены будут защищены не только от атмосферных воздействий, но и от колебаний температуры.

Обладает высокой ремонтопригодностью

Производители уверяют, что при необходимости можно заменить виниловую панель, не снимая остальной облицовки. На самом деле, придется снимать некоторый участок облицовки.

Сайдинг — дружественный человеку материал. Но облицовка из сайдинга — это система, и она требует к себе уважения. Если вы это понимаете, фасад прослужит вам долго.

Наталья ТРАВКА,

г. Киев
comments powered by HyperComments