Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Высокорослые на высоте

01 апреля 2007
282

Четверть века занимаюсь высокорослыми томатами, но не перестаю удивляться их потенциальным возможностям. Ранние сорта и гибриды начинают созревать в июне, но даже в октябре в открытом грунте они поражают своей красотой, мощным ростом и урожайностью. А если к тому же рядом на грядках красуются поздние капуста, морковь, картофель, то все это выглядит совсем как летом. Усиливают это ощущение яркие осенние цветы.

Высокорослые томаты, как всегда, на высоте. К такому выводу прихожу в результате анализа сезонов 2005—2006 гг. Около 70% площади, отведенной под эту культуру, занимают гетерозисные гибриды. Они дают стабильно высокие урожаи. А чтобы вырастить хороший урожай высокорослых томатов, нужно иметь прочную конструкцию. После публикации первой статьи о таких томатах получаю много писем и в каждом третьем — вопрос о том, как соорудить шпалеры.

Вспоминаются первые годы увлечения высокорослыми томатами. Тогда у меня еще не было опыта, я в полной мере ощутил, что значит ненадежная конструкция. Однажды после сильного дождя с ветром, выйдя на участок, испытал настоящий шок — рухнула шпалера 2-метровой высоты и длиной около 10 м, увешанная снизу доверху красивыми плодами. Часть растений и урожая сохранить так и не удалось. Потребовалось много сил и времени, чтобы как-то восстановить конструкцию и усилить ее.

Теперь все делаю с запасом прочности. Самую простую шпалеру (рис. 1) из деревянных кольев может соорудить любой огородник. Для этого на грядке через каждые 2—2,5 м строго по одной линии нужно забить колья (а) высотой не менее 2 м. Надежнее забивать их в заранее вкопанные трубы (б). Верхняя перекладина (в) должна быть жесткой, чтобы колья не наклонялись при натяжении проволоки (г) и под тяжестью плодов. Перекладину можно закрепить гвоздями или другим способом. Колья в нижней части должны быть диаметром не менее 50 мм или равняться диаметру трубы. Расстояние между проводами или капроновыми шнурами около 25 см. Такие шпалеры нужно ежегодно проверять на прочность.

Более прочными и функциональными считаются металлические шпалеры, в которых вместо кольев используют трубы, прутья, уголки и т. п. На грядках их можно располагать в один или два ряда. Шпалеры могут быть и разборными (рис. 2). В данном случае шпалера двухстрочная, где стойки из металлических труб или прутьев (а), верхняя перекладина (б) может быть металлической со штырями или деревянной с гвоздями в этих местах, поперечные перекладины (в) из деревянного бруса или кругляка. На стойках желательно иметь ограничители (г), чтобы шпалеры сильно не садились в почву. В нижней части поперечной перекладины есть два отверстия (е), глубина их равняется половине толщины перекладины, а диаметр (д) — диаметру прутьев или труб. Отверстие для верхней перекладины (ж) может быть сквозным.

Бортики (з) делаю из обрезков шифера, горбыля или других материалов.

Длина грядок зависит от количества секций. У меня, например, она составляет около 10 м. Для большей устойчивости отдельно стоящие шпалеры соединены в блоки: верхние перекладины соединяют между собой по краям и посередине уголками, прутьями, брусками или проволокой.

На таких грядках-шпалерах прекрасно растут высокорослые томаты, фасоль и огурцы в вертикальной культуре. Урожаи этих культур впечатляют. А фасоль к тому же служит отличным предшественником почти для всех культур.



Геннадий ИВАНОВ,

ул. Мира, 8. пос. Нижнее-1 (Светличное).

г. Первомайск, Луганская обл., 93291

Тел. 8 (050) 855-79-30

comments powered by HyperComments
Новое на сайте