Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

У природы нет плохой погоды

01 октября 2009
391

Метеозависимость… Согласитесь, какое загадочное и в то же время модное сегодня слово. Довольно часто каждый из нас произносит его и не менее часто имеет удовольствие слышать о нем от своих друзей и знакомых. Данная проблема настолько глубоко вошла в нашу жизнь, что мы, порой даже не задумываясь о ее сущности, списываем на метеозависимость все свои беды и проблемы. Правильно ли это? Действительно ли существует связь между плохим самочувствием и капризами погоды, и как помочь организму преодолеть возникшую болезненную реакцию? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Сначала давайте с вами разберемся в терминологии. Итак, существуют такие два понятия, как метеозависимость и метеоневроз. Уверена, многим знакомы эти слова, а вот в чем их отличие или какова между ними связь, ответит далеко не каждый. Поэтому, чтобы в дальнейшем не путать эти два понятия и более грамотно разбираться в данной теме, мы расшифруем их подробнее.

Сразу скажу: "метеозависимость и метеоневроз — вещи разные". Судите сами. Одно дело, когда у пожилого человека, который уже много лет наблюдается у кардиолога или эндокринолога по поводу своих многочисленных заболеваний (не будем уточнять каких), при повышенном атмосферном давлении болит голова. И совершенно другое, когда абсолютно здоровый молодой человек в дождливый день вдруг становится недееспособным: все у него валится из рук, вести машину не может, на работе он рассеян, а дома вспыльчив. Так вот, в первом случае мы имеем дело с метеозависимым человеком, второй же вариант — это не что иное, как проявление метеоневроза.

Итак, большинство тех, кто "плывет" от непогоды, страдают не метеозависимостью, а метеоневрозом, лечение которого — удел психотерапевтов. Но настоящих метеозависимых людей тоже немало — около 35 % взрослого населения страны.

О феномене метеозависимости известно давно. Скачки давления, вспышки на солнце и прочие природные катаклизмы всегда сопровождаются обострением хронических заболеваний. Другое дело — метеоневроз. В этом случае у человека нет хронических заболеваний, однако настроение очень зависит от погоды. Что же это такое? Суть этой проблемы в следующем. Настроение, самочувствие, работоспособность находятся в прямой зависимости от погодных условий, причем эти условия для каждого свои. При этом объективно человек, страдающий метеоневрозом, здоров. У него все анализы в норме, ничего не болит, он ни на что не жалуется, в отличие от людей с метеозависимостью. Проявления метеоневроза напоминают собой скорее астенический синдром. Это сниженная работоспособность, вялость, общая слабость, нарушения концентрации внимания, раздражительность, плохое настроение и многое другое. Причины данного состояния разные. Например, детский опыт: если в плохую погоду ребенок часто болел, то на подсознательном уровне эта ситуация будет проявляться и во взрослом возрасте. У него врожденная потребность в определенном количестве тепла или, напротив, морозного воздуха. Это качество передается с генами. Существуют специальные тренинги для метеоневротиков, где пациентов учат банальной истине: "у природы нет плохой погоды". В борьбе с метеоневрозом наряду с психокоррекционными мероприятиями используют методы, повышающие общую резистентность организма — закаливание, правильный режим работы и отдыха, укрепление защитных сил организма. Применяют в данной ситуации и лекарственные препараты.

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

1. Научитесь заново воспринимать этот мир! Вспомните, было ли в вашей жизни что-то хорошее именно в дождь? Можно припомнить много приятного, происходившего в один из ненастных дней: кто-то в дождь женился — и теперь абсолютно счастлив, а у кого-то, например, родился в октябре ребенок — и это самый главный день в его жизни, и т. д.

2. Бывайте чаще на свежем воздухе. Так вы в определенной степени укрепите свои биологические связи с природной средой. Обязательно найдите время для пешей прогулки вдали от городского шума и автомагистралей.

3. Сделайте всё возможное для того, чтобы накануне тяжёлого дня хорошо выспаться. В течение дня не переутомляйтесь. По возможности вздремните после обеда 30—40 минут.

4. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После неё полезно принять контрастный душ или хвойную ванну (10—15 мин при температуре 37 °С, курс лечения — 12—15 процедур).

5. Плавайте круглый год — летом в открытых водоемах, в холодное время — в бассейне.

6. Откажитесь от курения и алкоголя.

7. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените рафинированный сахар и кондитерские изделия на мед. Для улучшения самочувствия держите во рту кусочек прополиса (величиной с горошину).

8. Во время магнитных бурь в обязательном порядке нужно пить витамины и держать под рукой успокаивающие настойки — валерьяну, пустырник, боярышник, травяные сборы. Например, такой: 4 части плодов шиповника, 3 части плодов боярышника и пустырника, 1 часть зверобоя. 1 ст. ложку получившейся смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 ч, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды.

9. Пользуйтесь эфирными маслами. Особенно полезны эфирные масла из сандалового дерева или лаванды лекарственной как для внутреннего, так и наружного употребления — растирания тела, ванны с добавлением аромамасла.

10. Врачи рекомендуют в "плохие" дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсоленную минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока. Воздержитесь от тяжёлой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак

Каша с маслом, творог со сметаной или яичница (на выбор).

Чай с заваркой из сбора трав (свежие или высушенные цветы липы, мяты перечной, мелиссы, листья смородины, черники, брусники, малины, душицы) или стакан теплого молока.

Обед

Салат (морская капуста или овощи — тертая морковь, рубленая капуста, винегрет), заправленный растительным маслом.

Суп овощной с крупами и зеленью, борщ, бульон овощной или мясной (на выбор).

Мясо, рыба (на выбор) с картофельным пюре или овощным сложным гарниром.

Компот, кисель, сок, настой шиповника (на выбор).

Хлеб ржаной или пшеничный.

Ужин

Салат из помидоров, огурцов, щавеля с редиской, петрушкой.

Сырники (творожный пудинг).

Чай или стакан теплого молока.

Хлеб.

В 21 час — кефир (отвар шиповника).

Помните, как только вы осознаете свою проблему и сделаете первые попытки подружиться с ненавистным климатом — болезнь отступит. Дождь, ветер, лужи, грязь… не дайте непогоде испортить ваше настроение. Отнеситесь к капризам природы по-философски и радуйтесь новому дню — такому, какой он есть!

Совсем иначе обстоит дело с метеозависимыми людьми. Эти люди на смену погоды реагируют очень болезненно. Незадолго до резкого перепада температуры воздуха, атмосферного давления или приближающейся магнитной бури у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания. Прежде всего, на смену погоды реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные с суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

1. Систематическое лечение основного заболевания. Не надейтесь с помощью одноразовой терапии провести полную реабилитацию организма. Это невозможно. В данной ситуации нужен только комплексный подход к лечению конкретного заболевания.

2. Если вы курите, то постепенно откажитесь от этой пагубной привычки (резкий отказ от курения может тоже оказать негативное воздействие на организм). Под воздействием никотина учащается сердечный ритм, сужаются сосуды, осложняя тем самым работу сердца.

3. Обратите внимание на свой режим: сон должен быть достаточным (7—8 ч), а образ жизни, по возможности, спокойным. Избегайте дополнительных физических (психоэмоциональных) нагрузок. Насколько возможно, не нагружайте себя работой сверх меры, не планируйте ответственных встреч и важных дел в дни, когда портится погода. В такие моменты трудно сдвинуться с места.

4. При начальных проявлениях спастических реакций (повышении артериального давления) можно сделать массаж шейно-плечевого пояса, горчичные ножные ванны, поставить горчичники на затылок. Примите препараты, успокаивающие нервную систему: настойку валерианы, пустырника, а также средства, понижающие артериальное давление.

5. Следите за массой своего тела. Не переедайте. Сократите свое меню, исключив из него жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад, специи, пряности, сладкое, алкоголь. Ешьте больше содержащих калий изюма, абрикосов, кураги, бананов, картофеля, запеченного или отваренного в кожуре.

6. Очень полезны лечебная физическая культура, дыхательные упражнения, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Хорошо помогают электросон по специальной методике, контрастные и сухие углекислые ванны. Эффективны хвойные ванны, которые легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях.

7. Принимайте витаминные комплексы с многочисленными микроэлементами , особенно полезны витамины С, РР, Е, группы В.

8. Вместо обычного чая, спустя 15—20 мин после еды пейте особый травяной из липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты, иван-чая. Для кардиологических больных рекомендуется принимать фиалковый чай (из цветков растения). Он улучшает работу сердечной мышцы и снимает болезненные ощущения. За день нужно выпить 2—3 стакана.

9. Рационально используйте свой отпуск. Не грузите себя работой на протяжении всего года. Разделите свой отпуск на зимний и летний. Поверьте, так вам будет намного проще преодолевать все трудности и неприятности. Планируйте свой отдых заранее, мечтайте и обговаривайте свои планы со своими близкими. Побольше положительных эмоций!

10. И наконец, не забывайте следить за метеосводками. Помните, знание — это уже полдела.

Советы из народной медицины

Для лечения вышеописанных симптомов народные целители используют мяту перечную, сушеницу болотную, душицу, шалфей, шишки хмеля, корни пиона, семена укропа. Все эти травы не только успокаивающе действуют на нервную систему, поскольку обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, но и питают организм витаминами. Каждое из перечисленных растений применяют в виде дозы: 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настаивают 30 мин, процеживают. Пить нужно вместо чая (с добавлением меда) по 1 стакану два-три раза в день. При дистонии с болями в сердце к вышеуказанным травам нужно добавлять одну из следующих трав: цветки липы, розы, пиона, клевера, чабреца, клевера. Настой готовят так же, только из двух трав, например 0,5 ложки мяты и 0,5 ложки красного клевера на стакан кипятка. Настаивают 30 мин и пьют как чай два-три раза в день с добавлением меда.

При дистонии с пониженным давлением рекомендуются настойки из тонизирующих растений золотого корня, левзеи сафлоровидной, китайского лимонника, элеутерококка. Принимать нужно по 30 капель 1—2 раза в день, чередуя настойки.

Чтобы привести сосудистую систему в норму, полезно попить сбор, в состав которого входят: боярышник, душица, мелисса, хмель, валериана, шиповник.

Не дайте дождю испортить ваше настроение: прихватите зонт и с улыбкой идите на работу! Будьте здоровы!



Леся КРЮКОВА, врач

comments powered by HyperComments
Новое на сайте