Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Конкурс на лучшую ягоду

01 травня 2009
337
В нашей стране выращивают множество сортов крупноплодной земляники нейтрального светового дня, которые плодоносят с весны и до морозов. Каждый из них хорош по-своему, но ведь невозможно посадить на небольшом участке все существующие сорта. Придется остановиться лишь на некоторых из них. Каким же сортам отдать предпочтение? Конечно, каждый садовод при выборе сорта ориентируется, в первую очередь, на свои цели и потребности, затем оценивает возможности своего участка — качество почвы, доступ к воде и так далее, ну и конечно же знакомится с характеристиками сортов и их требованиями к агротехнике культуры.
Чтобы ответить самому себе на поставленный вопрос, я провел небольшое практическое тестирование некоторых популярных сортов земляники и нескольких новинок. Для этого в начале сентября позапрошлого года посадил по одному ряду (18 кустов в ряду) каждого сорта. Для лучшего развития растений до конца сезона с кустов по мере появления были удалены все усы и цветоносы. Пять кустов каждого сорта посажены на большем расстоянии друг от друга — для определения количества розеток. На них удалял все цветоносы. Для тестирования ягод выбрал пять лучших кустов каждого сорта.

Двенадцать человек, отобранных на роль независимых "экспертов", по десятибалльной системе оценивали вкусовые качества, аромат и товарный вид ягод каждого сорта. В 2007 г. протестировал сорта Чудо Лихоносова, Брайтон, Чудо мира, Остара, Референта, Сельва, Профьюжен. Лучшие из них — Профьюжен и Референта, мы снова протестировали в 2008 г., наряду с сортами Искушение, Королева Елизавета 2, Арома. Также я протестировал Ivi, Albion и Ever — три новых сорта английской селекции, которые мне привезли в подарок студенты аграрного университета, на каникулах работавшие в Великобритании. Следует отметить, что результаты нового тестирования не слишком отличались от итогов тестирования предыдущего года. По результатам оценивания была составлена таблица, в которой указано общее количество полученных балов.

Агротехника для всех сортов применялась одинаковая; поскольку две последние зимы были сравнительно мягкими, растения не вымерзли, но не известно, как они себя поведут в холода. Новые английские сорта оказались устойчивыми к болезням и вредителям, однако надо заметить, что я их культивирую только первый год, поэтому говорить об их устойчивости, как о постоянной величине, еще рано.

Среди испытуемых сортов самыми урожайными оказались Королева Елизавета 2, Ivi, Albion, Ever. У трех последних еще и самые крупные ягоды. Наиболее вкусными признаны ягоды сортов Профьюжен, Искушение, Albion и Ever. По моему мнению, Королеву Елизавету 2, Ivi, Albion, Ever можно отнести к категории коммерческих сортов, то есть наиболее выгодных при выращивании для реализации.

Хочу заметить, что результаты небольшого исследования, проведенного на моем участке, не претендуют на абсолютную истину. В других климатических условиях, на других почвах растения могут проявить совершенно другие качества: дать больший или меньший урожай, изменить размер и вкусовые качества ягод, начать плодоносить раньше или позже, вымерзнуть зимой и подвергнуться атаке вредителей летом. Тем не менее, надеюсь, что данное тестирование поможет читателям журнала ориентироваться при выборе самых лучших и перспективных сортов. Желаю всем успеха в выращивании земляники.
Николай ЕГОРОВ,

с. Малые Будищи, Гадячский р-н,

Полтавская обл.

Тел. 8-097-184-51-04
comments powered by HyperComments
Новое на сайте