Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Земляника на прилавке Рынок ягод сегодня и завтра

01 сентября 2013
614
Уже не секрет, что в этом году на рынке садовой земляники, в просторечии клубники, произошел обвал цен. Многие садоводы были очень разочарованы, особенно те, кто недавно начал выращивать эту ягоду в надежде на быструю прибыль. До недавнего времени, произведя нехитрый подсчет, любой владелец участка понимал, что это хороший способ заработать, — современные интенсивные технологии позволяют вырастить землянику без больших вложений, а цены на ее ягоды на протяжении нескольких последних лет были достаточно высокими. Что же произошло с рынком, и как это отразится на владельцах любительских ягодных плантаций?



Что случилось?

Прежде всего, хочу заметить, что мои рассуждения и выводы не претендуют на истину в последней инстанции. Это мое личное видение задач, которые приходится решать при выращивании и сбыте земляники, чем я как владелец ягодной плантации занимаюсь достаточно долгое время. Надеюсь, что мой опыт будет полезен для тех, кто выбрал для себя выращивание земляники как коммерческую деятельность.

В зависимости от региона, количества товара на рынке и качества ягод оптовая цена на ягоду сортов обычного плодоношения в последние годы колебалась от 10 до 15 грн, а розничная — от 20 до 30 грн за килограмм. Причем, это цена ягод в период массового плодоношения, а самые ранние — еще дороже. Рентабельность выращивания земляники при таких ценах достаточно высока, поэтому очень многие садоводы заложили плантации земляники на своей земле. В мае этого года я посещал фермерские хозяйства на юге Украины и в селах практически за каждым забором видел земляничники разных размеров — от 2—3 соток до полгектара.

Все хотели заработать, а получилось наоборот — рынок перенасытился. При промышленном выращивании созревание ягод растянутое, до трех недель. У садоводов-любителей, не имеющих опыта промышленного выращивания земляники, в очень короткий период созрело большое количество ягод, которые нужно было продать. После Пасхи и майских праздников на рынках южных областей появилось столько ягод, что предложение значительно превысило спрос. Поэтому цена снизилась.

Свою роль сыграла очень мягкая зима. Обычно в суровые зимы у начинающих и неопытных садоводов много растений выпадает из-за нарушения технологического процесса. А тут выпадов практически не было. При этом растения сильно повредили возвратные морозы после оттепели в марте, в результате облиственность кустов была хуже обычной, соответственно, ягоды — мельче. Промышленники старались удержать цены, чтобы окупить вложения, а частники-любители, себестоимость земляники у которых практически нулевая, снижали их, чтобы хоть немного заработать. Этим воспользовались посредники-закупщики. В результате в некоторые дни оптовая цена на рынке была до 5 грн за 1 кг. А поскольку многие возят ягоду в центральные и северные регионы Украины, цена упала и там. Когда пик плодоношения на юге миновал, она снова повысилась, но все же до уровня предыдущих лет не поднялась — ягоды в розницу стоили 15 грн за 1 кг. При этом, несмотря на большое количество ягод, привезенных из южных областей, местный урожай продавали по более высокой цене, хотя товарный вид у ягод был хуже.

Почему так получилось? Дело в менталитете наших граждан. За последних 10—15 лет фермеры внедрили множество технологий, которые уже давно применяются на Западе. Возросли урожаи, улучшилось качество ягод, процесс выращивания стал более технологичным и менее трудоемким. Наряду с новыми технологиями, пришли и новые сорта. Поскольку отечественные сорта уступают зарубежным по многим показателям, большинство промышленных посадок земляники составляют сорта, выведенные селекционерами Европы и Америки. Они очень урожайные, технологичные, обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. За рубежом стандарт ягод земляники таков — одномерные, красивой формы (чаще всего округло-конической), ярко-красного цвета, с очень высокой транспортабельностью, фасованные в пластиковую тару. Вкус и аромат ягод не на первом месте. Украинцы же не любят ягоды, выращенные промышленным способом, их привлекают ягоды темноокрашенные, сладкие и ароматные, огромного размера. А то, что они не одномерные, иногда при­мятые — не так важно. А где такие ягоды выращивают? Конечно же, на приусадебных участках. Вот и хитрят перекупщики — покупают фасованную промышленную ягоду, высыпают из емкостей и продают как местную, при­усадебную.

Безусловно, не все покупатели требовательны к виду и вкусу ягод. Есть категория людей, которые покупают землянику для переработки и ищут самую дешевую, не обращая внимания на ее качество. Но я бы не сказал, что таких людей на рынках много.

Ну и несомненно, не последнюю роль играет материальный фактор. В крупных городах цены выше, в маленьких же продать землянику дорого — тяжело, тем более крупные партии.

Что делать?

Как же продавать землянику в условиях перенасыщенного рынка? Во-первых, предлагать самые конкурентоспособные сорта. Возьмем, например, очень популярный сорт Хоней. На юге, наверное, больше половины всех площадей, занятых земляникой, засажено растениями этого сорта. Всем он хорош — высокая урожайность, отличные транспортабельность и устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, и даже карбонатные почвы переносит хорошо. Но ягоды Хонея, хоть и красивые, однако не очень крупные, а вкус оставляет желать лучшего. Сами фермеры признаются, что для себя не выращивали бы этот сорт. И покупатели от него не в восторге. Так почему бы не выращивать сорта с более крупными и вкусными ягодами? Да, это потребует денежных вложений, возможно, изменения технологических процессов. Но я думаю, вложения окупятся более высокой ценой и большими объемами продаж. А если выращивать сорта с душистыми ягодами оригинальной формы, например как у Альбы, Вебенала, Сирии, Гаригуэтты и других, — со сбытом проблем будет гораздо меньше. Такие ягоды более востребованы и цены на них всегда выше.

Во-вторых, выращивать сорта разных сроков созревания, а не только сверхранних. Как известно, при температуре от 30 °С нарушается сосудистая проводимость, в результате поступление питательных веществ к ягодам затруднено, из-за отсутствия нужного количества влаги и микроэлементов они маленькие, твердые, деформированные, что очень ухудшает их вкус и товарный вид. Поэтому на юге выращивают преимущественно сорта раннего срока созревания, чтобы к моменту наступления жары земляника успела отплодоносить. То есть все ягоды созревают в короткий промежуток времени, что и отразилось в ценах этого года. Когда ранние сорта юга в этом году отплодоносили, цена постепенно поднялась. Сам видел как землянику бойко продавали в розницу по цене 25—30 грн за 1 кг (ягоды были довольно мелкие). Это еще один повод для расширения ассортимента для юга Украины — введение в культуру сортов среднего и позднего срока созревания позволит растянуть плодоношение и снизить тот вал ягоды, который захлестнул нас в этом сезоне. А как же высокая температура? Ее можно и нужно снизить. Многие фермеры уже устанавливают притеняющие сетки и внедряют специальные системы дождевания, цель которых — не орошение, а именно снижение температуры воздуха и почвы в самые жаркие периоды суток.

В центральных и северных регионах страны к коммерческому выращиванию земляники также нужно подходить творчески. Многие высаживают ранние сорта, совершенно не думая о том, что фермеры в южных регионах опередят их в любом случае. Когда в центральных и северных регионах ягоды только начинают краснеть, на рынках уже полно земляники с юга, где к этому времени пик плодоношения. Даже если выращивать в теплицах самые ранние сорта, толку будет мало, так как на юге тоже выращивают сверхранние тепличные ягоды и там они созревают гораздо раньше.

Другое дело ягоды поздних сортов, например Моллинг Пандора, Мальвина, Черный принц, Филон и другие. К началу их созревания земляника юга уже отплодоносила, ягод на рынке становится меньше, а цена их выше. Поэтому делать ставку на ранние сорта промышленникам центральных и северных областей Украины, на мой взгляд, не стоит. Гораздо выгоднее выращивать среднепоздние и поздние сорта.

У мелких хозяйств простор для деятельности еще шире, чем у больших. Есть множество сортов со средней транспортабельностью, но с очень вкусными, ароматными, крупными и красивыми ягодами (Чешская красавица, Маршалл, Хуми гранде и другие). На дальние расстояния их возить сложно, но для продажи на местных рынках они подходят идеально. К ним можно добавить сорта с ягодами-гигантами — Чамора Туруси, Оттава, Велико­бри­тания, Кисс Неллис. Масса первых ягод иногда превышает 100 г (рекордная масса одной ягодки — 150—170 г), ягод массового сбора — 50 г и выше. При этом они сладкие и ароматные. Наряду со средней транспортабельностью, у этих сортов есть еще один существенный недостаток — до 30% ягод — декоративные (в основном это первые на цветоносе). Но, тем не менее, есть довольно многочисленная категория потребителей, которые предпочитают огромные ягоды, пусть и неправильной формы, и готовы платить за них (в Кременчуге в этом сезоне цена не опускалась ниже 25—30 грн за 1 кг, несмотря на то, что на рынке было множество мелких ягод по 15 грн за 1 кг).

Также следует обратить внимание на сверхранние сор­­та — Кама, Розана, Дивная и другие, которые начинают созревать на 5—7 дней раньше Хонея и ему подобных. Выращивание таких сортов в условиях юга может быть достаточно выгодным, особенно в закрытом грунте.

Ну и наконец, еще один сегмент рынка — сорта постоянного плодоношения (нейтрального светового дня — НСД). В основном их выращивают в центральных и северных регионах Украины. Причина проста, в жаркие летние дни на юге отдачи от них никакой — из-за высокой температуры они могут даже не выдвигать цветоносы, а если и плодоносят, то ягоды дают деформированные и невкусные. В итоге, на них всего два полноценных плодоношения, весной и осенью (в самых северных регионах — 3 волны урожая, в зависимости от погодных условий). Но даже две волны урожая — это хороший результат. Дело в том, что большинство сортов НСД начинают созревать на 3—7 дней раньше Хонея, и соответственно можно успеть предложить их урожай на продажу раньше и по более высокой цене. А второй урожай снять осенью, когда цена на ягоды всегда выше сезонной. Если же на плантациях сортов НСД создать условия для непрерывного плодоношения (снизить температуру почвы и воздуха — организовать притенение и периодическое дождевание) — в южных регионах они способны на 4 волны плодоношения, урожай каждой из которых сопоставим с урожаем обычных летних сортов. И такие плантации в Херсонской и Николаевской областях уже есть!

Единственный минус — внесезонные ягоды менее востребованы на рынке, объемы продаж значительно ниже, чем в мае—июне. Украинцы еще не привыкли к тому, что земляникой можно угощаться круглый год…

Несомненно, не следует засаживать огромные плантации сортами НСД или сверхкрупноплодными — могут возникнуть проблемы со сбытом «нетрадиционного» урожая. Но можно начать с небольших площадей, постепенно увеличивая их по мере роста спроса.

Ну и конечно, не стоит падать духом из-за одного неудачного года. Не только у нас, но и на Западе периодически случается обвал цен на тот или иной продукт. Явление это циклическое, бывает не каждый год. Просто стоит помнить, что раз в пять-семь лет цена на те или иные ягоды будет падать, и принимать это, как данность.



Олег САВЕЙКО, садовод,

Полтавская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте