«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Лимон — природное лекарство

03 октября 2017
923
Лимоны на столе

Наступила осень. Простуженный человек в это время года — привычное явление. В период разгула респираторных заболеваний важно вовремя позаботиться об иммунной системе, обеспечить организм витамином С. Есть замечательный фрукт — лимон. Помимо лечебных целей, лимон широко используется и в кулинарии.

Об этом чудодейственном даре природы — читайте в нашем материале.
 

Витамина С в лимоне содержится 53 мг, причем в стабильной форме. Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100 °С содержание витамина С почти не уменьшается.

Лимон — вечнозеленое дерево высотой от 3 до 7 м, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Выращивают его в субтропической зоне Кавказа, Средней Азии, в Молдове, странах Средиземноморья, Калифорнии, во Флориде.

У нас любители культивируют лимон как комнатное растение.

Лимоны делятся на три основные группы:

  • кислые (или настоящие),
  • сладкие — со сладкой приятной на вкус мякотью
  • грубые (пондероза) — с толстой кожурой и большим количеством семян.

Лимоны широко применяются в ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Как использовать лимон в кулинарии?

  • Кислый вкус и приятный аромат обеспечивает разнообразное их использование в кулинарии.
  • Например, нарезанный ломтиками лимон подают к чаю, кофе, коньяку, добавляют к готовым мясным, рыбным и некоторым яичным блюдам.
  • Соком лимона поливают мясные блюда, добавляют его в различные соусы, а мелко нашинкованную цедру используют для их ароматизации.

Витаминный букет

Основные составляющие лимона — вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины.

Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей.

Лимон содержит также витамины A, B1, B2, D и витамин, характерный исключительно для цитрусовых — цитрин (витамин P). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами.

Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит

Лимон богат минеральными солями и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма.

Именно такое сочетание веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством.

Рецепты народной медицины

У лимона сильное антисептическое свойство. Сок лимона (сок 0,5 лимона развести в 0,5 стакана воды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки.

Его рекомендуется употреблять при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое, лихорадочных состояниях (сок 0,5 лимона добавить в 0,5 стакана горячей воды и пить 2-3 раза в день).

Наш совет:

Лимонотерапия считается одним из лучших и быстрых способов лечения, подходит даже для людей, которые плохо переносят лечение травами.

Наиболее привычное для нас — применение лимонов при острых вирусных и инфекционных заболеваниях.

Еще лимон можно использовать для профилактики инфекционных и гриппозных заболеваний (пить лимонный сок с горячей водой и медом), для лечения суставов при отложении солей.

В желудке сок лимона вызывает щелочную реакцию, его не следует опасаться тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. Наоборот, таким соком можно снизить изжогу.

Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит. Весной при недостатке витаминов рекомендуется выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда.

Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей

Наш совет:

Тонизирующим действием обладает смесь лимонного сока (1 ч. ложка), растительного масла (1 ст. ложка) и меда (1 ч. ложка), пить следует натощак.

При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание лимона, особенно цедры. После этого 1 ч ничего не есть. Эту процедуру можно повторять через 3 часа.

При судорогах ног полезно соком свежего лимона утром и вечером смазывать ступни ног. Курс лечения — не более 2 недель.

Надежда ПОТОПАЕВА
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments