
Кутья — обрядовое блюдо. Готовят ее из пшеницы, риса, овса или ячменя и сладких добавок — меда, изюма, узвара, цукатов, сухофруктов. Как правило, кутью заправляют сиропом из меда, приготовленным на отваре от крупы с добавлением тертого мака, измельченных грецких орехов и миндаля, изюма и других сухофруктов или цукатов, пряностей.
Все компоненты кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды, затем домешивают сладкий сироп и добавки. После соединения всех ингредиентов кутью прогревают в течение 10 минут — лучше в глиняном горшке в духовке.
В зависимости от количества добавленной жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками.
Наш совет:
Пшеницу предварительно подготавливают. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, просеивая и промывая. И только после этого отваривают очищенные зерна на воде. Но намного проще купить в магазине уже подготовленную пшеницу — на упаковках так и обозначено «Кутья».
- Очищенные зерна пшеницы промыть в холодной воде и замочить на 10-12 часов. После отварить до готовности на медленном огне.
- Мак тщательно промыть холодной водой и залить кипятком на 10-15 минут (или проварить в течение 5 минут на слабом огне), чтобы легче терся. Перетереть мак можно в деревянной ступке или макитре, добавляя по чайной ложке воды, до появления однородной смеси. Лучше тереть мак, если добавить в него 50 г сахара. Вообще это дело стоит поручить в мужские руки. Можно прокрутить замоченный мак через мясорубку два-три раза, используя мелкую сетку или специальную вставку.
- Грецкие орехи очистить и измельчить. Можно использовать миндаль и лесные орехи.
- Изюм промыть и замочить на 10-15 минут. Вместо изюма или вместе с изюмом можно использовать и другие сухофрукты на ваш выбор. Крупные следует предварительно измельчить ножом. Можно добавить кутье цукатов.
- Из меда и пшеничного отвара готовят сироп. Медовый сироп можно приготовить и на основе узвара — компота из сушеных яблок, груш, слив.
- Все перечисленные компоненты смешать и прогреть немного в духовке — и кутья готова. Перед подачей к столу, кутья должна настояться. Некоторые хозяйки сверху украшают ее орехами, изюмом, ягодами калины, сухофруктами или цукатами.
Первым кутью пробует хозяин!
Фото: depositphotos.com