Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Виноград — проверка холодом

01 січня 2008
371
Виноград — проверка холодом

С приходом холодов виноград засыпает, дожидаясь часа, когда можно будет снова ожить, зазеленеть и укрыться тугими гроздьями. Но на самом ли деле он спит, или же, наоборот, незаметно и упорно трудится, набирается сил, готовясь к ежегодному весеннему прорыву? Какие биохимические процессы происходят в виноградной лозе зимой? Что помогает винограду благополучно перезимовать, не утратить своего "здоровья" и весной вновь налиться молодым соком?..

В ампелографических характеристиках всех сортов есть такой показатель, как морозоустойчивость. Но наряду с этим показателем в виноградарстве используется и термин зимостойкость. В чем же смысл этих показателей и чем они отличаются?

Морозоустойчивость сорта винограда — это генетически унаследованное свойство растения противостоять в определенных пределах воздействию низких температур. Это свойство присуще всем сортам, но порог низкотемпературной выносливости у каждого сорта свой. Морозоустойчивость сорта не может быть выше унаследованной, ее нельзя повысить никакими стимуляторами и специальными агроприемами. Каждый сорт генетически унаследовал способность выдерживать низкие температуры в определенном пределе. Эта способность ограничена порогом, за которым в растении происходят необратимые процессы. Верхний предел отрицательной температуры, при которой начинается гибель глазков, называют критической. Морозоустойчивость глазков у сортов различных географических групп находится в пределах от -18 °С до -27 °С, а у некоторых технических сортов и выше. Отрицательные критические температуры определяют возможность рентабельного выращивания различных по морозоустойчивости сортов винограда в неукрывной культуре в конкретных климатических районах.

В ампелографических характеристиках сортов в показателе по морозоустойчивости указывается отрицательная критическая температура, при которой, в зависимости от ее продолжительности и характера проявления, возможна гибель глазков в объеме 50%. На не укрытых на зиму молодых, еще не плодоносящих кустах при отрицательных критических температурах происходит полная гибель почек и даже подмерзание однолетней лозы.

По морозоустойчивости сорта подразделяются на пять групп (таблица). Однако такое распределение не является абсолютным, так как вегетация винограда каждый год зависит от непостоянства климатических условий и характера проявления отрицательных температур в зимний период. На морозоустойчивость сорта сильно влияют также условия выращивания. По этим причинам морозоустойчивость сорта в отдельные годы может снижаться. Показатель морозоустойчивости сорта имеет решающее значение при подборе сортов для выращивания в высокоштамбовых формировках, так как они, как правило, выращиваются в неукрывной культуре.

В отличие от показателя морозоустойчивости, зимостойкость не является показателем характеристики сорта, так как она зависит от технологических условий выращивания и характера проявления климатических факторов. Зимостойкость винограда определяется содержанием запасных питательных веществ в лозе, объем которых зависит от типа формировки куста, степени нагрузки куста урожаем, уровня агротехники, состояния листового полога и погодных условий. У нагруженных урожаем кустов зимостойкость понижена, так как лозы плохо обеспечены запасными питательными веществами и потому хуже вызревают, а значит, глубина их закалки будет слабой. Такие лозы в зимний период вымерзают, а в укрытии выпревают. Лозы также слабо вызревают, если в период вегетации их перекормить азотом или недодать фосфора и калия; к снижению уровня ассимиляции и накопления углеводов приводит и повреждение листового полога градом, болезнями и вредителями.

Чем больше запас многолетней древесины куста, тем больше он накапливает запасных питательных веществ. Так, бесштамбовые веерные формировки из-за незначительного объема древесины всегда имеют меньшие запасы питательных веществ по сравнению с кордонными, особенно с беседочными и арочными формировками. Поэтому хорошо развитые кусты на беседках гораздо более зимостойкие, нежели кусты того же сорта в рядовых посадках бесштамбовых формировок.

Накопление запасных питательных веществ у винограда происходит следующим образом. Во второй половине июля начинается созревание лоз. У ранних сортов созревание ягод опережает созревание побегов, а у поздних — наоборот. После наступления полной зрелости ягод приток питательных веществ к ним прекращается, ягоды не снятого урожая начинают перезревать, увеличивая концентрацию сахара за счет испарения жидкости. Но в листьях продолжается фотосинтез, идет дальнейшее образование углеводов. Происходит отток пластических веществ из верхних в нижние части куста и накопление их в корнях, старой древесине, созревающих побегах и почках. Вызревшая часть побегов окрашивается в коричневый цвет. Рост замедляется, а к третьей декаде августа прекращается вовсе, о чем свидетельствует выпрямление коронок побегов.

В этот период фотосинтез и все остальные физиологические процессы направлены на подготовку куста к зиме и формирование почек. При созревании побегов в них накапливается крахмал, уменьшается количество свободной воды, высыхают наружные слои и образуется корка. Вызревание побегов в августе — сентябре наилучшим образом происходит при температуре 25 °С с амплитудой колебания в 8—10 °С и определяется уровнем накопления углеводов в тканях. При температуре ниже 15 °С ассимиляция листьев затухает, побеги вызревают медленно. Если в этих условиях на кустах, особенно перегруженных, остается несозревший урожай, то создается дефицит углеводов, что еще сильнее замедляет вызревание побегов.

С наступлением прохладных ночей фотосинтез прекращается, в местах прикрепления черешков листьев к побегам образуется пробковая прослойка, препятствующая поступлению питательного раствора к листьям. Из-за этого прекращается поддержание их жизнедеятельности, листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Но чаще всего процесс созревания побегов прерывается заморозками. В этом случае вегетационный период заканчивается высыханием поврежденных заморозком листьев и невызревших частей побегов. Чем лучше вызревают побеги, тем лучше они закаляются и лучше выдерживают зимние морозы.

Виктор ВОЛОВИК,

ул. Маяковского, 79, г. Никополь,

Днепропетровская обл., 53207.

Тел. дом. (05662) 5-39-28, моб. (095) 661-72-05.

(Окончание в следующем номере)

comments powered by HyperComments
Новое на сайте