Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Нетрудный выбор

01 марта 2009
359
Нетрудный выбор

Положа руку на сердце, следует признать, что многие культуры, особенно косточковые, гораздо меньше распространены на дачных и приусадебных участках, чем можно предположить. На это есть вполне уважительные причины — мало по-настоящему вкусных десертных сортов, трудно бороться с болезнями и вредителями, которые поражают своим разнообразием; сложно подобрать качественный подвой, а растения, привитые на алычу, вымерзают каждые 5—6 лет. Что же делать в такой ситуации? Полностью отказаться от выращивания "трудных" культур, или, сжав зубы, бороться с проблемными растениями до полной победы над природой? Наш клуб советует третий вариант — выбрать такие сорта, которые гарантированно обеспечивали бы урожай. Предлагаем вам небольшой обзор сортов, проверенных нами в "полевых" условиях.

Участники клуба "Черешня" — и профессионалы, и любители, много лет обмениваясь опытом, черенками и плодами, пришли к выводу, что сливы и алыча, привитые на среднерослые подвои ВВА-1, ВСВ-1 российской селекции, вступают в плодоношение на 2—3-й год жизни, выдерживают морозы до -35 °С (например, как зимой 2006 г.), равномерно наращивают урожайность, дают очень крупные, одномерные плоды.

Открывает косточковый парад сорт алычи Генерал (украинского селекционера Л. Тараненко): крупные плоды (масса 30—40 г) прекрасны на вкус, созревают в июле, очень хорошо расходятся на рынке. В августе—сентябре приходит время насладиться алычой российского селекционера Г. Еремина — Подарок сада гигантов (рис. 1,а) и Любимая Султана (рис. 1,б), у которых масса плода достигает 50 г, мякоть тающая во рту, сладкая, косточка легко отделяющаяся. Деревья 5—6-го года жизни, привитые на ВСВ-1, дают до 50—60 кг плодов каждое.

В октябре-ноябре приходит время собирать урожай алычи, завезенной из Европы и США сортов: Ханита, Блюфри, Эмпресс, Анжелино и др., которые также пользуются большим спросом на рынке и в супермаркетах.

Груша в последние годы мало культивируется по тем же причинам, что и алыча. Мы выращиваем сорта европейской и украинской селекций. Обычно прививаем грушу на среднерослый подвой ИС-412 украинской селекции, но европейские сорта с ним несовместимы, их мы прививаем на дичку, по 5—6 сортов. Хороши плоды летнего иммунного сорта Красная сенсация, массой до 250 г, бордового цвета, с тающей во рту душистой мякотью (рис. 2). Осенний сорт Мадам Бале (рис. 3, а) иммунен к парше, плоды очень крупные, одномерные, массой 300—400 г, мякоть сладкая, маслянистая.

Азиатские груши (рис 3,б) — новинки нашей коллекции, совсем не похожи на груши европейской селекции, но по вкусовым качествам, устойчивости к болезням и вредителям могут составить серьезную конкуренцию европейским сортам.

Осенние груши молдавской селекции — Ноябрьская, Чудо, Сокровище долго хранятся, лежат до Нового года, а зимние украинской селекции — Стрыйская, Християнки, Яблунивская, Кучерянка и другие — могут сохранять товарный вид до мая.

Вот такие у нас испытанные и опробованные новинки, они могут стать украшением любого сада.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,

председатель клуба "Черешня",

а/я 1129, г. Хмельницкий, 29018.

Тел. 8 (0382) 72-71-45

comments powered by HyperComments
Новое на сайте