Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Ягода голубых кровей

01 квітня 2010
342
Черника высокорослая в Украине

Лесные дикорастущие ягоды — кладезь витаминов. Высоким содержанием полезных веществ славится такая ягода, как черника. Большинство ценителей лесных ягод знают, что период сбора у черники небольшой — около 2—3 недель в конце июля или в начале августа. Но ее можно окультурить, посадив на участке. Есть и культурные виды черники, которые давно известны и распространены во всем мире. Речь идет о сортах американского происхождения. По своим свойствам, химическому составу и содержанию витаминов ягоды этих сортов идентичны нашим дикорастущим. Эта культура отличается высотой куста (1,5—2 м), поэтому на рынке садовых растений Украины ее называют черникой высокорослой.


В Украине зарегистрировано 5 сортов черники высокорослой: Блустар 701 М, Джонни 716 М, Чик 725 М, Керри 728 С и Аманда 818 М*. Маленькие по размеру ягоды имеют 1—1,5 см в диаметре, средние — 1,5—2 см.

Сорта черники высокорослой высокопродуктивны. В 6—7-летнем возрасте одно растение способно сформировать урожай ягод до 8 кг. Эти растения не имеют специфичных болезней и вредителей, потому при их выращивании средства защиты растений почти не используют.

Сорта эти морозоустойчивы, выдерживают зимние температуры до -34 ° С. Плодоносящие насаждения культурной черники достигают возраста 50—60 лет, практически не снижая продуктивности.

Поскольку куст черники высокорослой достаточно высок — 1,5—2 м, при посадке оставляют междурядья — 2 м, расстояние в ряду составляет 0,8 м. Размер посадочной ямы — 45х60 см, глубина — до 45 см.

Черника высокорослая хорошо растет на легких, кислых, прогретых почвах. Оптимальная кислотность почвы рН — от 3,8 до 4,8. При рН>5,1 необходимо вносить сульфат аммония. Легкие почвы, такие как торф и песок, либо их смесь, лучше всего подходят для выращивания этой культуры. Более тяжелые почвы можно использовать, если поддерживать аэрацию почвы и следить за содержанием органических веществ в ней. Для улучшения аэрации чернику лучше высаживать на гребнях, замульчированных торфом.

Черника высокорослая имеет поверхностную корневую систему, для нее характерно отсутствие корневых волосков. Переувлажнение (если вода держится на поверхности почвы больше 1—2 суток) может привести к гибели корней и, как следствие, к гибели самого растения. Не менее важно, чтобы корни не высыхали. Идеальный вариант в этом случае — капельное орошение. Для экономного расходования влаги можно применять мульчирование полимерной пленкой, опилками, торфом и другими материалами.

Эта культура требует хорошего увлажнения в период плодоношения и до конца сбора урожая. В это время закладываются цветочные почки на следующий год, а если в почве недостаточно влаги или питательных веществ (особенно азота), то количество цветочных почек на кустах уменьшится и в следующем году урожайность ягод снизится.

Азот нужно вносить в аммиачной форме, лучший вид азотного удобрения — сульфат аммония с нормой внесения 10—25 кг/га на только что высаженной плантации и 50—70 кг/га на плодоносной. Норма внесения фосфора — 60—80 кг/га, калия — 50—100 кг/га действующего вещества. Фосфор и калий используют, как правило, после полного вступления растений в плодоношение (на 5—7-ой год после посадки). Микроэлементы вносят с помощью внекорневой подкормки.

Обрезка молодых растений направлена на создание большого количества плодоносных веток в относительно короткий срок. На молодых кустах удаляют мелкие костистые приросты, слабые и больные ветки. На плодоносящих растениях, достигших возраста 8—10 лет, проводят омолаживающую обрезку, чтобы повысить урожай.

Черника может формировать ягоды без перекрестного опыления, но если на одном участке высаживают несколько сортов с одинаковым периодом цветения, урожай лучше.

Сбор урожая проводится в 2—3 приема с перерывом в неделю, ягоды можно хранить 2 недели (при 1° С).

Черника высокорослая — ценная витаминная культура, ягоды ее содержат большое количество полезных биологически активных веществ: сахаров до 8 %, органических кислот до 2,7 %, пектинов до 0,6 %, белков до 1 %, клетчатки до 1,6 %, витамины С, В1, РР, каротин. Ягоды черники высокорослой по вкусовым качествам, питательной ценности и содержанию витаминов не уступают ягодам низкорослой дикорастущей черники. Также ее кусты очень декоративны, их можно использовать в качестве живой изгороди. Посадочный материал лучше брать безвирусный, в проверенных питомниках, а не у рыночных продавцов, которые зачастую не знают ни характеристик культуры, ни особенностей ее агротехники и, естественно, не могут дать гарантий качества.

Желаю всем щедрых урожаев этой прекрасной ягоды.


Федор МУЗЫЧЕНКО,

агроном
comments powered by HyperComments
Новое на сайте