Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Лучше пленочной, дешевле остекленной

01 марта 2010
295
В последние годы, как утверждают ученые, значительно ухудшилась экология и получены неопровержимые доказательства вредного воздействия на организм человека избыточного количества нитратов, которые содержатся в реализуемых овощах. Это изменило сознание людей, имеющих земельные участки. Сегодня на своих участках устанавливают теплицы не только семьи со средним уровнем достатка, но и вполне обеспеченные. Они спросили себя: "Зачем мы покупаем на рынке за свои деньги нафаршированные нитратами овощи и травим себя, свои семьи, если можем сами выращивать экологически чистые продукты?". Ведь большинство импортеров, работающих на рынок, заинтересованы, прежде всего, в получении высоких урожаев, и меньше всего думают о качестве выращиваемой продукции. Они пичкают растения немереным количеством минеральных удобрений, а следовательно, начиняют их нитратами. Достаточно посмотреть на гигантские размеры корнеплодов моркови, свеклы, сельдерея, арбузов, тыкв и т. д., чтобы в этом убедиться.

А теперь о том, зачем мне нужна теплица?

lОна позволяет получить ранние овощи — редис, лук на зелень, листовой салат кресс-салат — уже в начале апреля.

l Растянуть до середины ноября плодоношение помидоров, особенно поздних сортов. Доращивать цветную капусту, зеленные овощи, лук на перо и т. д.

l Высаженные в теплице помидоры, огурцы, перец защищены от воздействия кислотных дождей и болезней. Томаты не болеют фитофторозом. Достаточно всего одной профилактической обработки любым фитопрепаратом либо народным средством.

l В овощах, выращенных в теплице, минимум нитратов, поскольку есть возможность строго контролировать количество органических и минеральных удобрений, вносимых в почву. А что сегодня более важно, чем здоровая, экологически чистая пища?

За моими плечами более чем 25-летний дачный стаж. И мне довелось за эти годы (исходя из возможностей) устанавливать на своем участке, различные типы теплиц. Начинал с самой элементарной, когда металлический (из арматуры) или деревянный каркас обтягивался пленкой. Тогда это было недорого, что немаловажно для огородника. Но в последние годы многократно подорожал металл, стоимость метра качественной пленки тоже возросла во много раз. Производитель гарантирует срок ее эксплуатации до 5 лет, но фактически она приходит в негодность через 2—3 года, а если попадет под град, то не прослужит и сезон (подобное случалось в моей практике дважды). Покрытие надо менять, а это опять немалые финансовые и временные затраты. Пленочная теплица не очень надежная — плохо сохраняет тепло. В холодное время года при малейшем подогреве внутри образуется обильный конденсат, с крыши буквально капает на голову.

Пробовал строить остекленную теплицу. Она, конечно, во многом превосходит пленочную: лучше сохраняет тепло, долговечная, более прозрачная. Однако высокая стоимость стекла, металлического уголка и сварочных работ при сборке не позволяют размахнуться хотя бы на теплицу среднего размера. Кроме того, крыша в такой теплице требует устройства особой гидроизоляции, а металлические конструкции — ежегодной покраски.

Мне, как и многим огородникам, хотелось иметь теплицу такого размера, в которой можно было бы выращивать количество овощей для семьи из 3—5 человек, чтобы она не имела недостатков, характерных для предыдущих конструкций и, естественно, была доступной по цене. Наконец-то на рынке появились такие чудо-теплицы — арочного типа, с каркасом из оцинкованного профиля и покрытием из сотового поликарбоната, который по своим свойствам превосходит и пленку и стекло. Отрадно, что сегодня производство таких теплиц поставлено на промышленную основу.

Если раньше теплиц под сотовым поликарбонатом на дачных участках было раз—два… и обчелся, то в последние 2—3 года они вырастают, как грибы после дождя. Я тоже стал счастливым обладателем такой теплицы. Работая в ней, чувствуешь себя уютно, как в комнате. Ходишь прямо (2—метровая высота позволяет), а не согнувшись в три погибели, как в прежних сооружениях.

Комфортно себя чувствуют в ней и мои питомцы — огурцы, помидоры, перец, редис, лук на зелень, листовой салат. Растения не подвержены заболеваниям и дают на протяжении длительного срока (с ранней весны и до поздней осени) обильные урожаи, чего невозможно достичь в открытом грунте.

Каковы достоинства теплицы с покрытием из сотового поликарбоната?

Во-первых, широкий диапазон размеров и стоимости делают ее доступной для семьи со средним уровнем достатка. Конструкция хорошо вписывается в ландшафт любого, даже небольшого, участка и не портит его вид.

Во-вторых, долговечность материала, которую гарантирует компания-производитель, — более 10 лет.

В-третьих, материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Теплица сохраняет приемлемую для растений температуру, даже если на улице она снижается.

В-четвертых, материал хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи, что очень важно для развития растений. В жаркие дни палящие лучи солнца не проникают в эту теплицу в таком объеме, как в теплицу из стекла. Не надо забеливать стенки мелом.

В-пятых, очень устраивает всесезонность материала, его устойчивость к любым плюсовым и минусовым температурам атмосферы. Покрытие не надо снимать на зиму.

В-шестых, большим плюсом для этой теплицы является то, что каркас изготовлен из оцинкованного профиля. Он не ржавеет и не требует ежегодной покраски.

В-седьмых, простота конструкции позволяет собирать ее самостоятельно без привлечения специалистов, и на этом можно сэкономить немалые денежные средства.

Учитывая все перечисленные достоинства, могу утверждать, что на сегодняшний день нет лучшего материала для покрытия теплицы, чем сотовый поликарбонат.

Из этого укрывного материала можно сооружать теплицы любой конструкции. Панели из сотового поликарбоната очень легкие, упругие, легко режутся и не ломаются при сворачивании в рулон. Идеальный вариант — теплица арочного типа. В ней хорошо себя чувствуют и развиваются как низкорослые, так и высокорослые растения.


Виктор ЛИСОВИК,

огородник-любитель,

г. Киев.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте