Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

На дворе трава

01 августа 2013
213
У каждого из нас много ежедневных забот и бытовых задач, которые мы выполняем по привычке, и даже не задумываемся, что в других местах, у других людей при выполнении таких же дел могут возникнуть сложности, нам незнакомые. Письмо нашей читательницы из другой страны рассказывает о совершенно обыденной для нас ситуации — уборке растительных остатков и отходов с участка. Какая в этом сложность?...



Наша семья живет на Кипре. Здесь субтропический климат, много солнечного света и тепла. Естественно, что при хорошем поливе в таких условиях культурные растения быстро набирают силу. Но и газонная трава у нас растет гораздо быстрее, стричь ее приходится часто. Да и чистить участок от сорняков тоже. И тут возникает проблема утилизации растительных остатков — скошенной травы, веток, сорняков. В нашей стране категорически запрещено сжигать любые отходы, а вывозить их с участка могут только представители специальных служб, при обращении в которые нужно немало заплатить.

В какой-то момент мы подумали, что сделать из травы компост будет проще и дешевле, чем каждый раз заказывать вывоз. Признаюсь честно, что по складу характера я скептик, и потому мне не верилось, что наша затея с компостом получится, но все же мы решили попробовать. В очередной раз скосили огромное количество травы и добавили в нее раствор препарата уникал, купленного по случаю в Украине (привезли несколько пачек — у нас этого препарата в продаже нет).

Приготовили раствор по инструкции к препарату, только еще добавили 2 ст. ложки сахара, вылили его в емкость с травой и забыли о компосте на целых три недели. Это было легко сделать — нам ничто не напоминало о гниющей траве — не беспокоили ни запах, ни мухи и другие насекомые, что очень нетипично для нашего жаркого климата (обычно отходы нельзя оставить даже на короткое время, сразу же появляются насекомые и запах гнили).

Траву мы скосили в начале апреля. В апреле у нас зацветает гранат. Я так люблю его плоды, и мне хотелось порадовать их чем-нибудь «вкусненьким» — подкормить, напитать, но гумуса у меня в тот момент не было, а химические препараты я не использую. Заглянула в бак с компостом и увидела, что в нем уже нет травы, осталась только земля, по составу напоминающая наш торф. Им мы и удобрили почву под гранатом. Урожай после такой подкормки удался на славу.

Я очень довольна результатами нашего эксперимента — уникал оказался большим подспорьем. Вместо того чтобы убирать с участка скошенную траву, можно регулярно, не прикладывая заметных усилий и без финансовых затрат, перерабатывать ее в ценное удобрение для всего сада.

Теперь и все мои соседи просят привезти им уникал из Украины.



Инна ВОЛКОВА,

Республика Кипр
comments powered by HyperComments
Новое на сайте