Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Права и обязанности &mdash в одном пакете

01 ноября 2009
450
"Здравствуйте! Большое вам спасибо за то, что вы есть! Выписываю журнал 3,5 года, каждый номер жду и читаю с большим удовольствием.
Если можно, ответьте на вопрос: я приватизировала земельный участок 0,20 соток и хотела бы знать, какие у меня есть права? Что я могу делать и что не могу делать со своей землей?"
С уважением Е. САПОЖНИК, Херсонская обл.



Права собственников земельных участков разъяснены в ст. 90 Земельного кодекса Украины, а именно, они имеют право:

1. Продавать или иным путем отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство.

2. Самостоятельно хозяйствовать на земле.

3. Собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную на участке сельскохозяйственную продукцию.

4. Использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные насаждения, водные объекты, а также другие полезные свойства земли.

5. На возмещение ущерба в случаях, предусмотренных законом.

6. Сооружать жилые дома, производственные и другие строения и сооружения.

Нарушенные права собственников земельных участков подлежат восстановлению в порядке, установленном законом. Право собственников земли гарантируется законом. Вмешательство в деятельность собственников земли, связанную с ее использованием, со стороны государственных, хозяйственных и других органов и организаций запрещается, за исключением случаев нарушения собственниками Земельного законодательства.

Кроме прав, у собственников земельных участков есть и обязанности (ст. 91 Земельного кодекса Украины), наиболее важными из которых являются — своевременная уплата земельного налога, не нарушение прав других собственников, соблюдение правил добрососедства. Собственники земельных участков должны избирать такие способы использования земельных участков соответственно их целевому назначению, при которых собственникам, землепользователям соседних земельных участков причиняется меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т. п.), осуществлять мероприятия по недопущению возможности стока дождевых и сточных вод, проникновению ядохимикатов и минеральных удобрений на сопредельные участки (недопустимое влияние).

Нарушение данных обязанностей может привести к принудительному прекращению прав на земельный участок, которое осуществляется судебными органами в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Украины на основании ст. 143 Земельного кодекса Украины.



"Несколько лет назад в связи с выходом на пенсию я приобрел два земельных участка по 6 соток каждый в одном из кооперативов, расположенном недалеко от Киева. Участки эти я купил у собственников (бывших членов кооператива). Став членом кооператива, я исправно выполнял устав и выплачивал на протяжении этих лет установленные членские взносы, как и все члены кооператива. Но в этом году председатель кооператива принял решение, согласно которому члены кооператива, имеющие в собственности участки более 6 соток (а у меня их 12), должны платить членские взносы пропорционально имеющимся в их собственности соткам. А значит, я должен платить членский взнос в два раза больше, чем члены кооператива, в собственности которых 6 соток. И это не налог на землю, его из нас берут отдельно. Ответьте, пожалуйста, правомерно ли решение администрации кооператива?"

Вадим ТЕРЕЩЕНКО, г. Киев

Решение законное

Согласно статье 35 Земельного кодекса Украины садоводческое общество — это лицо, которое действует в соответствии с этим кодексом, другим законодательством Украины и Уставом общества. Уставом общества могут устанавливаться правила пользования для его членов землями общего назначения, а также обязанности членов относительно охраны земель, борьбы с болезнями растений, и т. п.

Также на основании статей 85, 97, 98 Гражданского кодекса Украины садовое товарищество относится к непредпринимательским товариществам, оно не преследует цели получения прибыли для ее последующего распределения между участниками.

Управляют товариществом общее собрание его участников и исполнительный орган.

Общее собрание участников товарищества имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества. Решение общего собрания принимается простым большинством от числа присутствующих участников, если иное не установлено учредительными документами либо законом. Решение общего собрания может быть обжаловано любым членом товарищества в суде. В вашем случае, видимо, общим собранием было принято решение о пропорциональной оплате земельных участков. Вы можете поднять этот вопрос на очередном общем собрании, а в случае отказа имеете право на выход из членов садового кооператива, так как ваши участки приватизированы. Но тогда вам придется в индивидуальном порядке перезаключить договоры с энергопоставляющей компанией и другими обслуживающими организациями.



"Уважаемая редакция журнала "Огородник", прошу дать разъяснение: какое расстояние должно соблюдаться при посадке деревьев на приусадебных участках, т. е. на каком отдалении от межи, разделяющей участки, можно сажать деревья. Я думаю, что этот вопрос интересует не только меня одну, но и других ваших подписчиков".

С уважением, ваш постоянный подписчик

Н. В. ТОКАРЕВА

Соблюдение норм —

залог добрососедства

Расстояния нахождения от межи деревьев и кустарников регулируются Государственными санитарными нормами и правилами (СНиП). На данный момент утверждены следующие: для деревьев — 1 м, для кустарников — О,5 м.

Вместе с тем нужно отметить, что в реальности существуют насаждения, выполняющие функции межевых знаков. Их использование регламентируется ст. 109 Земельного кодекса Украины. А именно:

1. Деревья, стоящие на меже смежных земельных участков, а также плоды этих деревьев принадлежат собственникам этих участков в равных долях.

Это соответствует Закону Украины "О растительном мире" и принципам права общей долевой собственности.

2. Каждый из соседей вправе требовать ликвидировать деревья, стоящие на общей меже. Расходы на ликвидацию этих деревьев возлагаются на соседей в равных частях.

3. Сосед, требующий ликвидации деревьев, стоящих на общей меже, должен нести расходы на ликвидацию деревьев, если другой сосед отказывается от своих прав на деревья.

4. Требования на ликвидацию деревьев (кустов) исключаются, если они служат межевыми знаками и в зависимости от обстоятельств не могут быть заменены другими межевыми знаками.

Некоторые спорные вопросы урегулированы ст. 105 Земельного кодекса Украины — "Последствия проникновения на земельный участок ветвей и корней деревьев": "…В случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи земельных участков вправе обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению".

В разъяснение данной статьи Земельного кодекса можно сказать следующее: например, корни деревьев могут разрушать фундамент зданий и сооружений, расположенных на соседнем участке, препятствовать выращиванию сельскохозяйственных культур, обслуживанию жилых домов и хозяйственных построек. Ветви деревьев и кустарников могут затенять участки земли, быть преградой для активного роста сельскохозяйственных растений, цветов, создавать неудобства для обработки земельных участков. В таких случаях они могут быть обрезаны собственником либо землепользователем земельного участка, использованию которого препятствуют.

Обрезка корней и ветвей деревьев, которые проникли с одного земельного участка на другой, не является нарушением экологического законодательства, а тем более основанием для привлечения собственников и землепользователей земельных участков к юридической ответственности.


Константин ШУЛЫК,

юрист
comments powered by HyperComments
Новое на сайте