Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Малая механизация — большое подспорье!

01 февраля 2009
585
Малая механизация — большое подспорье!

В 2007 году я выписал журнал "Огородник" впервые. Раньше выписывал другие издания. В журнале № 3 за этот же год прочитал статью "Смастерите себе культиватор" и решил предложить читателям свой вариант легкого универсального культиватора, который смастерил лет 15 назад. Работаю им в одиночку и не испытываю никаких проблем.

С помощью моего культиватора можно выполнять такие работы:

1. Маркировать участок на междурядья различных размеров.

2. Нарезать бороздки разной глубины для посева как мелких, так и крупных семян.

3. Избавлять участок от сорняков в предпосевной и вегетационный периоды и после уборки урожая.

4. Культивировать междурядья всех культур.

5. Нарезать борозды для посадки картофеля под "плуг".

6. Окучивать рядки картофеля.

7. Сгребать траву в кучи в послеуборочный период для подготовки участка к вспашке.

8. Высевать семена разных культур — есть две навесные сеялки: а) для мелких семян; б) для крупных семян.

Культиватор легкий (5 кг), компактный. Замена рабочего инструмента занимает 1—2 мин. Производительность высокая. Для перевозки на велосипеде предусмотрено оригинальное крепление.

Схема устройства культиватора:

1 — гнездо для установки предокучивателя; 2 — гнездо для установки рабочих инструментов (15, 16) и центральной лапы маркера (10) для маркирования борозд длиной 45—60 см, с 3 лапами; 3 — два гнезда для крепления штанги (11) с 4 лапами маркера для маркирования борозд длиной 40 см и меньше; 4 — регулировочная тяга (с левой и правой резьбой) для установки угла атаки режущего инструмента, а также для подгонки ручек (7) по росту работающего; 5 — гнездо для крепления окучивателя, граблей и другого приспособления; 6 — два отверстия диаметром 6 мм с болтами М6 и барашковыми гайками для крепления культиватора к велосипедной раме при перевозке; 7 — ручки для управления культиватором; 8 — нож (32—35 см) для обработки междурядий на посадках картофеля, фасоли и других культур; 9 — нож (50 см) для обработки междурядий на посадках кабачков, огурцов, помидоров и других культур, а также для послеуборочной обработки участка; 10 — хомут (4 шт.) для крепления лап маркера и ножей (8, 9); 11 — лапа маркера (4 шт.); 12 — штанга длиной 70 см (2 шт.); 13 — окучиватель; 14 — грабли; 15 — плужок для нарезания борозд; 16 — предокучиватель (разрыхляет землю впереди окучивателя); 17 — плоскорез (27 см) для прополки и культивирования междурядий (40 см).

Вообще, у кого есть фантазия, конструкция культиватора позволяет увеличить набор инструментов (мною описаны далеко не все) и даже их агрегатировать.

Желающим сделать такой культиватор могу дать более подробные разъяснения (присылайте конверт с обратным адресом).

Виктор Николаевич АНТОНОВ,

ул. Володарского, 272/76,

г. Токмак, Запорожская обл., 71700

comments powered by HyperComments
Новое на сайте