«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Мотокультиваторы и мотоблоки: что выбрать?

01 апреля 2009
353
Мотокультиваторы и мотоблоки: что выбрать?

Начнем с определения принципиальной разницы между мотоблоком и мотокультиватором. Все мотоблоки и мотокультиваторы укомплектованы фрезами-культиваторами, с помощью которых оператор легко выполняет культивацию почвы. Отличие мотоблока от мотокультиватора заключается в том, что у мотокультиваторов культивация почвы является основной, а подчас и единственной функцией, и выполняет он ее превосходно. Ради справедливости стоит отметить, что большинство мотокультиваторов современного поколения легко справляются с окучиванием, вспашкой и транспортировкой (при наличии дополнительного навесного оборудования). Однако мотоблок имеет вал отбора мощности для привода активного навесного оборудования (сенокосилки, шнеко-роторные снегоуборщики, роторные щетки) и, что очень важно, — пониженную тяговую передачу. Именно пониженная передача в сочетании с приличной массой дает мотоблоку преимущество перед мотокультиватором в производительности на открытых площадях. Но это преимущество становится недостатком при работе в стесненных условиях на небольших участках и в узких междурядьях, где основной показатель эффективности — маневренность.

Особое внимание уделим конструкциям редукторов мотокультиваторов и мотоблоков. Существуют три основных вида — цепной, червячный и шестеренчатый. Последний применяется только на мотоблоках среднего и тяжелого классов. Цепным редуктором оснащено более 70% мотокультиваторов и большая часть мотоблоков. Эта конструкция имеет преимущество по сравнению с червячной в КПД (на 30% выше) и не создает дополнительного сопротивления при работе в режиме культивации.

По функциональному назначению мотокультиваторы и мотоблоки принято делить на три класса: легкий (мощность двигателя до 4 л.с., масса до 40 кг), средний и тяжелый (мощность более 8 л.с., масса более 80 кг). Мощность двигателя, масса и ширина захвата рабочих органов определяют ориентировочную производительность (площадь обработанного участка за единицу времени). Так, для обработки земельного массива в 6—25 соток целесообразно использовать технику легкого, 12—50 соток — среднего, более 50 соток — тяжелого класса. Если не обладаете большой физической силой, остановите свой выбор на одном из сверхлегких мотокультиваторов. Съемные ручки этих мотокультиваторов и небольшая масса (9—16 кг) позволяют перевозить их в багажнике легкового автомобиля. Одно из преимуществ небольшой массы — легкость в управлении и удобство эксплуатации мотоблока. При выполнении культивации и прополки достигается высокая производительность. Небольшая ширина захвата (25—30 см) делает его мобильным и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах.

Вывод такой — технику надо подбирать под каждый конкретный участок, стараясь заранее спрогнозировать весь фронт задач, которые вам предстоит решить с помощью мотокультиватора или мотоблока.

Что же нам предлагают в магазинах и на торговых площадках нашей страны?

Начнем по порядку:

Зарубежные фирмы

Pubert — крупнейший мировой производитель, специализирующийся на производстве мотокультиваторов и мотоблоков. Прямые поставки из Франции в Украину идут под оригинальными торговыми марками Pubert и Jardimeca. К нам она поставляется еще и под такими известными торговыми марками, как Solo и Husqvarna. Ассортимент включает мотокультиваторы сверхлегкого и среднего классов и мотоблоки среднего класса. Практически вся техника оборудована цепными необслуживаемыми редукторами и оснащена двигателями Honda и Subaru. Конструктивная особенность мотокультиваторов Pubert — реализация функции реверса не через ремень, а через шестеренчатый редуктор заднего хода, что в несколько раз увеличивает надежность и долговечность блока.

MTD — крупный американский концерн, производящий широкий ассортимент садово-паркового оборудования. Справедливо занимает второе место в рейтинге мировых производителей мотокультиваторов. Представлен в Украине двумя торговыми марками мотокультиваторов — MTD и Bolens. В линейку входят 8 моделей культиваторов легкого и среднего классов. В моделях применены как цепные, так и червячные редукторы.

Emak — группа итальянских компаний, ориентированных на производство садовой техники. На стендах украинских магазинов она представлена торговыми марками EFCO и Oleo-Mac. Украинскому потребителю предлагаются мотокультиваторы легкого и среднего классов, а также средние мотоблоки. Достаточно надежные функциональные конструкции с двигателями Honda и Briggs&Stratton (США), все редукторы цепные.

Украинские производители

Ассортимент ограничился мотокультиваторами "Рино" (г. Хмельницкий), "Днепр" (г. Днепропетровск) и мотоблоком "Мотор Сичь". "Рино" и "Днепр" оснащены червячными редукторами, да и отечественными являются лишь частично, так как оба производителя используют двигатели Briggs&Stratton, однако к разработке и сборке "украинской" части культиваторов отнеслись со всей серьезностью. Приличный выбор навесного оборудования, в который включены и ходоуменьшители, позволяет мотокультиватору выполнять большинство функций мотоблока. "Мотор Сичь" — типичный представитель семейства тяжелых мотоблоков, достойный аналог российского "Агроса" и минского "Беларуса".

Гости из России

Таковых оказалось достаточно много. Лидером среди них однозначно являются детища питерского "Красного Октября" — мотоблоки и мотокультиваторы "Нева". На сегодня большинство моделей оснащены двигателями Briggs&Stratton и Subaru, хотя "родные" питерские движки, пусть и не такие надежные, но зато гораздо более доступны по цене. Предлагают также "Салюты" с различными типами двигателей. Из мотокультиваторов присутствуют тульский "Тарпан" и московский "Крот". "Тарпан" конструктивно аналогичен отечественному "Рино", со всеми достоинствами и недостатками. "Крот" — легкий культиватор, предназначенный для обработки небольших площадей, работе на грядках и ограниченных участках.

Сделано в Китае

Широчайший ассортимент китайских мотокультиваторов и мотоблоков представлен в Украине не только под украинскими и китайскими торговыми марками (Zirka, Kipor, Forester, Mustang, Volкa), но и под псевдороссийскими, и псевдобелорусскими брендами (Титан, Зубр и др.) Однозначно отрицательно отзываться о них нельзя. Под звучными названиями собраны изделия различных производств, и качественные, и не очень. Следует отметить достаточно высокое качество тяжелых дизельных и бензиновых мотоблоков, а вот недорогие мотокультиваторы легкого класса вызывают сомнение, так как редукторы с вальцованными крышками, намертво приваренные к раме, явно не пригодны для ремонта.

Ценовая политика китайской техники делает ее наиболее доступной для рядового потребителя. И чтобы не совершить ошибку, воспользуйтесь такими рекомендациями: прежде всего изучите гарантийный талон, не верьте продавцу на слово, в нем должны быть указаны адреса сервисных центров и поставлена печать компании-импортера. Свяжитесь с сервисным центром, проконсультируйтесь с мастером, поинтересуйтесь наличием запчастей.

Александр Петровский,

г. Донецк

comments powered by HyperComments