Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Праздник Весны

01 марта 2008
326
Праздник Весны

Весна пришла, правда, пока календарная. А мы так ждем ее настоящую, с благодатными, заливающими все вокруг солнечными веселыми лучами! Этим озорным, звонким от капели радужным весенним лучам под силу растопить ледяную корку не только на земле вашего участка, но даже лед и холод, который прокрался в сердце. И, наверное, именно для того, чтобы душу захлестнули ритмы искрящихся надеждой весенних песен, в нашем календаре значится: "Международный женский день 8 марта". Какой прекрасный повод для мужчин восполнить почти утерянные в наши дни рыцарские традиции поклонения и служения Прекрасной Даме! А женщинам стать красивее и милее, ярче проявить истинную суть — нежную и стойкую в непреодолимом устремлении пестовать, растить и охранять Жизнь, просто немыслимую без ее величества Любви. Именно так теперь мы и воспринимаем 8 Марта, этот первый весенний праздник — с надеждой на счастье. А за это стоило, наверное, и побороться.

За права…

В борьбе и возник этот праздник. 8 марта 1857 г. в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. А работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая гроши, в то время как мужчинам после решительных выступлений удалось добиться 10-часового рабочего дня и объединиться в профсоюзные организации. Теперь, после демонстрации, членами профсоюзов стали и женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на улицы с требованием предоставить им избирательные права.

…и равноправие

Продолжение борьбы за женские права и равноправие возглавила Клара Цеткин. В 1910 г. на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене она выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта. Это был призыв ко всем женщинам мира. И он был услышан: женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 г. этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

23 февраля: женский вопрос

В Российской империи, в состав которой в то время входила Украина, впервые Международный женский день отмечался в 1913 г. в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 г. в здании Калашниковской хлебной биржи собралось полторы тысячи человек. Обсуждали вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 г. женщины Российской империи вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгом "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день пришелся на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в пределах империи, и на 8 марта — по григорианскому календарю.

Скидка — в подарок

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. В газетах того времени 8 Марта называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". О весне и любви никто не упоминал, главный упор делали на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении их в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.

Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 г. писали, что в магазин поступили калоши всех размеров и в честь праздника в дни с 6 по 8 марта женщинам предоставляется скидка...

Мужчина и женщина

Такие разные и в то же время просто необходимые друг другу — и для продолжения жизни своего рода, и для нормальной (безусловно, счастливой!) жизни в будни и праздники — каждый день. Еще в Библии сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Бытие, гл. 1, ст. 27). Если бы человечество в процессе развития цивилизации руководствовалось этими словами, необходимости в Международном женском дне не возникло бы. Просто женщинам не было бы нужды доказывать, что они тоже люди, и бороться за свои права. И только в XX веке человечество доросло до осознания этой истины, и в 1948 г. ООН приняла "Всеобщую декларацию прав человека", в которой сказано:

Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

На основании декларации приняты другие международные документы, направленные на защиту социальных, политических, экономических и общечеловеческих прав женщины (1 сентября 1985 года правительства 88 стран мира подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин).

Многие сомневаются, что этот праздник действительно "международный". Однако еще в 1977 г. ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права — Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День революции, а в Либерии — День памяти павших.

Гармония в единстве

После конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и IV Всемирной конференции женщин в Пекине в 1995 г. все чаще вместо слов "женские права" пользуются словом "гендер" (гендерные технологии, гендерный паритет, гендерные отношения в семье и гендерная статистика). Это слово (в переводе с английского) означает социальный пол, а 8 Марта — единственный официальный праздник по половому признаку. В мире все больше утверждается понятие о гендерном паритете, то есть лучшем использовании потенциала и мужчин, и женщин в процессе их социального взаимодействия. Это альтернатива и мужскому экстремизму, и женскому феминизму.

Такой современный западный подход очень близок и к восточному представлению о гармоничной модели мира — при обязательном участии мужского (ян) и женского (инь) естества во всей природе.

Она расцветает с приходом Весны. Приветствовать ЕЕ, значит, сделать шаг Весне навстречу!

Счастья, любви и здоровья всем!

Наталия ВИЛЕНСКАЯ

comments powered by HyperComments
Новое на сайте