Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Липов цвет, липов цвет…

01 ноября 2009
427

"Уважаемая редакция! Очень прошу, чтобы вы рассказали на страницах журнала о липе. Хочу посадить ее, но не одно дерево, а 20 или 30 (у меня есть где). Какой сорт лучше выбрать, как называется сорт, на деревьях которого листьев почти нет — один цвет? Я видела такие липы, когда проезжала по трассе, ведущей в Винницу. Подскажите, где можно купить саженцы лип?
… Прошу также рассказать о красной рябине. Можно ли из нее заложить сад, какой сорт нужно выбирать, чтобы хорошо плодоносил, где можно приобрести саженцы?
Возможно, я прошу очень много, но уверена, что так подробно мне об этом никто не расскажет, как мой любимый журнал. Очень вам благодарна".
Марина АВТОДИЙЧУК, с. Серебрия,
Могилев-Подольский р-н, Винницкая обл.

На территории раскопанного фундамента Десятинной церкви в Киеве произрастает липа, которой почти четыреста лет. Дупло ее, по всем правилам дендрологии, замазано бетоном, и она, будто древняя старушка, опирается на костыль-подпорку… Посетители удивляются древности Десятинной церкви. Приспешники хана Батыя сожгли ее и людей, собравшихся там на общей молитве для предотвращения страшного нашествия… Воины Батыя не понимали молитв христианских, поэтому и сожгли церковь со всеми молящимися о мире, благодати и отступлении ханских войск …
Говорят, что липу эту посадил в честь тех событий сам Петр Могила — ректор Киево-Могилянской академии. Так говорят. А молва — это тоже история, но только молва — это настоящая история, которая не признает тех, кто пишет историю "под заказ".
Говорят, что на территории Киево-Печерской лавры произрастает липа, которая на 200 лет старше липы, произрастающей возле раскопок фундамента Десятинной церкви. Говорят, что ее посадил сам святой Феодосий Печерский. Но, как утверждает молва, произрастает она в таком месте, куда не всем суждено попасть, чтобы увидеть ее. Утверждать правоту молвы, как и опротестовать её, невозможно. Сколько поколений ушло, только липы стоят века, храня тайны в своих могучих молчаливых стволах.
Липа… Это название вызывает у нас воспоминание чего-то хорошего, сладкого и теплого. Потому, что в детстве, во время болезни, нас поили сладким липовым чаем с медом, который сохранялся исключительно для таких случаев. В этом нет ничего удивительного, ведь в народной медицине липовый цвет используется в очень многих случаях. Главное его достоинство — увеличивает потоотделение и диурез, то есть выводит из организма шлаки. Кроме того, чай из липового цвета используют для увеличения секреции желудка и желчи. Он используется при воспалении почек, нервной перевозбудимости у детей, подростков и людей весьма почтенного возраста. Растертые в кашицу липовые почки прикладывают к местам ожогов, на геморроидальные шишки, а также как компрессы при мастите и подагре; порошок из плодов останавливает кровотечение. Кстати, плоды липы издревле использовали как ценные пищевые орешки.
Современная медицина использует липовый цвет в качестве потогонного, мочегонного препарата, до некоторой степени увеличивающего выделение желчи. Но в народной медицине во все времена высушенные цветки липы были в каждом доме, их использовали при самых разных заболеваниях. Кто из нас не знает вкуса липовых почек, распускающихся ранней весной, а молодые листья еще не так давно были могучим витаминным средством. И даже сегодня медики утверждают, что препараты из липы повышают иммунитет!
Но в другом значении слово "липа" означает какую-то подмену, неправильность и даже несправедливость.
А если разобраться, липовая древесина — одна из наилучших для резьбы. Она легко поддается резцу, в отличие от дуба, не имеет жестких колец, в отличие от хвойных, поэтому именно ее использовали для создания фигур в католических соборах. Правда, потом их золотили, наверное, для того чтобы показать, что они и вправду золотые, а не "липовые". Может быть, поэтому и возникло такое изречение: "сверху золото, а внутри — липа".
Как бы там ни было, а липовая древесина не имеет себе равных в изделиях, предназначенных для широкого использования. "Солдат без ложки — это не солдат" — так говорилось издревле. А ложка-то из липы… И не только тарелки и ложки, но и перекрытия в домах делали из липы, поскольку это еще и очень легкая древесина.
А липовое волокно под корой — луб? Плетенные из него рогожи, кули, постолы, лапти — деревенская обувь, даже древняя одежда — все из луба липы. Многие святые надевали рубище — рогожу, которое изготовлялось из того же луба. И прививки сортов садовых растений с давних времен и до недавнего времени обматывались рогожей из липы.
Липовый мед — одно из известных лакомств. Сохраняли его в бочках из липовой древесины. Говорят, что липовый мед в липовых бочках — это лучшее, что только можно придумать. Лекарство от многих болезней. Но где ж его сегодня возьмешь, когда вместо старых лип, липового меда в липовых бочках и аромата цветущих лип имеем автомобили и чад выхлопных газов от них. А вот в Берлине одна из главных улиц, засаженная липами, называется "Unten den linden", то есть "Под липами."
Пчеловоды говорят, что липа начинает выделять нектар только в возрасте 70—80 лет. Так говорят пчеловоды…
А что же говорит история? В дохристианские времена священнодействия творились в дубовых рощах. Дуб был олицетворением бога Перуна на земле. Потому и поклонялись могучим вековым дубам. А липа была воплощением женского начала как для Творца, так и для Перуна.
Когда строились христианские церкви, то возле них высаживали не дубы, а быстрорастущие липы как символ вечности веры. Липа имеет ту особенность, что к возрасту 70—100 лет образует множество спящих почек, которые в нижней части ствола образуют весьма внушительное утолщение. Оно-то и создает впечатление древности дерева. Такие деревья при церквах и монастырях вызывали уважение и трепет перед вечностью и величием Творца, а также подчеркивали низменность и тлен прихожан. Это еще одна трактовка слова "липовый", когда липой подменяли священные вековые дубы, которые в дохристианские времена почитали как воплощение Перуна.
В лесах Украины и Европейской части распространена липа серцелистая (Tilia cordata), но в мире существует более 10 видов лип. Среди них — американская, монгольская, сибирская и др. Наиболее известная среди них — липа широколистная (Tilia platyphyllos), отличающаяся широкими крупными листьями и внушительными соцветиями. Как экзотическое растение она выращивается в Киеве и других городах Украины, зацветает на две недели позже липы серцелистой, образует очень красивые, большие, почти полупрозрачные соцветия, засухоустойчива, но не переносит морозов (-20 °С для нее предел).
Издавна липами обсаживали дороги, аллеи в парках (вспомните хотя бы липовую аллею в Ясной Поляне, усадьбе Льва Николаевича Толстого). Остатки старых лип, высаженных вдоль старых дорог, и сегодня можно увидеть в Украине. Липы, растущие в городах, хорошо очищают воздух от выхлопных газов, но, к сожалению, уже не могут противостоять все возрастающему техногенному прессингу.
Размножают липы, большей частью, семенами, иногда и корневыми отпрысками. Наверное, вы уже убедились, что липа — чрезвычайно ценное и нетребовательное дерево. Когда посадите свою липку, то через несколько сотен лет ваши внуки или правнуки, или даже праправнуки оценят ваш поступок.
Липам, которые произрастают вдоль трассы вблизи Винницы, более чем по 200 лет, поэтому и цветут они так обильно. У них хорошо развита корневая система, которая поставляет достаточно воды и минеральных веществ.
А деревья, выращенные из семян, начинают образовывать цветки в достаточном количестве для сбора лишь на 18—20-м году жизни. Как видим, у липы цветение зависит больше от возраста, чем от вида. Закупить саженцы липы вы можете в питомниках, где их выращивают для озеленения. Ближайший к месту вашего жительства питомник — возле Винницы, с. Пирогово или дендропарк "Агрономическое" (Сельскохозяйственная опытная станция).
 

Всеволод ГРАБОВСКИЙ,
 
comments powered by HyperComments
Новое на сайте