Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Моя история любви, или Посадите в цветнике лилейник

01 октября 2010
433
Ранней весной, как только пригреет солнышко, появляются первоцветы, подснежники, примулы-фонарики, они словно горят на клумбе белыми, ярко-желтыми, голубыми, сиреневыми и красными огоньками. Затем зацветают гиацинты, тюльпаны, нарциссы и пионы разных цветов, бордюрные ирисы, колокольчики. Красавица-живучка покрывает почву между растениями, и когда она зацветает синими свечками, глаз не оторвать, зрелище неописуемое. Возле дорожки голубой лужицей «разливается» флокс шиловидный. Обворожительные клематисы взбираются все выше, чтобы каждый мог полюбоваться их обильным цветением. Каприфоли цветками и запахом завораживают проходящих по улице дачников. А затем гордячка-текома выставляет напоказ свои красно-оранжевые цветки. Вот прорастают пушистые «пальмочки» — всходят лилии. Когда среди всего этого великолепия появляются нежные дуговидно согнутые листочки лилейников, они выглядят скромно и непритязательно. Но это только сначала.

Я давно знала название этого чудесного цветка. Он рос в саду моих родителей, и мама называла его «красоднев». Эти высокие мощные кусты с узкими изогнутыми листьями и воронкообразными цветами желтого или темно-оранжевого цвета растут в парках, усадьбах, у дорог, на клумбах возле магазинов.

Когда я сажала гибридные лилейники разных оттенков и сроков цветения, то даже не подозревала, что это станет «искушением для искушенных». Буйство красок, форм, ароматов никого не оставит равнодушным.

Сегодня существуют десятки тысяч сортов гемерокаллисов. Они подразделяются на вечнозеленые (Evergreen (E)) с отмирающей на зиму листвой (Dormant (D) и промежуточные (Semy-evergreen (SE)). У них нежные и строгие, яркие и пастельные, звездообразные и махровые цветки, поражающие воображение даже самого притязательного ценителя. Центр селекции находится в штате Флорида (США), поэтому большинство известных сортов в коллекциях цветоводов именно американской селекции. Гемерокаллис называют цветком эльфов, цветком из райского сада и цветком для интеллигентных лентяев. Удивительно, что о нем известно тысячи лет и культура начинала свой путь из Китая, а в Россию лилии и лилейники попали в ХVII веке, и завезли их из Европы при Петре І для Летнего сада. Особое отношение и мода на гемерокаллисы пришли во второй половине ХХ столетия.

Я предпочитаю сорта с отмирающей листвой (D), старые дистья убираю весной, когда появляются новые. Для лилейников необходима холодная продолжительная зима — в это время у них закладываются цветочные побеги, а в слишком мягком климате они подвергаются стрессу и могут погибнуть. Но без снега молодые растеньица лилейников, особенно поздно посаженные, могут вымерзнуть. Чтобы уберечь их от холода в северных и восточных районах, в сильные морозы нужно прикрывать растения соломой, опилками, торфом или сухими листьями. Лилейники группы SE тоже хорошо переносят зимовку в Украине. А вот вечнозеленые сорта переносят лишь очень краткий период холода и не выживают в сильные морозы.

Размножают лилейники делением куста. Хотя они могут расти на одном месте 12—15 лет, образуя огромные кусты, желательно каждые 3—5 лет делить их и рассаживать. Поскольку у лилейника чрезвычайно мощная корневая система, у растений старше 3—5 лет корни сплетаются так сильно, что без потерь их не разделить. Кроме того, у чрезмерно разросшихся растений может наблюдаться мельчание цветков, меньше формируется цветоносов. Хотя я думаю, что увидев цветущие лилейники, знакомые и родственники просто не дадут вашим цветам долго разрастаться, придется делиться этой красотой.

Я рассаживаю кусты осенью, с 25 августа и до 10 октября, — золотое для этого время. Если очень долгая и мягкая осень, можно продлить сезон и до конца октября. Весной тоже неплохое время, но там и без лилейников забот хватает.

После выкопки опускаю корневую систему на некоторое время в любую подходящую емкость с водой, чтобы смыть землю и облегчить разделение сплетенных корней. Делаю это ножом с широким лезвием. Деленка должна быть с корневой шейкой и 1—3 почками. Обрезаю корневую систему до 15—20 см для посадки, листики тоже укорачиваю (произвольно), это вызовет хороший рост (укоренение). Если нет возможности посадить лилейник в течение ближайшей недели или нескольких дней, можно просто прикопать корни в тени либо обернуть их влажной ветошью или бумагой, поместить в целлофановый пакет и хранить в нижнем отделе холодильника (до 1 мес). Пересушку корней цветы переносят безболезненно, но перед посадкой осмотрите и удалите подгнившие корни, а если будут — почки, прополощите в темно-розовом растворе марганца или припудрите фундазолом, это классическая мера во многих подобных случаях. Корни слегка подсушите, а затем уже высаживайте.

Если почва тяжелая, ее можно улучшить, добавив в лунку песок, перегной, садовую землю, компост. Глубина лунки определяется просто — длина корня плюс 10 см, верхняя часть (листья) — на уровне почвы, если на 2—3 см глубже, то не страшно. Я копаю на штык лопаты, а диаметр посадочной ямы — гораздо шире корневой системы. Схемы посадки не существует, планируйте и высаживайте лилейники в соответствии с вашими дизайнерскими планами. Нужно только оставлять место для разрастания кустов. У меня между кустами гемерокаллисов растет вечнозеленый почвопо-кровник живучка (аюга). Они прекрасно уживаются вместе, кроме того, живучка защищает почву от сорняков, пересы-хания и переувлажнения.

На дне лунки насыпаю бугорок из земли. Ставлю на него деленку, расправляю корни по бугорку, обильно поливаю, уплотняю насыпанную сверху почву. Если в период посадки стоит слишком жаркая погода, поливайте в меру, чтобы не слишком пересыхала почва, а вообще долгое отсутствие полива растениям не причинит вреда, ведь в утолщениях на корнях они запасают воду. Благодаря тому, что лилейники у меня растут рядом с почвопокровными растениями, я их поливаю всего один раз в месяц, но обильно. Обычно же их поливают раз в 2—3 недели, ведь ботанические прародители многих сортов росли на опушках лесов, рощ и не любят сильного увлажнения почвы.

Эти растения не требуют много внимания. А проблема с поливом, если таковая существует, решается просто — замульчируйте почву возле лилейников, пользуясь такими критериями, как эстетический вид и длительность использования мульчи. А выгоды от ее применения несомненны: слой мульчи в 5—7 см не дает перегреваться и пересыхать почве, затрудняет рост сорняков, способствует развитию почвенных микроорганизмов.

Как видите, вырастить лилейники несложно. Они привнесут в вашу жизнь столько радости и света, открывая каждый день все новые цветки, унесут прочь ваши печали. Посадив их однажды, вы навсегда станете поклонником этих нежных, а порой дерзких и ярких растений рода гемерокаллис.

У меня растут бордюрные, мелкоцветковые, крупноцветковые, звездообразные, гофрированные, волнистые лилейники — цветовая гамма впечатляет. Если вы не остались равнодушными к моим словам, и у вас нет этих цветов, звоните, я поделюсь посадочным материалом — без красоты и жизнь скучна.



Людмила ПОНОМАРЕНКО,

а/я 25, пгт Красногвардейское, АР Крым, 97000.

Тел.: (050) 083-04-48, (098) 275-11-31.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте