Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Слаборослая черешня

01 червня 2012
679
При создании слаборослых деревьев селекционеры большое внимание уделяют подбору сортов. В настоящее время к ним предъявляют такие требования: средняя сила роста, высокая степень ветвления, морозостойкость, скороплодность, устойчивость к растрескиванию, а главное — высокие вкусовые и товарные качества плодов.

В последние годы отечественные селекционеры создали новые перспективные сорта черешни, способные занять достойное место в украинских садах.



Ярославна

Сорт получен в результате свободного опыления Дроганы желтой мелитопольскими гибридами. Дерево среднерослое с округлой, хорошо разветвленной кроной. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, не поражается коккомикозом.

Плоды крупные, массой до 8 г, округло-овальной формы, с боков слегка приплюснуты, темно-красные, блестящие, почти черные, кисло-сладкие, с приятным ароматом, созревают, как и Китаевская черная, в конце I — в начале II декады июня.

Лучшие опылители: Дончанка, Валерия, Валерий Чкалов, Аннушка.

Достоинства: скороплодность, ежегодная высокая урожайность (на слаборослом подвое Студениковская в 10-летнем возрасте — 25 кг с одного дерева, а на сеянцах дикой черешни и антипке — 40—50), устойчивость плодов к растрескиванию.

Недостатки: оголение средней части кроны из-за высокой ежегодной урожайности деревьев.



Дончанка

Сорт получен в результате свободного опыления Дроганы желтой мелитопольскими сортами. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, раскидистой, хорошо разветвленной кроной. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

Плоды крупные, массой 7,5—8,7 г, округлые, внешне очень привлекательные, янтарно-красные, сладкие с легкой кислинкой, созревают в конце III декады июня — в I декаде июля.

Лучшие опылители: Китаевская черная, Ярославна, Валерия, Валерий Чкалов, Этика, Аннушка.

Достоинства: высокая морозостойкость, стабильная высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию, плоды хорошо подходят для переработки.

Недостатки: оголение средней части кроны из-за высокой ежегодной урожайности деревьев.



Темпорион

Сорт получен в результате опыления Дроганы желтой смесью пыльцы сортов Валерий Чкалов и Солнечный шар. Сорт сильнорослый, однако на слаборослом подвое ВСЛ-2 дерево среднерослое, с раскидистой кроной, скороплодное. В условиях Киевской области обеспечивает зимостойкость, устойчивость к болезням, стабильную урожайность (на ВСЛ-2 — 15—18, а на антипке 30—35 кг с одного дерева).

Плоды очень крупные (масса 10,5—13 г), овально-сердцевидные, темно-красные, кисло-сладкие, созревают в конце III декады июня — I декаде июля. В дождливое лето на плодах может отмечаться незначительное растрескивание.

Лучшие опылители: Дончанка, Аннушка, Ярославна.

Достоинства: высокие вкусовые качества и товарность плодов.

Недостатки: сильнорослость деревьев.

Аннушка

Сорт получен в результате скрещивания сортов Дончанка и Валерий Чкалов. Дерево сильнорослое, но от Дончанки унаследована способность легко формировать широко-округлую крону, имеет высокую степень ветвления. Зимостойкость у сорта высокая. Устойчивость к коккомикозу средняя, урожайность хорошая (на ВСЛ-2 — 20, на антипке — 35—40 кг с дерева).

Плоды очень крупные (10 г и более), широкоокруглой формы, темно-красные, сладкие, с чудесным десертным вкусом. Созревают в III декаде июня — I декаде июля. В дождливое лето может наблюдаться незначительное растрескивание.

Лучшие опылители: Дончанка, Ярославна, Этика, Дрогана желтая.

Достоинства: высокая побегообразовательная способность, зимостойкость, товарность и вкусовые качества плодов.

Недостатки: сильнорослость деревьев и средняя засухоустойчивость рыльцев пестика, из-за чего может наблюдаться нестабильность плодоношения в степных районах Украины.



Мелитопольская

Сорт получен в результате скрещивания сортов Дрогана желтая и Валерий Чкалов. В условиях Киева дерево среднерослое (на юге сильнорослое с раскидистой кроной), сорт зимостойкий, устойчив к болезням, урожайность на антипке до 40—50 кг с дерева.

Плоды крупные (масса 8,5—10 г), плоскоокруглосердцевидные, темно-красные, кисловато-сладкие, очень красивые, созревают во II декаде июня. Устойчивы к растрескиванию.

Лучшие опылители пока не установлены, хорошо плодоносит в окружении Дончанки, Приусадебной, Китаевской черной, Любавы.

Достоинства: вкусовые качества и транспортабельность плодов.

Недостатки: после вступления в период полного плодоношения деревья нуждаются в регулярной тщательной обрезке.



Дачница

Сорт получен в результате опыления сорта Наполеон белая смесью пыльцы 12 сортов черешни. Дерево сильнорослое, с приподнятой, средней густоты кроной. Зимостойкость высокая, слабо поражается коккомикозом, урожайный (на подвое антипки до 35—45 кг с одного дерева).

Плоды крупные (масса 6,5—8 г), широкосердцевидные, желтые, кисло-сладкие, созревают во II декаде июня. Устойчивы к растрескиванию.

Лучшие опылители: Дрогана желтая, Талисман, Мелитопольская черная.

Достоинства: высокие зимостойкость и товарность плодов.

Недостатки: при повышенной влажности воздуха деревья поражаются коккомикозом, требуют регулярной обрезки в период плодоношения.



Регина

Сорт получен в Германии в результате скрещивания сортов Шнейдера поздняя и Рубэ, хорошо зарекомендовал себя в странах Западной Европы. Распространяется он и в фермерских садах Украины, поскольку подходит для интенсивного выращивания. Сорт позднего срока созревания, сила роста дерева варьируется от сильной до средней, образует красивую широкоокруглую среднезагущенную крону с широкими углами отхождения ветвей от ствола.

Плоды крупные (масса 8—8,5 г), широкосердцевидные, иногда слегка удлиненные, темно-красные, кисло-сладкие, слегка хрустящие, в условиях Киева созревают во III декаде июня — I декаде июля, урожайность изучается. Не растрескиваются, могут долго сохранятся на дереве, не размягчаясь.

Лучшие опылители: Сэм, Шнейдера поздняя, Гедельфинская, Сильвия, Ла­­пинс, Ванда, Донецкая красавица.

Достоинства: устойчивость к грибным и бактериальным болезням, высокие товарность и транспортабельность.

Недостатки: даже в условиях Польши имеет среднюю морозостойкость, чувствителен к вирусной инфекции.



Техлован

Сорт чешской селекции, получен в результате скрещивания сортов Вэн и Кордия. Дерево сильнорослое, с мощной среднезагущенной кроной, морозостойкость и устойчивость к болезням изучаются. По данным польских ученых, плодоносит обильно и регулярно. В условиях Киева урожайность на антипке составляет 25—30 кг с дерева.

Плоды крупные (масса 8—10 г), округлосердцевидные, темно-крас­ные, блестящие, сладкие, с очень плотной хрустящей мякотью, в условиях Киева созревают во II декаде июня.

Лучшие опылители: Октавия, Стела, Регина, Вега, Бютнера красная.

Достоинства: высокая транспортабельность.

Недостатки: сильнорослость деревьев, растрескивание плодов,

Елена КИЩАК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААНУ.

Тел. для консультации (044) 526-11-86.

Фото автора
comments powered by HyperComments
Новое на сайте