Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Млечный сок черного корня

01 января 2006
280

Раньше это ценное пищевое и лекарственное растение широко культивировали, теперь же на приусадебных участках оно растет довольно редко. А зря, его корень стоит того, чтобы о нем не забывали.

В дикорастущем виде скорцонера испанская, или черная, встречается в Полесье. Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с простым или несколько разветвленным стеблем 5—50 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, эллиптические, удлиненно-ланцетные, заостренные, а стеблевые цельнокрайние — меньшего размера, сидячие. Цветки язычковые, золотисто-желтые, в 2 раза длиннее обертки, плод — семянка. Цветет в мае-июне. Корень темно-коричневый или черный, стержневой, длиной до 30—35 см, утолщенный, мякоть белая, богата млечным соком. Растение самоопыляемое.

Настой — внутрь

Скорцонеру (настой корней) используют в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, удушье, заболеваниях печени, подагре, ожирении, анемии, атеросклерозе, авитаминозах, радиационных поражениях, а также при интоксикации, вызванной укусом гадюки (1 ст. ложку сырья на 1 стакан воды, кипятят 10 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день).

Сок — на раны

Сырье тщательно моют, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

Когда нужна диета

В черных корнеплодах скорцонеры содержится полисахарид инулин, витамин С, аспарагин, глютамин, ферменты. Благодаря своему составу она снижает сахар, а также оказывает мочегонное, желчегонное, потогонное и ранозаживляющее действие. В диетическом питании (при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе) используют корнеплоды, заготовленные весной или осенью, и свежие листья. Молодые свежие листья добавляют в салаты. Корнеплоды тушат, отваривают, жарят, заготовляют впрок. Вымытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке или нарезают соломкой и сушат в духовке. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в первые и вторые блюда, соусы.

Пюре из скорцонеры. Вымытые и отваренные в подсоленной воде корни очищают от кожицы, разминают в пюре, добавляют сливочное масло (15—20 г/ 100 г) и солят по вкусу.

Салат из скорцонеры. Молодые листья (120 г) моют в проточной воде и мелко нарезают, перемешивают с измельченным луком (20 г), зеленью петрушки (10 г), зеленью укропа (5 г), заправляют сметаной или растительным маслом (20 г) и солят по вкусу.

Анна ПИЛИПЧУК, врач

comments powered by HyperComments
Новое на сайте