Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Просто люблю цветы

01 октября 2015
498

В гости нас позвал хозяин сада — Анатолий Васильевич Высоцкий, профессор одного из киевских университетов. В доставшийся от тетушки дом в Березани, что под Киевом, он переехал всего несколько лет назад. Сначала пришлось ремонтировать и обустраивать сам дом, а потом дошла очередь и до усадьбы. Со временем были проложены и вымощены тротуарной плиткой дорожки, соединяющие основные объекты усадьбы, обустроены площадки перед домом. Место для стоянки автомобиля выложено прочной плиткой, которая выдерживает большие нагрузки.

Первыми декоративными растениями, которые здесь появились, стали хвойные — пирамидальные и шаровидные ели, туи, пихты и можжевельники. Они окаймляют дорожки, составляют самостоятельные композиции, украшают горку. Анатолий Васильевич приобретал растения совсем крошечными. Тогда у него еще не было опыта в их выращивании, поэтому на всякий случай покупал с запасом. Предусмотрительный хозяин планировал подсаживать растения взамен выпавших с образовавшейся «скамейки запасных». Однако у него все растения здоровые и ухоженные, неприятности с ними случаются крайне редко. Поэтому запасные елочки и туи постепенно перекочевывают в сады его друзей и знакомых в качестве подарков.

Так бы и остался участок в классическом зеленом убранстве из хвойных, если бы не случай. Знакомый фермер-цветовод предложил Анатолию Ва­сильевичу купить у него по символической цене нераспроданную рассаду алой петунии. Ни много ни мало 1000 штук! Было решено, что место на участке для этих растений найдется. «Посажу себе немного, остальное друзьям-родственникам раздам, вот растения и разойдутся», — подумал он тогда. Однако даже после раздачи всем «своим» рассады осталось больше половины. Надо было думать, куда ее сажать. Все дорожки и композиции из хвойных пришлось украсить алым бордюром. За ними пришел черед контейнеров и подвесных кашпо, их расставили и развесили по всему участку. Однако и этого было недостаточно. Чтобы высадить оставшуюся петунию, пришлось вскопать участок на газоне. Так появилась первая клумба: огромное сердце из алых цветов притягивало взгляды, благоухало, очаровывало. Ее так и назвали — «Огненное сердце».

Воплощение идеи с клумбой и подвесными кашпо понравилось не только хозяину, но и всем друзьям, которые приходили полюбоваться цветами. Растения разрослись, цветение было невероятно ярким и обильным, а вечерами участок окутывал нежнейший аромат. С тех пор Анатолий Васильевич влюблен в петунии. Каждую весну он высаживает их сотнями, самых разных расцветок. Да и как их не любить, вон сколько новых сортов, каких необычных оттенков: от белоснежных и бледно-бледно-сиреневых с тонкой сеточкой жилок в «горлышке» цветка до бархатистых темно-пурпурных и совершенно черных! На любой вкус! Растут они в многочисленных кашпо и контейнерах, высажены в новые клумбы, каждая из которых имеет свое название и посвящена либо близким людям, либо ярким событиям в жизни хозяина.

Во время поездок в тепличные хозяйства за рассадой любимых петуний и сурфиний Анатолий Васильевич обратил внимание на роскошные кусты пеларгоний. Этого было достаточно, чтобы вскоре на усадьбе тут и там появились большие контейнеры с растениями разных сортов пеларгонии зональной, плющевидной и королевской. Позже в коллекции появились вербены, анютины глазки, лобелии, целая коллекция фуксий. И наконец, последнее пополнение «райского сада» — ампельные клубневые бегонии. Эти элегантные неженки украшают веранду, где так любит сидеть за чашечкой кофе хозяин дома. Алые и нежно-розовые, кремовые и ярко-оранжевые, они покачивают своими хрупкими головками, словно поддерживая разговор. Три кошки, кажется, разделяют увлечение своего хозяина. По крайней мере, для дневного сна они выбирают самые живописные уголки усадьбы.

Ни ежедневный подъем на рассвете, чтобы вручную полить каждый цветок и убедиться в его благополучии, ни необходимость нагревать на солнце десяток ведер воды для полива цветов не останавливают Анатолия Василь­евича в его стремлении к прекрасному. Каждый год по весне участок расцветает, становясь все краше и краше. Когда растения отцветают и на время теряют декоративность, их подрезают и переносят в контейнерах на площадку за домом. Там они отдыхают, накапливают силы для нового цветения, чтобы опять царить в самых выигрышных участках усадьбы.

Грунт для своих любимиц хозяин покупает готовый. Методом проб и ошибок подобрал оптимальный вариант: самая легкая торфосмесь польского или прибалтийского производства (преимущественно Florio). Высаживая растения в контейнеры, обязательно насыпает на дно слой дренажа. В дне контейнера проделывает отверстие и еженедельно проверяет, чтобы оно не забилось землей. Безусловно, трудно было бы поддерживать растения в таком идеальном состоянии без средств защиты. Не дожидаясь нашествия вредителей и возбудителей болезней, Анатолий Васильевич каждые десять дней опрыскивает свои растения баковой смесью, в которую добавляет стимулятор роста, фунгицид и инсектицид. Использует такие регуляторы роста растений, как эпин, циркон, НВ-101; инсектициды актара и конфидор, инсекто-акарицид актофит, акарицид энвидор, фунгицид квадрис. К счастью, все растения сильные и здоровые. Так что если и встречаются вредители и болезни, то они не отличаются многообразием. Главным образом приходится иметь дело с белокрылкой и паутинным клещом. В этом году цветовод впервые столкнулся с тлей на ампельных пеларгониях. Из болезней растения иногда поражают серая гниль и мучнистая роса, которые, как правило, появляются в результате ошибок в уходе (чрезмерный полив или пересыхание почвы). А если выполнять все операции по уходу за растениями грамотно и своевременно, они великолепно выглядят и цветут чрезвычайно обильно.

Безусловно, Анатолий Васильевич не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — пополнение цветочной коллекции новыми видами (например, калибрахоа) и другими сортами уже привычных растений. Мечтает также размножить черенками клубневую бегонию.

Уверена, все обязательно получится. Ведь огромная любовь к растениям и стремление создать «персональный рай на отдельно взятых десяти сотках» — прекрасный стимул. Удачи вам, Анатолий Васильевич! А всем читателям — вдохновения.

Ольга Киричишина

comments powered by HyperComments
Новое на сайте