Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Сквозь стихии и время Притяжение радугой

01 февраля 2006
509

Ее химическая формула проста — два атома водорода и один кислорода. Но простота эта кажущаяся. Жизнь всего сущего в нашем мире, да и самой планеты Земля, — немыслима без воды. И в народной традиции украинцев культ земли неотделим от культа воды.



Сила от дождей

Праукраинцы обожествляли воду как одну из стихий мироздания: приносили жертвы озерам и колодцам, называли реки богинями, любили молиться над водой. Были уверены: земля брала силу от дождей, особенно летних.

К воде, как и к земле, относились с благоговением, ее нельзя было осквернять ни словом, ни действием. П. П. Чубинский в "Трудах этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край" (1872 г.) отобразил отношение наших предков к воде. Считали, что дождь притягивается из морей, больших озер и рек радугой, разносится ею по тучам и падает на землю, проходя сквозь тучи, как сквозь решето. А когда усыхают реки и исчезает вода — это Бог карает людей за грехи. Во время богослужения освящали колодцы весной и в засуху, грешно плевать в воду, мочиться, говорить над ней плохие слова.

Из трех колодцев

Целительной считается вода "непочатая" и "Елена". За водой "Елена" нужно идти натощак и по дороге ни с кем не разговаривать. Чтобы вода проявила свои целебные свойства, приговаривали: "Вода "Елена"! Очищаешь луги и берега, очисти меня от всего злого: болести и слабости". "Непочатая" вода, набранная до восхода солнца, очень полезна для купания детей. Наилучшая — взятая из трех колодцев. Именно колодезную воду считали живой.

В центральной части Украины, если у коровы не было молока, обращаясь к колодезной воде по имени, просили помощи. За добро платили добром: в колодец бросали мелкие монеты, вешали на рядом растущие деревья ленту, клали возле колодца полотно, рушнык. Если "непочатую" воду брали из реки, то считалось, что вода, взятая против течения, намного "сильнее".

В водяном царстве

Наши предки верили в водяных духов — русалок, которые живут в море, реках, колодцах, озерах, и лесных мавок (вечером выходят на берега водоемов), а также верховодящего ими водяного (с длинной бородой и хвостом, весь покрытый водорослями). Рассердившись, водяной мог разрушить плотины, мельницы, разлить реки, утопить людей. Согласно легенде, когда Бог сбросил с неба нечисть, она летела до земли 40 суток, и кто из духов, где очутился при его слове "Аминь", там и остался. Так водяной дух попал в воду.

Заряд энергии

Чтобы вода прибавила здоровья, главное — в нужные дни получить заряд ее живительной энергии. Свяченая вода, которую набирали в реке или из колодца на праздник Богоявления (Спаса — 19 августа), слыла лекарством при всех болезнях.

Считали, что особенно великую силу приобретает вода на Ивана Купала. Во многих местностях Украины советовали больным с кожными болезнями искупаться в этот день в реке до восхода солнца. Собранная в этот же день роса помогала при глазных болезнях. Кстати, такой же силой обладала и роса, собранная на Юрия (6 мая). Вот как описывают этот обряд: "В Юрьев день выгоняют скот еще до восхода солнца на "Юрьеву росу", потому что Юрий отпирает данным ему от Бога ключом землю и велит ей производить растения, отчего скот, поев травы с юрьевой росой, становится тучен и крепок".

Иорданской водой повсеместно окропляли скот, отгоняя нечистую силу.

И. С. Нечуй-Левицкий отмечал: "Наиболее народ уважает вечернюю воду, которую освящают перед Крещением вечером в колодцах, может, потому что тот обычай напоминает весенний обычай святить колодцы на преполовение*, и что колодцы особо весомы в народном сознании как мифический символ небесных колодцев-туч. Ее пьют понемножку натощак, мажут слабые глаза, грудь, лоб".

На Полесье считали, что "стретенская" вода — лекарство от ста болезней, а в центральной части Украины — от сглаза.

Люди верили, что в Чистый четверг (перед Пасхой) рано утром ворон носит воронят купаться в реке. Кто искупается раньше их — будет здоровым целый год. Больные же несли воду из своей купели на перекресток дорог и там выливали, считая, что эта вода унесет и их хвори.

Посланная с неба

Считали, что дождь, снег, град и роса — посылаются от самого Всевышнего.

Дождевая вода и град были неотъемлемым атрибутом лечения многих болезней — такой водой обмывали больного. Верили, что вода из растаявшего града помогает при болезнях глаз, уменьшает воспалительные явления при коклюше у детей.

Многие норовили попасть под первый весенний дождь — это омовение становилось залогом здоровья на год. Этой водой мыли детям голову (Ривненская, Волынская, Житомирская области) и были уверены, что волосы будут хорошо расти.

До восхода солнца качались по росе, чтобы быть сильным и здоровым.

Было подмечено, что роса благоприятствует кошению, вязанию ржи в снопы, особенно она полезна для скошенной гречихи — ядро становится полнее.

Туман же в народном представлении украинцев берет начало из земли.

Народные приметы

  • Если есть роса — будет погожий день, нет росы — жди дождя.
  • Туман летом — недуг на людей, весной — хворь на скотину, осенью — к хорошей жатве, зимой — благополучие.
  • Если иней нарастает в виде игл — будет урожай ячменя; если в виде шишек — урожай гречихи; если в виде цветов — урожай фруктов.

Инна ФИЛИППОВА

* Праздник, который приходится на 25-й день после Пасхи.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте