Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Печь повышенной теплоотдачи

01 апреля 2009
361

Когда номер журнала уже верстался, мы получили письмо от нашего постоянного читателя с просьбой напечатать его статью о печи повышенной теплоотдачи, предназначенной для отопления теплицы. Как утверждает автор, она не имеет пока аналогов в практике, очень проста в исполнении, а главное — позволяет экономить топливо, что в нынешних условиях очень важно, а также поддерживать нужную температуру воздуха в теплице при выращивании рассады.

Чтобы изготовить такую печь я использовал металлические листы толщиной 3 мм.

Движение дымовых газов в ней происходит так: сначала дым поднимается вверх, а затем, пройдя сквозь калориферные трубы, опускается вниз, опять же нагревая те же трубы, и выходит в дымовую трубу. Отдача тепла происходит сразу после растопки печи. Для топки подходит любое твердое топливо.

Конструкция печи несложная (рисунок). Калориферные трубы (металлические, диаметр 30 мм, длина 350 мм) немного выступают за ширину печи. За счет этого воздух, нагнетаемый электровентилятором, проходит сквозь трубы — получается эффект калорифера.

В качестве дымовой трубы я использовал асбестовую трубу с внутренним диаметром 90 мм.

Дымовая труба крепится к печи на болтах и обязательно с прослойкой асбеста.

Чтобы получить от печи максимальную отдачу тепла, можно использовать не такое уж хитрое приспособление: на дымовой трубе, а именно — около печи располагаем вертикально 4 трубы (диаметр 50 мм, длина 220 мм). Крепим их к печи с помощью сварки.

При нагревании труб горячий воздух по ним поднимается вверх и получается эффект калорифера. Для экономии тепла в конце теплицы я установил заслонку длиной 8 м и шириной 4 м 50 см.

Печь предназначена для отапливания теплицы при выращивании рассады.

И еще, многие тепличники жалуются, что печи у них очень часто дымят.

Чтобы печь не дымила, при ее устройстве нужно соблюдать такое правило: диаметр дымовой трубы около печи должен быть в 2 раза больше, чем на выходе трубы наружу.

С. Степанюк,

ул. Желябова, 11, с. Тамбовка,

Нижнегорский р-н, АР Крым, 97143.

Тел. 8 (097) 566-43-00

comments powered by HyperComments
Новое на сайте