Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Юридический ликбез, или Кто виноват?

01 марта 2010
377
В редакцию обратилась читательница с просьбой помочь ей разобраться с ситуацией, в которой, как ей кажется, она оказалась заложницей. Общество с ограниченной ответственностью "IMP" проводило акцию по подписке комплектов энциклопедии "Сад моей мечты: легко и доступно". Условия акции были напечатаны на листовке, которая рассылалась с журналом "Огородник" как рекламная информация. Подписав эти условия и отослав листовку по указанному адресу, она стала участником этой акции. Правомерно ли это?

Уважаемая Галина Ивановна!

На Ваше обращение сообщаем следующее. В соответствии со ст. 27 Закона Украины "Про рекламу" редакция журнала "Огородник" не несет ответственности за содержание размещенной рекламы и за выполнение условий, продиктованных рекламодателем. Соответственно претензии относительно невыполнения условий акции ООО "ІМР" (в дальнейшем — Рекламодатель) необходимо адресовать непосредственно Рекламодателю.

Что касается соответствия размещенной рекламы действующему законодательству в Украине, то такое заключение на основании ст. 26 Закона могут сделать органы государственной власти, а именно: специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области закона прав потребителей — относительно законных прав потребителей рекламы; Антимонопольный комитет Украины — относительно соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции; Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания — относительно телерадиоорганизаций всех форм собственности; Министерство финансов Украины — относительно рекламы государственных ценных бумаг.

Юридическая служба журнала "Огородник" может предоставить Вам такое разъяснение относительно выполнения условий акции Рекламодателем.

Во-первых, в соответствии со ст. 626 Гражданского кодекса Украины (в дальнейшем ГКУ), договор — договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение либо прекращение гражданских прав и обязательств. Договор является двухсторонним, если правами наделены обе стороны договора! Согласно ст. 638 ГКУ, Договор считается составленным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям Договора. Статья 180 Хозяйственного кодекса Украины (в дальнейшем ХКУ) определяет, что в Договоре должны быть согласованы сторонами такие существенные условия: предмет договора, цена, срок. Только при наличии этих условий Договор может считаться действительным.

Во-вторых, порядок составления договора сторонами регламентируется п. 2 ст. 638 ГКУ, где указано, что договор составляется путем предложения одной стороны составить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта) другой стороной. Соответственно Рекламодатель, разместив условия договора в рекламно-информационных материалах, предоставил каждой заинтересованной стороне оферту. Условием согласия другой стороны с условиями договора было отправление акцепта, в данном случае это "купон на заказ". Если читатель, которого заинтересовали условия договора, отправил "купон на заказ" в адрес Рекламодателя, значит автоматически акцептировал условия договора с Рекламодателем, поскольку совершил действия, которые подтверждали его намерения обрести определенные права и обязанности. То есть он обязался оплачивать комплект карточек "Сад моей мечты: легко и доступно", а Рекламодатель обязуется каждые 3—4 недели отправлять ему такие комплекты. Что касается формы договора, то, согласно ст. 639, договор может составляться в любой форме, если условия относительно формы договора не установлены законом. В данном случае законом не установлена какая-либо особая форма договора.

Изучив материалы, можно утверждать, что с юридической стороны Рекламодатель не нарушал действующее в Украине законодательство.

Если Вы с этим не согласны, то можете обратиться к органам государственной власти, а именно в Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и технической политики.

Что касается уведомления о штрафных санкциях со стороны Рекламодателя, то советуем Вам направить письмо в адрес Рекламодателя, в котором изложить отказ от Договора. Почтовую квитанцию оставьте у себя, как подтверждение того, что вы направили Рекламодателю отказ от Договора.

В следующий раз нужно быть предельно внимательными, перед тем как что-то делать, обязательно прочитайте все условия акции.


Александр ГЕРМАКОВСКИЙ,

юрист
comments powered by HyperComments
Новое на сайте