Новые, урожайные сорта картофеля в Украине

Новый сорт картофеля высокой репродукции, как правило, показывает лучшие результаты, чем местные сорта или сорта-старожилы.
Ведь для регистрации нового сорта картофеля необходимо, чтобы он по ряду показателей (в том числе по урожайности) превосходил уже признанные сорта-стандарты.
Многие сортовые новинки мировой селекции картофеля действительно готовы справиться с трудностями непростого сезона, продемонстрировав отличные результаты, — урожайность не менее 400-500 кг с сотки.
Характеристики некоторых новых сортов картофеля
Засухоустойчивые и жаростойкие сорта картофеля
Аризона — среднеспелый высокоурожайный сорт картофеля. Формирует красивые крупные клубни, которые хорошо развариваются при термической обработке и отлично хранятся до весны. Кожура и мякоть светло-желтые. Этот новый для Украины сорт картофеля неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к засухе и опасному картофельному вирусу Y. Страна происхождения — Нидерланды.
Фиделия — новый сорт картофеля, который в Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, занесен как среднеспелый, но производителем (фирма «Норика») позиционируется как сорт раннего срока созревания. На протяжении всех лет испытания он оставался лидером по урожайности. Клубни у Фиделии овально-удлиненные, выровненные по размеру в гнезде, с поверхностными глазками, мякоть насыщенно-желтая. Новый сорт картофеля отличается высокой устойчивостью к парше обыкновенной и черной (ризоктониозу) — болезням, существенно ухудшающим внешний вид клубней, устойчивостью к механическим повреждениям и хорошей лежкостью. Все эти качества обеспечивают высокую оценку сорта. Страна происхождения — Германия.
Отлично показали себя и другие украинские «новоселы»: Иванковский ранний, Калиновский, Межиричка 11 (Украина), Оркестра (Нидерланды).
Украинские новинки
В этом сезоне успешно прошли испытание и обогатили Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, несколько новых сортов картофеля, из которых семь столовых сортов — Бельмонда, Воларе, Вивиана, Роята КВС, Рудольф, Слаута и Эль Мундо и два технических — Бурана и Сюзанна (предназначены в первую очередь для производства крахмала). Подробнее остановимся на характеристике некоторых из них.
Воларе — среднеспелый сорт картофеля от хорошо известного у нас нидерландского аграрного кооператива «Агрико». Ему будут рады все любители картофеля с белой мякотью.
Роята КВС и Эль Мундо — новые среднеспелые сорта картофеля, представленные селекционерами фирмы «КВС Потейто Б. В.». Роята КВС, несомненно, заинтересует наших картофелеводов. Он продемонстрировал высокую урожайность короткоовальных клубней с красно-розовой кожурой и насыщенно-желтой мякотью, обладает высокими вкусовыми качествами. У сорта Эль Мундо кожура и мякоть желтые.
Сюзанна — это сорт картофеля, который привлечет внимание любителей высококрахмального картофеля. Крахмала в клубнях Сюзанны содержится действительно много — 22,2%. И хотя сам по себе крахмал безвкусен и прямо влияет лишь на калорийность продукта, многие потребители отмечают высокие вкусовые качества таких сортов. К ним можно отнести и Сюзанну — среднеспелый сорт картошки с клубнями округлой формы и преимущественно среднего размера, светло-бежевой кожурой и светло-желтой мякотью, которая легко разваривается и имеет высокие вкусовые качества. Оригинатор — фирма «Европлант», Германия.
Слаута — долгожданный украинский раннеспелый сорт карто, созданный в Институте картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Клубни у него округлой формы, средние по размеру, с красно-розовой кожурой, кремовой мякотью, обладают хорошими вкусовыми качествами. Ранние сроки вегетации позволяют использовать его для получения молодого картофеля.
Экзотические «синенькие»
Сорта картофеля с цветной кожурой и мякотью пока еще не проложили себе дорогу в наш Госреестр. Но они уже успели обрести популярность, скорее всего, благодаря своей экзотичности.
Смуглянка — сорт с темным, почти фиолетовым цветом кожуры и ярко-белой мякотью. Он напоминает Синеглазку, но клубни у него удлиненной, а не округлой формы.
Солоха — первый украинский сорт с фиолетовым цветом кожуры и интенсивно-синим (фиолетовым) цветом мякоти. Те, кто считают сорта картофеля с цветной мякотью генетически модифицированными организмами (ГМО), ошибаются. На самом деле в геноме таких сортов присутствуют природные дикие формы картофеля, которым свойственна такая окраска. Сорта с цветной мякотью уже давно популярны в Европе. Антоцианы, придающие растениям фиолетовую окраску (например, чернике, базилику и др.), благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме человека, и считаются природными антиоксидантами (замедляют процессы старения, оказывают профилактическое противоопухолевое воздействие). В клубнях Солохи в четыре раза больше таких каротиноидов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях картофеля с белым или желтым цветом мякоти. А значит, и антиоксидантные свойства у нее намного больше (примерно в 6-7 раз). Содержание крахмала в новом сорте картофеля Солоха высокое (20,5%), вкусовые качества проявляются особенно хорошо при жарке.
Но в целом новые отечественные сорта картофеля с цветной мякотью по комплексу положительных качеств пока не превышают показатели сортов-стандартов своей группы спелости.
Старые и проверенные сорта картофеля
И все же отдавать предпочтение только новым сортам картофеля нерационально. Сорт, приспособившийся к инфекционному фону и климатическим особенностям местности, способен много лет давать хорошие урожаи. Огородники из разных областей Украины часто рассказывают, что уже добрый десяток лет их радуют стабильные урожаи таких сортов-долгожителей, как Киранда, Пикассо, Санте, Беллароза, Овация, Повинь, Славянка, посадочный материал которых не обновлялся. В этом году особенно порадовали польский сорт картошки Овация, немецкий Агаве, нидерландский Курода и украинский Вернисаж.
Но, как бы мы не старались, рано или поздно старый сорт картофеляначинает болеть и снижает урожайность. Так что продолжать его выращивать нет смысла. Как долго продержится полюбившийся сорт на нашем огороде — зависит не только от его природы и внешних условий, но и от наших стараний.
Что зависит от вас:
- проводить тщательный покустовой отбор, предполагающий выборку самых урожайных клонов.
- оставлять на семена только лучшие клубни типичные для сорта и без признаков заболеваний.
Картофелеводы, которые не проводили такой отбор, давно отказались от выращивания некогда популярных сортов, а те, кто постарался сохранить полюбившиеся сорта и создал для этого соответствующие условия, продолжают успешно поддерживать их урожайность на своих участках.
Зинаида КИЕНКО, заместитель директора Украинского института экспертизы сортов растений;
Константин ДАВЫДОВСКИЙ, специальный корреспондент «Огородника»
© Журнал «Огородник»