Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Вишня войлочная: выращивание, размножение, основной уход

23 июня 2017
2673
Вишня войлочная: выращивание, размножение, основной уход

Войлочная вишня известна также под названиями: вишня пушистая, нанкинская, Аньдо, томентоза. В диком виде вишня войлочная встречается в Северном Китае, широко культивируется в Китае, Корее, Японии. В Украине это растение можно встретить на опытных участках ботанических садов и научно-опытных учреждений по садоводству, в садах садоводов-любителей, на приусадебных участках и дачах. Что же представляет собой вишня войлочная? Как ее выращивать? Какой уход необходим вишне войлочной? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в нашем материале.

Немного о культуре

Скороплодная, высокоурожайная, засухоустойчивая — вот основные качества этой культуры. Она растет в виде куста или деревца высотой 2-2,5 метра. Не боится морозов.

Весной во время цветения (а цвести она начинает на две недели раньше обычных сортов вишен) цветки выдерживают мороз до –2...-3 °С.

Чтобы сильные весенние заморозки не повредили почки, можно задержать цветение в марте или апреле, замульчировав приствольный круг перегноем, соломой либо опилками так, чтобы под мульчей оставался слой снега.

Ранней весной стройные, компактные кусты войлочной вишни от основания ветвей до верхушек сплошь покрыты белоснежными цветками. В это время они напоминают огромные букеты и привлекают своим ароматом пчел.

Не менее декоративны деревца войлочной вишни в июне-июле, когда ветки, нагруженные гирляндами ярких ягод, сгибаются к земле. Плоды сидят на коротких плодоножках, как у облепихи. Величиной они с обыкновенную вишню или немного меньше (в зависимости от сорта), не кислые, чрезвычайно вкусные — с нежной мякотью.

Отличаются плоды высоким содержанием витамина С. их можно употреблять в свежем, а также переработанном виде (варенья, джемы, компоты, сок). Они улучшают аппетит и пищеварение, регулируют работу кишечника.

Вишня войлочная — отличный подвой

Эта культура — превосходный карликовый подвой, не дающий корневой поросли, для алычи, сливы, абрикоса, персика.

Наш совет:

Сеянцы вишни войлочной совместимы со всеми сортами сливы, деревья вырастают небольшими, рано вступают в плодоношение и пригодны для создания интенсивных насаждений сливы.

Саженцы абрикоса, привитые на вишню войлочную, намного ниже, чем те, что были привиты на абрикос и алычу.

Персик, привитый на вишню войлочную, образует слаборослые деревья, рано вступающие в плодоношение и дающие высокий урожай.

Корни саженцев на вишне войлочной хорошо разветвленные, что способствует нормальной приживаемости растений, деревья, привитые на сеянцы вишни войлочной, вступают в плодоношение на 3-й год.

Особенности размножения вишни войлочной

Размножается вишня войлочная отводками, прививкой и семенами.

Семенной способ

Семенной способ размножения технологически простой, а полученные сеянцы хорошо сохраняют характеристики материнского растения, иногда даже улучшают их по крупноплодности, урожайности, вкусу плодов.

Для размножения собирают самые крупные семена с урожайных и зимостойких кустов с крупными плодами. Отмытые от мякоти косточки подсушивают в тени и хранят в полиэтиленовых мешочках в прохладном помещении.

В начале сентября перемешивают их с речным песком и снова помещают в прохладное место.

Поздно осенью, перед наступлением морозов, семена высевают в почву. Гряды или гребни под посев готовят на высокоплодородных почвах.

Поперек гряд на расстоянии 20-25 см делают бороздки, и через каждые 2 см раскладывают в них семена. Глубина заделки — 2-2,5 см.

После посева гряды присыпают тонким слоем опилок, перегноя, торфа или листовой земли. При хорошем уходе за лето саженцы вырастают до 1 м в высоту.

Наш совет:

Стратифицированные семена вишни войлочной можно высевать и весной. Для этого в конце декабря закладывают их на стратификацию: перемешивают с влажным песком и помещают в холодный погреб или холодильник, в отделение для овощей.

Весной, когда они начнут прорастать, высеваю в почву на глубину 4-5 см с расстоянием между семенами 5-6 см.

Вегетативное размножение

Сортовые свойства и признаки вишни войлочной сохраняются при вегетативном размножении — зелеными и одревесневшими черенками, отводками.

Проводя зеленое черенкование, используют туманообразующие установки или парники.

Почву для посадки готовят следующим образом: вносят перегной, перекапывают и выравнивают, а сверху насыпают песок (слой 3-4 см), в который и высаживают черенки.

Черенки заготавливают в середине июля из побегов длиной 15-20 см с 3-4 междоузлиями.

Нарезанные черенки нижними концами опускают в раствор стимулятора роста (гетероауксина в концентрации 200 мг/л или индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 30 мг/л) и выдерживают 12 ч, после чего промывают водой и высаживают в грунт на расстоянии 3-4 см по 500-600 шт. на 1 кв. метр.

Период укоренения 25-30 дней, на зиму черенки слегка утепляют. Весной высаживают в школку.

Наш совет:

Чтобы получить деревца, которые бы полностью сохраняли свойства материнского растения, размножаю войлочную вишню горизонтальными отводками.

Весной у куста оставляют только один стебель, а остальные вырезают. За лето вырастает несколько сильных однолетних побегов.

Следующей весной эти побеги укладывают в бороздки глубиной 4-5 см и пришпиливают. Когда из них начинают отрастать вертикальные побеги, в течение лета несколько раз присыпают их влажной землей, а к осени они укореняются, после чего саженцы можно отделить от материнского куста.

Во влажной среде одревесневшие черенки 1-2-летнего возраста укореняют по типу черной смородины.

Выбираем место для посадки вишни войлочной

При выборе участка для выращивания вишни войлочной надо иметь в виду, что она неприхотлива, растет на различных почвах, но предпочитает умеренно влажную, рыхлую, суглинистую, очень отзывчива на органические удобрения.

Кислотность почвы должна быть нейтральной (рН 6-6,5). При повышенной кислотности почву надо известковать через каждые 5 лет.

Войлочная вишня не переносит близко залегающих к поверхности грунтовых вод. Корни ее склонны к вымоканию и выпреванию.

На хорошей легкой почве вишня войлочная цветет и плодоносит ежегодно, а на сырой, переувлажненной не растет, корни подпревают, и надземная часть отмирает. Поэтому место для посадки нужно выбирать на хорошо освещенной возвышенности.

При посадке растений на постоянное место для взаимного опыления высаживаю рядом (на расстоянии 2-2,5 м) два или три деревца.

Вишня, полученная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, а из отводков — через год.

Плодоносит она ежегодно и обильно, 4-5-летнее деревце дает 1,5-2 кг плодов, а взрослое 8-летнее — 18-20 кг. Плодоношение длится 10-15 лет, после чего старые деревца необходимо заменить новыми.

Уход и защита

Для получения высокого урожая, начиная с шестого года жизни, нужно проводить омолаживающую обрезку: одну ветку (наиболее старую) удалить, а самый развитый однолетний побег оставить.

Ежегодный прирост однолетних побегов должен составлять не менее 20-25 см, а если он меньше, то нужно проводить обрезку для стимуляции роста побегов, укорачивая по две-три ветки в год. Это обеспечит ежегодное плодоношение.

Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных и засыхающих ветвей.

Формирующую обрезку можно проводить в декоративных целях, без формировки она растет ветвистым кустом, что не сказывается на плодоношении.

Вишню войлочную можно с успехом выращивать в комнате, лоджии, на веранде. Она может служить прекрасным фоном для цветника, розария или земляничного участка.

Плоды ранних форм вишни войлочной созревают в конце июня-начале июля, поздних — в середине июля.

В связи с плохой транспортабельностью плодов, короткой лежкостью и быстрой потерей вкусовых качеств, вишню войлочную нужно выращивать, главным образом, на приусадебных участках и вблизи перерабатывающих пунктов.

Вишня войлочная — перспективная культура, которая достойна того, чтобы расти на каждом дачном участке или в любительском саду.

Борьба с болезными

Как и всем косточковым, большой вред войлочной вишне наносит грибное заболевание монилиоз, которое проявляется в увядании и засыхании молодых и прошлогодних побегов вместе с листьями и завязью.

Наш совет:

Эффективное средство борьбы — опрыскивание кустов перед самым цветением 1%-ной бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).

Чтобы сохранить плоды и предотвратить повторное заболевание, можно опрыскать растения еще раз после цветения. В затяжную весну нужно проводить два опрыскивания с интервалом в 14-16 дней.

Петр Филипчук, г. Коломыя, Ивано-Франковская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments