Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Уютные дворики Андалузии

01 июня 2015
502

Цветочные дворики традиционно считаются визитной карточкой испанского города Кордовы. Это как Эйфелева башня в Париже. Впрочем, и в других городах Андалузии внутренние дворики не менее красочны и привлекательны. Этому благоприятствуют прежде всего климатические условия. Здесь, на юге Испании, лето жаркое и сухое, а зима относительно теплая и влажная. Кроме того, в Гранаде, Кордове и Севилье архитектура очень похожа и с древних времен остается практически неизменной. Поэтому и замечательная традиция украшать внутренние дворики — патио — характерна для всех этих провинций.

Патио обычно вымощены камнем, часто в них есть небольшой бассейн. Причем наличие бассейна вызвано не столько эстетическими, сколько практическими соображениями: в жаркий полдень он помогает спасаться от жары и сухости воздуха.

Во двор выходят балконы и лоджии. И все горизонтальные поверхности этих конструкций, а также ступеньки, выступы, подоконники украшены растениями. Горшки с цветами занимают не только лучшие места у бассейна, ими порой увешаны все стены и уставлена вся поверхность дворика.

Столь большое количество цветов поражает и завораживает. Воздух при этом благоухает, и вокруг — спасительная прохлада, уют и блаженство. Хозяева двориков, соревнуясь друг с другом, проявляют чудеса изобретательности в оформлении своих патио, демонстрируют индивидуальность и художественный вкус.

Еще в начале ХХ века андалузцы поняли, что все эти цветочные сокровища слишком хороши, чтобы прятать их за высокими стенами. Это такая же туристическая достопримечательность, как исторические памятники, ландшафты, кухня и искусство. Именно поэтому каждый год в мае двери всех патио открываются на одну неделю, приглашая всех желающих насладиться их красотой.

Жасмин и апельсиновые деревья в кадках источают нежные ароматы, которые переплетаются с благоуханием петуний, сурфиний, пеларгоний… Здесь можно увидеть и «аборигенов» региона — аспидистру, монстеру, нефролепис, плющ и другие растения, произрастающие в Испании в открытом грунте. Такую массу растений необходимо регулярно поливать и подкармливать. Местные цветоводы с энтузиазмом все это делают вручную, добиваясь, чтобы именно их патио стал лучшим и победил в конкурсе на самый красивый цветочный дворик.

И хотя наш климат очень отличается от испанского, традиция оформлять балконы и дворы цветами существует и у нас. Возможно, теперь и вы вдохновитесь и захотите превратить свой балкон или дворик в райский уголок?

Петр МАЗУР,

заведующий научно-исследовательской

лабораторией садоводства НЭНЦ

comments powered by HyperComments
Новое на сайте