Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Знайте свою норму!

01 июля 2007
561
Знайте свою норму!

Лето — страдная пора не только для садоводов и огородников, но, к сожалению, и для вредителей всех мастей, которые с удовольствием паразитируют на плодах и листьях культурных растений. В стремлении защитить урожай мы опрыскиваем кусты и деревья химическими препаратами, способными уничтожить прожорливых жучков, короедов, тлю и др. При этом следует помнить, что эффективность пестицидов имеет и обратную “сторону медали” - они токсичны. К тому же действие этих препаратов распространяется не только на вредителей, но и на сами растения, а также и на людей, которые вступают с пестицидами в контакт.

Чтобы максимально обезопасить себя от побочных эффектов применения любых токсичных препаратов, при обработке участка нужно строго соблюдать регламентированные нормы и правила работы с пестицидами. Если превышать нормы потребления химических препаратов, риск отравиться непосредственно самими пестицидами или же плодами, в которых за время обработки накопилось большое количество токсинов, увеличивается во много раз. Как же узнать, в каких именно пропорциях применять токсичные вещества? Все просто — нужно воспользоваться нормативными документами, например регламентами применения пестицидов, представленных на отечественном агрорынке, которые изложены в ежегодном "Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к употреблению в Украине" (утверждает и издает Департамент экологической безопасности при Министерстве природы).

В "Перечень" включают новые, испытанные в производственных условиях, высокоэффективные и менее токсичные препараты. В этом полезном документе оговорены условия применения различных пестицидов: указывается культура, на которой применяется тот или иной препарат, минимальная и максимальная нормы его расхода, вредитель, против которого проводят обработку, способ и сроки обработок, срок последней обработки до сбора урожая и максимальное число обработок за вегетационный период. В нормативах указаны две нормы расхода, например 1,5—2 мл на сотку. Большую норму применяют при высокой плотности вредителей на участке или сильном поражении растений болезнями; меньшую — при низкой численности вредителей и слабом развитии болезней.

По каждому из перечисленных препаратов Минздрав утверждает максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в различных продуктах. Срок последней обработки (до сбора урожая в днях) — это период, после которого препарат, внесенный в почву или нанесенный на растения, остается в количествах, не превышающих МДУ, или полностью распадается (при использовании препарата в рекомендуемых нормах). Под воздействием погодных факторов и ферментов растений остатки пестицидов постепенно разрушаются, образуя другие, менее токсичные соединения. Срок последней обработки зависит от токсичности и длительности сохранения вещества в окружающей среде и в продуктах, а также от биологических свойств обрабатываемого растения, характеристик почвы и климатических условий.

При опрыскивании химическими препаратами нужно соблюдать следующие технологические правила: растения опрыскивать таким образом, чтобы они были покрыты равномерным слоем капель; не проводить обработку в период цветения плодовых и ягодных культур, чтобы не пострадали пчелы (необходимо перенести ее на более позднее время или провести в начале распускания первых бутонов, если же наступил критический период развития вредителя, то опрыскивание делают в вечернее время, предупредив пчеловодов о предстоящей обработке); в жаркую и сухую погоду проводить опрыскивание растений утром или вечером — в это время снижаются температура воздуха и воздушные потоки. Пестициды надо применять в крайних случаях, когда численность вредителей, болезней и сорняков на участке, а также степень угрозы требуют химического вмешательства.

После обработки участка препаратами нужно некоторое время воздержаться от работы с растениями. Для каждого препарата — свой временной отрезок, за который уровень токсичности снижается до безопасного для людей.

Инсектициды и акарициды: актара, антижук, антижук-гидро, арриво, вантекс, варрант, вектор, витал, дозор, бульдок, бомбардир, дантоп, зевс, зенит, антитижук, имидж, лидер, проагро, ратибор, рапира, децис форте, танрек, конфидор макси, конфидор (яблоня), фора, препарат ЗОВ — 3 суток. Калипсо, кинмикс, шерпа, банкол, матч, регент, римон, таурус, протеус, децис, децис профи 25 WG — 7 суток. Медведтокс-У, громобой, громобой-2 — 20 суток. Акцент, драгун, биммер, блыскавка, каратэ зэон 050 CS, оперкот, фастак, фюри — 10 суток. Конфидор макси, конфидор (картофель) — 1 сутки. Моспилан — 5 суток.

Фунгициды: акробат МЦ, альетт, ацидан, блу бордо, дитан М-45, превикур 607 СЛ, радомир голд МЦ, ликар рослын, метеор, эфатол, сапроль, строби, скор, топаз, тайтл, татту, тельдор, танос, топсин М, фитал, флинт, чаривнык, чемпион, хорус — 7 суток. Фундазол, вектра — 10 суток. Купроксат — 14 суток. Пенкоцеб — 3 суток. Квадрис — 5 суток.

Гербициды: баста, буран, бетанал экспарт, зелек супер, зенкор (томаты безрассадные), гезагард, глифосатин, глифоган, глисол евро, клиник, клиник дуо, лонтрел гранд, фюзилад форте 150 ЕС, раундап, раундап био, шогун, гоал 2F, доминатор, обериг, отаман, пантера, селефит, селект, старанэ, торнадо, чистопол, зенкор (томаты рассадные), дуал голд 960 ЕС, мистраль — 15 суток.

Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН, г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте