Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Не отрекаемся, любя...

01 января 2009
366
Не отрекаемся, любя...

Сегодня в почете высокорослые сорта томата. Спору нет, они, как правило, очень урожайные, плодоносят до осени, одаривая вкусными красивыми плодами. Однако нужно признать, что "высокоросы" неидеальны: растения требуют интенсивного ухода, формирования, подвязки к шпалере, пасынкования, прищипки, защиты от болезней… Весь этот комплекс обязательных приемов и мер —"неподъемный" для огородников, особенно дачников, наведывающихся на свои сотки по выходным. То ли дело низкорослые томаты. Они не столь требовательны, мирятся с минимальным уходом. Даже погодные катаклизмы не мешают им "работать" в полную силу и всегда замечательно выглядеть. В пору массового созревания томатов идешь между рядами, вдыхая терпкий пасленовый аромат, исходящий от потревоженных листьев, и сам себе завидуешь — благодать!

Наше изобилие

Естественно, речь идет не о стареньких сортах (Волгоградский 5/95, Донецкий, Талалихин и другие), оставивших о себе добрую память, но изрядно уставших от жизни. Наши бабушки, восторгавшиеся ими, не могли даже мечтать о тех чудо-сортах, какими мы, благодаря успехам селекционеров, обладаем сегодня. Например, изумительный сорт Восторг (название вполне отражает его истинную природу). Ставим ему три высших балла — за устойчивость к болезням, огромный урожай, вкусовые достоинства плодов. Нельзя не восхищаться и великолепным сортом Новый шедевр, который не реагирует на перепады температуры и всегда радует отменными крупными плодами, которые к тому же не растрескиваются.

Есть у нас и другие шедевры: очень ранний крупноплодный Клондайк (масса оранжевых сладких плодов 250—400 г), изящная грациозная Балерина (сливки оригинальной формы, бесподобного вкуса), мощный Русский богатырь (в кисти 5—6 плодов массой 150—200 г), который можно использовать и для безрассадной культуры. Особой похвалы заслуживают неутомимые "труженики" Лучший чемпион, Король Сибири, Толстый Джек — раннеспелые, крупноплодные, суперурожайные сорта, красавица Золотая канарейка, которая отличным вкусом и огромнейшим урожаем диетических оранжевых сливок “с клювиком” может "влюбить" в себя

Астероид

любого огородника. Необыкновенно хорош популярный молдавский сорт Загадка (Санька), хорошооблиственный куст которого искусно прячет от горячего солнца красивые одномерные плоды. А еще Закат солнца, Дина, Медовый спас... Все не перечислишь... Это наши любимцы, с ними мы дружим много лет. С них начиналась наша коллекция, в которой сегодня свыше 70 сортов.

Каждый год мы расширяем ее за счет томатных новинок, успешно прошедших испытание на грядке. Так, в прошлом году коллекцию пополнила группа детерминантных (низкорослых) сортов селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН (г. Мерефа). Вырастив их, мы поняли, насколько справедлива пословица "Где родился, там и пригодился". Они достойно выдержали испытания в жестких полевых

Золотая канарейка

условиях и нисколько не пострадали от небывалой засухи. Первым начал плодоносить штамбовый сорт Чайка — очень ранний (94—99 дней), с огромным количеством красивых круглых красных плодов массой 90—100 г. Затем созрели плоды у среднеранней обильной Элеоноры — тоже очень вкусные, чуть крупнее, чем у предшественника (100—140 г), и созревают необычно: сначала белые, а потом вмиг вспыхивают на кусте красными "фонариками".

Очень хорошее впечатление оставили сливовидные сорта — Золотой поток (не поток, а лавина исключительно выровненных оранжевых сливок массой 65—70 г), мясистых и сладких), Мыть (красные "классические" сливки, но тонкокожие и не растрескиваются). Оба сорта сверхурожайные, идеально подходят для цельноплодного консервирования. Впечатлила хлопотунья Иришка, которая в любую погоду готова поделиться богатым урожаем красных помидорчиков-черри. Среднеспелый сорт (97—102 дня) с загадочным названием Малиновое Викантэ очаровал крупными (250 г) мясистыми плодами, из которых получается необычайно густой, вкусный и очень ароматный сок. У среднеспелого (104—112 дней) Астероида плоды плоскоокруглые, насыщенно-красные, без зеленого пятна у плодоножки, довольно крупные (до 350 г) и плотные. А до чего же вкусные в засоле — пальчики оближешь!

Элеонора



...Почему-то вспомнилось, как когда-то давно, летом, срывали с куста помидорчик, разламывали… и его зернисто-сахаристая мякоть таяла во рту! Или зимой, когда вокруг лежал снег, тихонько потрескивали в печи поленья, наполняя комнату приятным живым теплом, на столе дымилась ароматная картошечка. И мама быстренько спускалась в погреб, снимая гнет, открывала бочку и извлекала на свет Божий сверкающие соленые помидорчики. Упругие, чесночно-ароматные, потрясающе вкусные! Нет, это не ностальгия по прошлому. Потому что, благодаря низкорослым томатам, мы и сегодня испытываем нечто подобное — настоящее наслаждение вкусом натуральных помидоров.

Светлана и Валерий ПОМАЗАН,

ул. Новоселицкая, 27, с. Кожанка, Фастовский р-н,

Киевская обл., 08550

comments powered by HyperComments
Новое на сайте