Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Чем порадовало лето

01 ноября 2015
898

Мелькнув крылом яркой тропической бабочки, обдав раскаленным жаром, быстро пронеслось лето. А сколько надежд возлагали на него огородники, как жаждали испытать новые сорта и технологии, каких небывалых урожаев ожидали! И теперь самое время оглянуться, проанализировать минувший сезон и поделиться своими открытиями и достижениями.

«Овощные Америки»

В феврале, а то и в конце января мы с нетерпением приступаем к посевной кампании и с этого момента уже не знаем покоя. А с приходом весны трудимся не покладая рук: сеем, высаживаем, пропалываем, обрабатываем от болезней и многочисленных коварных вредителей, которые дожидаются удобного момента, чтобы полакомиться нашими посадками. Однако вооруженные личным опытом, советами коллег, подсказками ближних и дальних соседей по огороду, а также информацией из журналов, газет и Интернета, мы с честью проходим все сезонные испытания.

Каждый огородник — в какой-то степени естествоиспытатель, можно сказать, Колумб, ежегодно открывающий на своих грядках новые «овощные Америки». Ведь есть еще столько новых агротехнических методов-придумок и замечательных сортов, которые так хочется вырастить на своем участке.

Если отнестись с любовью к тем нескольким соткам щедрой земли, которую нам посчастливилось иметь в своем распоряжении, да потрудиться как следует, мы будем всегда обеспечены вкусными и экологически безопасными овощами и фруктами. А что может быть лучше свежесорванного мясистого помидорчика или хрустящего упругого огурчика?! В погребе полным-полно всевозможных овощных заготовок, солений и маринадов, а в отдельном уголке уже основательно устроились на зимовку кормилица-картошка, морковь, свекла... Это важное подспорье для семейного бюджета, уверенность в том, что несмотря на экономические кризисы наш обеденный стол будет щедрым и разнообразным.

А чтобы результаты огородных экспериментов радовали, следите за новинками. Ведь каждый год появляются все новые и новые сорта овощей, которые отличаются еще лучшими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к болезням и погодным стрессам. Выбор настолько огромный, что можно и растеряться.

Томаты на любой вкус

Можно, конечно, приобрести семена томатов-гибридов с пометкой «F1» (гибрид первого поколения). «Эфочки», как правило, высокоурожайны, красивы, их плоды не растрескиваются и имеют гладкую кожицу. Однако наряду с этими замечательными качествами очень часто такие томаты имеют пластмассово-травяной привкус. Поэтому многие огородники отдают предпочтение именно сортам, а не гибридам.

Если у вас нет возможности или времени подвязывать растения, вам больше подойдут штамбовые сорта с толстым стеблем и крепким кустом, способным удерживать щедрый урожай. У них компактный не только куст, но и корневая система, благодаря чему можно выращивать больше растений на меньшей площади. Еще один плюс штамбовых томатов — неприхотливость. В рассадный период они почти не вытягиваются, к моменту высадки в грунт формируют крепкий стебель и хорошо развитую корневую систему.

Но все же самые важные характеристики томатов — вкусовые качества и назначение. Плоды с плотными стенками и нерастрескивающейся кожицей идеально подходят для консервирования, тяжелые крупноплодные томаты — для переработки на сок, а некоторые мелкоплодные и черри хороши исключительно в свежем виде.

Например, для консервирования прекрасно подходят краснобокие Золушка, Монах, Рыцарский турнир, Перцовка, Тропиканка, Машенька, Каштанка и Илона, розовоплодные Красотка, Летняя зорька, Ракета розовая, Добрая сказка, Сиреневая слива, Мархотская гроздь и Жемчужинка. Зимой солнечным лучиком подмигнут из банки оранжево-желтые нарядные томаты сортов Ягуся, Сардельки, Монастырская трапеза, Дружба, Луч, Медовый бочонок, Золотая и Желтая сосульки.

Соки лучше делать из красных или розовых мясистых и почти бессемянных крупноплодных сортов. Сок из них получается густой, насыщенный и очень вкусный. Специально для этой цели отобрала пять сортов: Лунный восторг (желтый), Тещина радость и Борода принца (темно-розовые), Кума и Данко (красные).

В последние годы у огородников пользуются популярностью черноплодные сорта (окраска от темно-вишневой до черной) со сладкой мякотью. Они отличаются высокой концентрацией ликопина — сильнейшего антиоксиданта, который рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Этим летом на моих «черноплодных» грядках царили такие сорта, как Шоколадная Амазонка, Черномор, Черный принц, Шоколадный зайчик и Негритенок.

А лидер сезона — раннеспелый высокорослый сорт Мисс Америка. Урожайность у него поразительная.

Какой же огород без огурцов?

В этом сезоне холодные ночи первой половины лета замедлили рост огурцов. Но когда потеплело, все наладилось. Едва успевала поливать и каждый вечер собирать корнишончики. Правда, пришлось несколько раз подкормить растения удобрением. Для его приготовления полведра сухого куриного помета нужно залить до верха ведра водой и оставить на 2—3 дня на солнышке, чтобы удобрение забродило. Поскольку оно получается очень концентрированным, чтобы не обжечь растения, готовила рабочий раствор (0,5 л жидкого удобрения на ведро воды) и выливала под корень растения. Для удобства полива еще весной вдоль огуречной грядки сделала маленький арык глубиной 10 см. Поливать старалась вечером, когда спадет жара, предварительно собрав урожай зеленцов.

Моя семья этим летом вдоволь «нахрустелась» малосольными огурцами. Они улетали, едва успев просолиться. Самыми высокоурожайными оказались сорта Лялюк, Пальчики, Закуска и Китайское чудо.

Баклажаны и перцы — хит сезона

Наши любимые летние блюда из синеньких — икра и соте. Готовятся они настолько просто и быстро, что путь овощей от огорода до обеденного стола занимает около получаса. С выращиванием этих овощей никогда особых хлопот не было, но в этом сезоне пришлось отбиваться от колорадов. Еще молодые растения (без завязи) несколько раз обрабатывала специальным препаратом. Но то ли инсектицид смывало дождями, то ли жук попался адаптированный к препарату, словом, оккупанта была вынуждена собирать вручную, причем не раз и не два. Зато полученный урожай оправдал приложенные усилия. Особо пузатенькими удались баклажаны сортов Пятачок и Глобус. Понравились обильным плодоношением и мясистостью перцы Паланска бабура, Купон и Ерофей. Ну и, как всегда, вне конкуренции толстомясый сорт Колобок — незаменимый ингредиент для лечо, которое мы заготовляем каждый год.

Как-то я пожаловалась коллеге-огороднице на свои баклажанные мытарства. Чтобы оградить участок с синенькими от нашествия колорадского жука, она посоветовала по углам грядки поставить четыре метровых колышка и натянуть на них вокруг грядки пленку, прикопав ее внизу. Получается своего рода полиэтиленовый заборчик. Думаю, если замульчировать почву травой, не понадобятся ни дополнительные обработки препаратами, ни лишние поливы. Разве что после высадки нужно будет обработать растения один раз актарой (против жука, выползающего после зимовки непосредственно из почвы). Больше обработок можно не проводить, поскольку пленочный скользкий заборчик — непреодолимое препятствие для агрессора. А пленка подходит любая, даже рулонная пищевая. Мне такой метод пришелся по душе, обязательно попробую следующим летом.

Несмотря на мелкие неудачи, этот огородный сезон вполне можно назвать успешным. Трудолюбие и любовь к земле творят чудеса. Они всегда помогут нам остаться на плаву, даже в самые нелегкие времена.

Анжелика МАНУША,

г. Конотоп, Сумская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте