Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Неприхотливая фига

01 липня 2007
265

Инжир (фиговое дерево) — очень нетребовательная культура, которая может расти в любых условиях. Известно, что хурма, гранат и зизифус нуждаются в тепле и свете точно так же, как виноград и персик, поэтому если у вас в округе произрастают данные культуры, инжир тоже будет чувствовать себя неплохо. К почвам он нетребователен, хотя все же предпочитает нейтральные или карбонатные. Вредителей и болезней это растение в наших климатических условиях не имеет. В пособиях по садоводству указано, что для опыления инжиру нужна специальная оса — бластофага, но наша практика свидетельствует о том, что и без нее можно обойтись. Мы выращиваем самоплодные сорта, которые дают изумительно вкусные и полезные плоды. Фига плодоносит на побегах прошлого года, т. е. может дать урожай на второй год после посадки.

Теплолюбивость этого растения — единственный недостаток, который имеет значение в нашей климатической зоне. Инжир не переносит морозов ниже -20 °С, поэтому после первых заморозков, когда с деревьев уже опала вся листва (у нас это обычно случается в первой декаде ноября), мы укрываем его на зиму землей. Для этого в ряду по обе стороны от куста вбиваем прочные деревянные колья, пригибаем побеги к земле, связываем их пучками и привязываем веревкой к кольям, чтобы зимой стебли не "выскочили" из-под земли. Затем засыпаем их землей.

Толщина слоя земли зависит от интенсивности морозов в определенном регионе. Напомним, что слой почвы толщиной в 10 см защищает от 20-градусного мороза, но если вы хотите быть уверенными, что дерево абсолютно надежно защищено, доведите толщину земляного укрытия до 15—20 см —на случай, если его частично размоет дождь или сдует ветер. В предыдущую зиму температура в Крыму опускалась до -30 °С, но даже в месте, где толщина слоя грунта не превышала 5 см, побеги инжира не пострадали.

Во второй половине апреля, когда минует угроза весенних заморозков, растение уже можно будет открыть. Если последние заморозки и прихватят молодые листья, ничего страшного не произойдет — через неделю отрастут новые.

Инжир прекрасно чувствует себя не только на открытых участках, но и в помещениях — теплицах, траншеях, парниках и даже в квартирах в горшечной культуре, правда, нужно не забывать о его повышенной потребности в освещении. Так что сажайте его, не сомневайтесь — замечательные плоды фигового дерева сполна вознаградят вас за хлопоты.



Владимир и Нина Волковы,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское,

Симферопольский р-н, АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 33-72-98, моб. (050) 551-98-34

comments powered by HyperComments
Новое на сайте