Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Почему болят суставы?

01 апреля 2013
336
Сегодня заболевания суставов на втором месте после сердечно-сосудистых. В среднем по всему миру, независимо от уровня экономики страны и качества жизни населения, от них страдает каждый третий. Согласно статистике, после 40 лет дегенеративные изменения в суставах происходят более чем у половины населения, после 60 лет эта проблема возникает у 90% населения.



В медицине известно более ста заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространённые — поражения суставов (остеоартроз, артрит).

Остеоартроз — дистрофическое заболевание суставов, вызванное дегенерацией суставного хряща с последующими воспалительными процессами. Чаще всего это тазобедренные, коленные, голеностопный и суставы кисти, а также суставы шейного и поясничного отделов позвоночника.

Артриты — это поражение суставов, которое возникает как следствие других заболеваний. Обычно это результат перенесенных инфекций — ревматизм, нарушение обмена веществ — подагра, сахарный диабет, а также генетическая предрасположенность, развитие аутоиммунных заболеваний.

Причины возникновения остеоартроза можно разделить на внутренние и внешние.

Внешние причины:

Неблагоприятные экологические условия жизни.

Отрицательное влияние на организм химических токсинов, аллергические реакции.

Чрезмерные физические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью. Занятия профессиональным спортом, однотипные частые нагрузки на суставы, которые приводят к их деформации.

Травмы. Это самая частая причина артроза. Трав­мированный сустав уже не обладает прежней крепостью, часто подвергается микротравмам, которые провоцируют развитие болезни.

Лишняя масса тела. Причиной дистрофии суставного хряща является ожирение. Согласно исследованиям, каждые лишние 5 кг увеличивают нагрузку на сустав на 30 кг!

Сколиоз. Из-за бокового искривления позвоночника происходит неравномерная избыточная нагрузка на тазобедренные суставы, что и провоцирует развитие болезни.

Внутренние причины:

Возрастные изменения в суставном хряще. У каждого человека с годами хрящ теряет свою эластичность, появляются микротрещины, питание его ухудшается, уменьшается количество синовиальной жидкости.

Наследственность. Склонность к заболеванию остеоартрозом передается генетически.

Дисплазия. Нарушение внутриутробного развития та­­зо­бедренных суставов. Чаще встречается у новорождённых девочек, приводит к развитию остеоартроза, если не проводилась своевременная коррекция.

Постменопауза у женщин. После менопаузы в организме снижается содержание женских гормонов эстрогенов, которые регулируют обмен веществ в соединительной ткани. Недостаток в организме этих гормонов провоцирует развитие артроза суставов.

В зависимости от тяжести заболевания выделяют три стадии артроза. На первой стадии болевые симптомы ощущаются только при длительных или тяжелых физических нагрузках. На второй — начинается постепенное разрушение хрящевой ткани и менисков сустава, возникают костные разрастания (остеофиты), нарушается двигательная активность мышц. На третьей — наблюдается значительное разрушение суставных тканей и нарушение функций суставов, хроническое воспаление, сильные боли.

Основные проявления артроза — боль, скованность, хруст в суставах. Боль усиливается при физических нагрузках или к концу дня и уменьшается после отдыха. Боли в суставах обычно тупые, ноющие, непостоянные. При артритах могут усиливаться в сырую холодную погоду. В тазобедренных суставах боли отдают в паховую или седалищную область. При этом наблюдается напряжение отводящих мышц и сгибателей бедра. Часто при старческих артрозах вместо боли отмечается ломота, чувство тяжести в костях и суставах. Скованность в суставах возникает после сна и проходит через какое-то время после движения. Хруст в суставах возникает при движении, из-за нарушения соответствия поверхностей сустава при повреждениях хряща. Если присоединяется воспаление, боли могут внезапно усиливаться, особенно ночью, появляются отечность и покраснение тканей вокруг сустава.

Чтобы обезопасить себя от заболеваний суставов, важно избегать провоцирующих факторов и своевременно реагировать на симптомы. Лучший помощник в этом — регулярные медицинские обследования.



Юлия Салмина,

врач
comments powered by HyperComments
Новое на сайте