Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Теплый душ не только летом

01 августа 2005
260

И трубы, и… "зонтик" от дождя


Сделать такой нагреватель (рисунок) несложно. Сваривают его из стальных труб: внутренняя диаметром 80 мм, наружная - 100 мм. Нижнее отверстие внутренней трубы закрывается заглушкой, а на расстоянии 150 мм выше его под углом 45 ° вваривают заливную горловину, вырезанную из трубы такого же диаметра. Чтобы дождь не попадал во внутреннюю трубу, сверху ее нужно прикрыть “зонтиком”.

Грейтесь до морозов


В наружную трубу вваривают три штуцера, изготовленных из водопроводной трубы с условным диаметром 15 мм. Нижний штуцер с помощью шланга соединяется с выходной трубкой бака. По нему холодная вода из бака поступает в межтрубное пространство, где и нагревается. Один из верхних штуцеров с помощью шланга соединяется с вентилем подачи горячей воды к рассекателю.

Через другой верхний штуцер и шланг часть воды сливается в бак. Это необходимо для того, чтобы вода в межтрубном пространстве при малом ее расходе не закипала. Для слива воды из системы перед началом морозов в наружной трубе предусмотрено отверстие, которое закрывается пробкой.

Накроем огонь стаканом


Дизельное топливо заливается через горловину. Для его поджога хорошо бы изготовить фитиль из асбестовых нитей, прикрепленных к проволоке. Чтобы после приема душа погасить горящее топливо, нужно сделать металлический стакан, который бы плотно закрывал горловину. С этой целью можно использовать консервную банку подходящих размеров. Когда нагреватель не работает, такой стакан предотвратит также попадание дождевой воды во внутреннюю трубу. Для регулирования подачи воздуха в зону горения в донышке стакана можно предусмотрительно сделать отверстие, закрываемое заслонкой.

После двух лет эксплуатации этого нагревателя можем отметить его высокую экономичность. Одного стакана дизельного топлива достаточно для нагрева такого объема воды, которого хватает, чтобы приняли душ три человека. А время и усилия, потраченные на изготовление нагревателя, окупятся хорошим настроением всех членов семьи и, конечно, здоровьем. Ведь чистота — его залог.

Юрий ЛАВРИНЕНКО,

Виктор ШАМРАЙ,

г. Киев

Сделать такой нагреватель (рисунок) несложно. Сваривают его из стальных труб: внутренняя диаметром 80 мм, наружная - 100 мм. Нижнее отверстие внутренней трубы закрывается заглушкой, а на расстоянии 150 мм выше его под углом 45 ° вваривают заливную горловину, вырезанную из трубы такого же диаметра. Чтобы дождь не попадал во внутреннюю трубу, сверху ее нужно прикрыть “зонтиком”.В наружную трубу вваривают три штуцера, изготовленных из водопроводной трубы с условным диаметром 15 мм. Нижний штуцер с помощью шланга соединяется с выходной трубкой бака. По нему холодная вода из бака поступает в межтрубное пространство, где и нагревается. Один из верхних штуцеров с помощью шланга соединяется с вентилем подачи горячей воды к рассекателю. Через другой верхний штуцер и шланг часть воды сливается в бак. Это необходимо для того, чтобы вода в межтрубном пространстве при малом ее расходе не закипала. Для слива воды из системы перед началом морозов в наружной трубе предусмотрено отверстие, которое закрывается пробкой.Дизельное топливо заливается через горловину. Для его поджога хорошо бы изготовить фитиль из асбестовых нитей, прикрепленных к проволоке. Чтобы после приема душа погасить горящее топливо, нужно сделать металлический стакан, который бы плотно закрывал горловину. С этой целью можно использовать консервную банку подходящих размеров. Когда нагреватель не работает, такой стакан предотвратит также попадание дождевой воды во внутреннюю трубу. Для регулирования подачи воздуха в зону горения в донышке стакана можно предусмотрительно сделать отверстие, закрываемое заслонкой.После двух лет эксплуатации этого нагревателя можем отметить его высокую экономичность. Одного стакана дизельного топлива достаточно для нагрева такого объема воды, которого хватает, чтобы приняли душ три человека. А время и усилия, потраченные на изготовление нагревателя, окупятся хорошим настроением всех членов семьи и, конечно, здоровьем. Ведь чистота — его залог.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте