Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Когда все сезоны хороши

01 грудня 2009
423
Когда все сезоны хороши
Работа в саду в условиях нестабильного климата

Ученые еще не решили окончательно, чем вызваны перемены климата, которые раньше считались аномальными, а в последние годы уже стали практически нормой. Нестабильность погодных условий бросает садоводам вызов, заставляя их принимать новые условия как норму, и не только
Саженцы в прикопе

выживать при этом, но и получать хорошие урожаи. Теплые зимы и засушливые летние месяцы требуют от садоводов индивидуального подхода к работе. Раньше климат был стабильным, и при возделывании сада достаточно было придерживаться указанных в справочной литературе сроков выполнения тех или иных агротехнических приемов, чтобы добиться хороших результатов. Теперь же температурный режим непредсказуемо смещается то в одну, то в другую сторону и садовод должен отслеживать эти перемены и чутко реагировать на них, чтобы сохранить своих питомцев в добром здравии — не заморозить, не перегреть. Это сложная, но все-таки выполнимая задача. У нас за плечами годы практики, которые позволяют уберечь растения от капризов матушки-природы.

В последнее время климат в наших краях резко изменился, и эти изменения поневоле приходится учитывать при ведении садоводства. Перемены выразились в значительном повышении температуры, длительном отсутствии осадков и появлении продолжительных безморозных периодов в зимнее время. С одной стороны, это хорошо, так как есть возможность, при соблюдении соответствующей агротехники, выращивать ранее недоступные в большинстве областей Украины теплолюбивые культуры — персик, миндаль, хурма, зизифус, инжир, виноград и многие другие, и регулярно получать урожай качественной продукции. Планируя закладку сада, нужно учитывать, что солнечных часов в последние годы стало больше, особенно на юге, поэтому не слишком прихотливые культуры — смородину, кизил, фундук и им подобные — лучше размещать в тени крупных деревьев. А для посадки истинных южан — хурмы, зизифуса, граната, инжира, винограда, персика — выбирать наиболее теплый и защищенный от северных ветров участок.

С другой стороны, из-за участившихся природных катаклизмов страдают культуры, у которых периоды вегетации и покоя сформировались под влиянием традиционных климатических условий нашей страны — яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни. Засушливым летом они мучаются от недостатка влаги, а в сырую зиму очень сильно повреждаются грибными болезнями (в частности, монилиозом), от которых не спасает стандартное весеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

В нашем питомнике с некоторых пор приходится проводить дополнительные работы, чтобы избежать проблем, возникших из-за перемены климата. Впервые за тридцать лет практической деятельности мы устанавливали систему орошения и включали капельный полив в середине апреля, потому что после зимы запас влаги был ничтожно малым — с начала марта, при почти непрерывном суховее, не упало ни капли дождя, и саженцы, высаженные в февральские "окна", начали подсыхать. Обычные летние еженедельные поливы также не могли восполнить недостаток влаги, приходилось проводить их чаще чем раз в неделю.

Особенно туго пришлось этой осенью. Жаркая сухая погода стояла до 30 октября. Земля высохла настолько, что обычные инструменты для выкопки саженцев ее не брали. Смягчать почву поливами мы не могли, потому что осенние поливы в теплую погоду продлевают вегетацию, невзирая на календарную дату. У растений продолжается рост, а вызревание тканей и подготовка к зимнему покою задерживаются. Механизированную выкопку саженцев пришлось проводить экскаватором вместо скобы, а ручную — специальным мечом, сделанным из рессоры большегрузного автомобиля, поскольку ни одна лопата такой нагрузки не выдерживала. Из-за этого в несколько раз замедлилась скорость работ, а потери при этом (сломанные штамбы, оторванные и рассеченные корни) составили больше половины выращенных саженцев.

При осенней посадке мы соблюдаем несколько правил, позволяющих получить, несмотря на погодные условия, максимальное количество прижившихся

Меч для выкопки саженцев

саженцев. Для крупных деревьев, таких как персик, абрикос, черешня, слива, посадочные ямы копаем из расчета 70х70х70 см, для кустарников достаточно 50Х50х50 см. При выкопке ямы верхний слой почвы выкладываем в одну сторону, а нижний — в другую, при посадке меняем их местами. Если нижний слой сильно глинистый, щебнистый или песчаный, его лучше вообще заменить более плодородной почвой, например, с другого участка (но только не перегноем и не почвосмесью). Исходя из многолетнего практического опыта, категорически не рекомендуем вносить в посадочную яму удобрения — в любом виде, будь то органические или минеральные, — чтобы не нагружать травмированные пересадкой корни.

Верхний слой почвы насыпаем в яму холмиком, на него устанавливаем саженец, расправляем корни и засыпаем, аккуратно утрамбовывая грунт. Место прививки должно располагаться выше уровня почвы — в течение всей жизни дерева, независимо от его возраста. Это легко проверить рейкой, уложенной на края посадочной ямки. После посадки прствольный круг обильно заливаем водой, даже если земля достаточно влажная. Грунт должен осесть и уплотниться, между корнями не должно оставаться пустот.

После посадки штамбы желательно обработать 0,4%-ным купроксатом или бордоской жидкостью. При осенней посадке саженцы необходимо окучить землей до полуметра в высоту — это профилактическая мера для защиты ослабленного растения от заморозков. Молодые деревца, посаженные весной, тоже желательно окучить, ведь за лето они потратили много сил, чтобы укорениться и выжить в засуху, естественно, не успели достаточно окрепнуть после посадки и сильные морозы могут их повредить.

Если не удается сразу высадить приобретенные деревца, их лучше всего прикопать. Для этого копают неглубокий (на штык лопаты) сужающийся к низу ров, в него под углом в 45 ° укладывают саженцы, корни засыпают землей, хорошо уплотняют и обильно поливают. Это идеальный способ хранения; в таком виде посадочный материал зимует в питомниках. Саженцы с хорошо увлажненными корнями могут несколько дней постоять в полиэтиленовом пакете в гараже, сарае или на балконе при температуре 4—6 ° С.

Осенью, после опадения листьев, сад необходимо обработать бордоской жидкостью или ее заменителями (купроксат, чемпион, хлорокись меди и т.д.). Эти препараты не смоет дождями, они защитят ваших питомцев от развития грибных болезней в продолжительные безморозные периоды с высокой влажностью. В безморозные влажные зимы грибок развивается очень интенсивно, и в февральские "окна", когда наступают сроки снова обрабатывать сад бордоской жидкостью, многие деревья уже полностью поражены монилиозом.

Зимой нужно регулярно проверять сад на наличие древесницы въедливой — она поражает молодые деревья, от чего те резко теряют продуктивность. При обнаружении следов деятельности вредителя (кучки древесных опилок на земле возле штамба) найдите ход, оставленный древесницей в стволе деревца, и потычьте в него тонким прутиком или проволокой.

Соблюдая необходимый минимум приемов по уходу за садом, вы сможете ежегодно обеспечивать себя обильным и качественным урожаем. Удачи вам!


Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26

с. Донское Симферопольского р-на, АР Крым, 97523,

тел./факс (0652) 337-298, тел. моб. (050) 551-98-34

www.pitomnik.crimea.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте