Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Праздничное застолье

01 декабря 2010
319
В календарном году праздников множество: и государственные, и религиозные, и профессиональные, и семейные — дни рождения, свадьбы, юбилеи. Но с особым нетерпением мы ждем Нового года, волшебного зимнего торжества, которое всегда хочется провести в тесном кругу близких и друзей за нарядным столом. И конечно же, мечта всякой хозяйки — удивить на праздник своих домашних и гостей какими-нибудь особыми яствами, редкостными кулинарными изысками. А их не только приготовить, но и подать надо умеючи, продумав до мелочей все тонкости сервировки стола — от расстановки приборов до украшения блюд.

Сегодня своими идеями праздничного оформления сладких блюд делится с читателями Максим ВИНОГРАДОВ — шеф-повар одного из киевских ресторанов.



Рождественский кекс



250 г сливочного масла, 185 г сахара, 1 кг цукатов, 100 мл вишневого ликера, 0,5 ч. ложки соды, 185 г муки с разрыхлителем, 125 г муки, 4 яйца.

Смешать сливочное масло, сахар, цукаты, ликер и 185 мл воды в кастрюле, поставить на слабый огонь и греть, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Снять с огня, добавить соду и охладить.

Просеять муку в большую миску и сделать углубление в центре. В фруктовую смесь добавить яйца и перемешать с мукой.

Разогреть духовку до 180 °С. Слегка смазать маслом круглую форму диаметром 20 см. Выложить ее дно и стенки кулинарной бумагой. Переложить массу в форму, выпекать 1 ч 30 мин, затем духовку выключить и оставить на 10 минут. Достать кекс из духовки и оставить в форме до полного остывания. Вкус кекса будет ярче, если приготовить его за 2—3 дня до подачи к столу.



Овсяное печенье


125 г пшеничной муки, 160 г сахара, 100 г овсяных хлопьев, 90 г кокосовой стружки, 125 г сливочного масла, 100 г меда, 0,5 ч. ложки соды.

Муку просеять в большую миску, добавить сахар, овсяные хлопья и кокосовую стружку, перемешать и сделать в центре углубление.

Масло и мед положить в небольшую кастрюлю и греть на медленном огне, пока они не растворятся. Соду растворить в чайной ложке кипящей воды и сразу добавить к масляной смеси. Смесь тут же вспенится. Вылить ее в углубление и хорошо перемешать муку деревянной ложкой. Противень застелить кулинарной бумагой. Набирайте тесто столовой ложкой без горки и выливайте на противень в виде капель. Сверху их слегка прижмите пальцами. Выпекайте печенье в течение 20 мин при температуре 180 °С.



Медовый рулет



90 г муки с разрыхлителем, 3 яйца, 2 ч. ложки специй для выпечки, 125 г коричневого сахара, 25 г кокосовой стружки.
Медовый крем: 125 г сливочного масла, 90 г сахара, 2 ст. ложки меда.

Просеять муку. Миксером взбить яйца (5 мин) до образования плотной пены. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар и взбивать до полного его растворения. Муку перемешать с помощью металлической ложки. Разогреть духовку до 210 °С. Смазать противень маслом и выложить кулинарной бумагой. Равномерно распределить тесто по противню. Выпекать 12 мин, пока корж не зарумянится и станет плотным.

Разложите на столе сухое чистое кухонное полотенце, накройте его кулинарной бумагой и посыпьте кокосовой стружкой. Выложите корж на кокос и оставьте на 1 минуту. Аккуратно сверните корж рулетом и оставьте на 5 минут. Раскрутите рулет и удалите бумагу. Взбейте в комбайне масло, сахар и мед до кремообразного состояния. Намажьте корж медовым кремом и сверните рулетом. Сверху при желании можно полить растопленным шоколадом.



Пирожное «Снежок»



Коржи: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 5 ст. ложек меда,
3 стакана муки, 1 пакет кокосовой стружки.
Крем: 500 г сметаны, 0,5 стакана сахара, 0,5 банки сгущенного молока, 100 г сливочного масла.
Глазурь: 5 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки какао, 1—2 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла.

Яйца, масло, мед перемешать, поставить на водяную баню на 30 мин, добавить соду и муку. Замесить тесто, разделить на 8 частей, тонко раскатать, выпекать в духовке при температуре 160 °С 10 минут.

Крем: взбить миксером сметану, сахар, ванилин; взбить венчиком сгущенное молоко и масло. Аккуратно перемешать два крема, добавить лимонную кислоту — по вкусу.

Глазурь: перемешать сахар, какао, молоко, довести до кипения, кипятить 5 мин на слабом огне. Потом добавить масло и хорошо перемешать. Коржи намазать кремом, верхний залить шоколадной глазурью. Нарезать порционно и украсить кокосовой стружкой.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте