Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Плодожорка выбирает персик

01 июля 2006
1709
Плодожорка выбирает персик

Внимательно прочитав письмо, безошибочно можно определить, что персик поврежден гусеницами восточной плодожорки (см. рис.), являющейся в Украине на сегодняшний день карантинным вредителем. Наличие широкого ассортимента кормовых плодовых культур семейства розоцветных (более 30 видов), переход в период вегетации с одной породы на другую (с косточковых на семечковые и наоборот), экологическая пластичность, развитие нескольких поколений за сезон, распространение с плодами, тарой, посадочным материалом на большие расстояния — все эти условия позволили ей быстро распространиться по всей Украине. Наибольший ареал восточной плодожорки выявлен на юге нашей страны, в АР Крым и Закарпатье. Среди плодовых культур она предпочитает персик, меньше поражает айву и грушу.

Зимуют гусеницы в плотных паутинных коконах, размещающихся в растительных остатках и почве, а также в трещинах коры на штамбах и скелетных ветвях. Весной, в фенофазу "распускания почек" косточковых культур, они окукливаются. Первые бабочки вылетают во время цветения косточковых пород. После питания углеводной пищей,

содержащейся в цветках, самки откладывают яйца (по одному) на верхушках молодых побегов, листьях, почечных чешуйках и неопушенной поверхности плодов. Отродившиеся гусеницы первого поколения через верхнюю почку внедряются в зеленые побеги, где оставляют экскременты. Гусеницы развиваются внутри побега, питаются древесиной, выгрызая в ней ходы, направленные от вершины вниз. Длина гусеничного хода бывает различной и зависит от интенсивности роста побегов и степени их одревеснения. У персика и абрикоса гусеничный ход достигает 5—6, у айвы и вишни — 10—12 см. Поврежденные верхушки побегов искривляются, увядают и засыхают. В южных районах восточная плодожорка развивается в четырех поколениях, а в северо-западных и на востоке — в трех. Гусеницы летних поколений, кроме побегов, повреждают плоды и питаются не только мякотью, но и семенами, проникая в незатвердевшую косточку. Как в плодах, так и в побегах могут размещаться по нескольку особей вредителя. Закончившие питание гусеницы выходят из мест проживания и окукливаются в различных укрытиях в кроне дерева-хозяина.

Подобно восточной плодожорке персик повреждает фруктовая полосатая моль (урюковая плодожорка). Среди плодовых культур она предпочитает персик, абрикос, сливу, миндаль, реже яблоню.

Гусеницы младших возрастов зимуют в развилках веток, размещаясь в выгрызенных в коре углублениях. Пробуждаются ранней весной, выходят из мест зимовки и внедряются сначала в почки, а затем в зеленые побеги, питаясь их сердцевиной. Поврежденные побеги вянут и засыхают. За период развития одна гусеница способна повредить 4—5 веточек. Закончив питание, гусеницы прогрызают отверстие в поврежденных побегах, выходят наружу и прячутся под корой, сухими листьями, комочками почвы или в почве на глубине 2—10 см. Там образуются коконы, в которых и происходит развитие куколки. Бабочки вылетают в конце мая. За вегетацию их развивается два поколения. Самки откладывают яйца на побеги, листья, плоды. Отродившиеся гусеницы питаются в молодых побегах, плодах.

По характеру повреждений отличить моль от плодожорки трудно, гораздо легче — по цвету гусениц. Гусеница моли шоколадно-коричневая, с черной головой, переднегрудным щитком и ногами, а гусеница восточной плодожорки — в первом возрасте молочно-белая, с черной головой и грудным щитком, в пятом — красная, с коричневой головой и желтым грудным щитком.

Восточная плодожорка относится к карантинным вредителям, поэтому при выявлении ее в плодовых насаждениях (независимо от численности) проводят защитные мероприятия.

Для ограничения плотности популяции и вредоносности восточной плодожорки, фруктовой полосатой моли важно провести комплекс профилактических мероприятий. Осенью, после опадения листьев, очищают штамбы и основания скелетных веток от старой отмершей коры. После очистки их белят 20%-ным раствором свежегашеной извести, жирной глины и медного купороса. Для приготовления такого раствора на 10 л воды расходуют 2 кг извести, 1 кг глины и 300 г медного купороса. Сначала разводят известь и глину, а потом добавляют предварительно растворенный в теплой воде медный купорос, вливая его в побелочный раствор тоненькой струйкой и перемешивая. Очистка коры с последующей побелкой защищает деревья не только от насекомых-вредителей, но и от грызунов (зайцы, мыши), солнечных ожогов и морозобойных трещин. Сбор и сжигание листьев, растительных остатков лишает вредителей мест зимовки. Перекапыванием почвы в приштамбовых кругах достигается глубокая заделка коконов плодожорки, отчего задерживается их развитие или они гибнут вовсе. В период вегетации все поврежденные и увядшие побеги срезают и сжигают. Падалицу поврежденных плодов собирают, выбирают гусениц и истребляют, а плоды используют для переработки.

Бабочки восточной плодожорки, как и все листовертки, летят на свет. Поэтому в садах для вылавливания взрослых насекомых нужно устанавливать светоловушки. Вылавливать бабочек можно также с помощью ловчих корытец с патокой, добавляя в нее сок плодов персика или абрикоса, который привлекает плодожорок. Корытца и другие емкости с пахучими веществами вывешивают в кроне деревьев или расставляют среди растений. Ежедневно очищают их от выловленных насекомых.

К сожалению, с помощью вышеперечисленных операций истребляются не все насекомые-вредители, и проблема защиты плодовых деревьев решается только частично. Основное средство регулирования численности вредителей — использование инсектицидов. От сроков созревания персика, абрикоса и других плодовых культур зависят поврежденность плодов и количество обработок. Так, персик, абрикос раннего срока созревания обрабатывают дважды, среднего — трижды, позднего — четыре раза. Первую обработку против фитофагов проводят весной до распускания почек, используя препарат 30В (0,6 л на 20 л воды). Второе опрыскивание проводят после цветения, а третье и четвертое с интервалом 12—14 дней, применяя один из нижеперечисленных инсектицидов. При использовании химических препаратов важно выдерживать срок последней обработки до сбора урожая.

Решение о целесообразности борьбы с восточной плодожоркой принимают исходя из численности и вредоносности плодожорки в предыдущем году. Численность бабочек плодожорки в период вегетации определяют с помощью феромонных ловушек. Если за 5 дней в ловушку попадает одна бабочка, необходимо проводить опрыскивания плодовых деревьев в саду и питомнике. В связи с дефицитом феромонных ловушек для частного сектора можно использовать второй показатель — степень вредоносности вида в предыдущем году. Если поврежденность плодов превышала 2%, то в текущем году необходимо проводить обработки против плодожорки. Для обеспечения высокой эффективности защитных обработок против вредителей важно правильно установить сроки их проведения с учетом фенофазы плодовых деревьев, метеопоказателей и непосредственных наблюдений за вредителями.

Против восточной плодожорки эффективны матч, римон и биопрепараты, а также пиретроиды (шерпа, децис, каратэ, арриво, кинмикс, фастак, фьюри), которые разрешены для продажи населению. Нужно помнить, что пиретроидные инсектициды нельзя применять при температуре воздуха выше 20 °С. Превышение этой величины приводит к разрушению ультрафиолетовыми лучами действующего вещества препаратов и снижению их эффективности. Инсектициды из группы пиретроидов следует применять в период отрождения гусениц плодожорки, в утреннее или вечернее время.

Применение препаратов новой группы — регуляторов роста насекомых (матч, римон) — высокоэффективно против чешуекрылых и не зависит от погодных условий. Длительность токсического действия матча и других инсектицидов этой группы составляет 28—35 дней после их применения. Матч эффективен против гусениц плодожорок, листоверток, пядениц, клещей. Римон контролирует тех же вредителей, что и матч, а также регулирует развитие тлей, медяниц, жуков. Действие препаратов проявляется в подавлении синтеза хитина у гусениц во время перехода с одного возраста в другой, в результате чего обработанные особи погибают. Спектр его действия расширяется за счет овицидного эффекта. Из яиц, отложенных самками на обработанную поверхность листьев или кору деревьев, гусеницы не отрождаются. Матч, 5% к.э. или римон, 10% к. е. следует применять на позднеспелых сортах персика и абрикоса в конце мая — первой декаде июня (период массовой яйцекладки и отрождения гусениц). Против плодожорок достаточно одной обработки матчем за вегетационный период.

Для ценителей экологически чистой продукции есть простой, но не совсем доступный, из-за дефицита производства, метод защиты плодов с помощью микробиологических инсектицидов. Против восточной плодожорки и других видов чешуекрылых эффективны битоксибациллин, лепидоцид, гаупсин. Производят эти экологически безопасные и высокоэффективные препараты в одесском инженерно-технологическом институте "Биотехника", в Институте защиты растений (г. Киев), а также на некоторых областных станциях защиты растений. Препараты выпускают в жидкой форме (норма расхода 30—50 мл на 10 л воды). Против каждого поколения вредителя проводят по две обработки с интервалом 8—10 дней.

Химические препараты уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых, которые могут удерживать популяции клещей, тлей, минирующих молей на допороговом уровне. Поэтому желательно заменять их на микробиологические, уменьшать норму расхода химических препаратов на 30—50%, добавляя 50 г мочевины на 10 л воды, или использовать растения с инсектицидными свойствами.

Против тлей и плодожорок эффективен стручковый горький перец (1 кг свежих или 0,5 кг сухих стручков заливают 10 л воды, выдерживают двое суток, кипятят 1 ч, охлаждают и настаивают 2 ч). Приготовленный отвар хранят в темном месте в хорошо закупоренных емкостях. До цветения используют 0,2 л концентрата, после цветения 0,1 л на 10 л воды.

Как защитное средство можно использовать полынь горькую. В период цветения собирают листья и верхние части растения. Половину ведра свежей или 700—800 г высушенной массы полыни заливают 10 л воды, настаивают одни сутки, кипятят 30 мин, охлаждают, добавляют 10 л воды, и отвар готов к применению.

Если у садоводов-любителей возникает дефицит информации (сумма эффективных температур, распространение и вредоносность главных фитофагов косточковых культур или другой породы деревьев), необходимо обращаться к специалистам по защите растений из институтов садоводства и их региональных станций, областных и районных станций защиты растений.

Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте