Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Калина бульденеж: основной уход и декоративное применение

01 апреля 2007
1789
Калина бульденеж: основной уход и декоративное применение

Когда уже развеялся пленительный «сиреневый туман», но еще не манит аромат кудрявого чубушника, в цветущую симфонию весны вступает прекрасная «Снежная Королева» сада — калина бульденеж. Ее пышные соцветия издавна украшали традиционный украинский сад, а в современном ландшафтном дизайне отлично сочетаются с богатой зеленью хвойных. Мы познакомим вас с основами ухода и выращивания, а также расскажем о декоративном применении удивительной калины бульденеж. 

Красиво и экологично

И хотя поэты не воспели ее красоту, возможно, из-за сложности подбора рифмы, но в народе к этой цветущей прелестнице традиционного украинского сада относятся с особым уважением. В богатом убранстве, усыпанная белыми, похожими на снежный ком, цветками, она словно танцует на легком ветерке и любуется своим отражением в зыбком зеркале пруда.

Ныне озеленение согласуется с новым направлением в дизайне — экодизайном. Наши современники стараются создать вокруг себя оазисы красоты и здоровья из прекрасных декоративных растений. Объединив достижения современной науки и проверенный веками опыт древнекитайского учения фэн-шуй, экодизайн позволяет извлечь максимальную пользу из биологических и энергетических свойств каждого растения. 

Взаимодействуя между собой и человеком, они являются неиссякаемым источником жизненных сил. Например, столь популярные сегодня хвойные растения — носители довольно жесткой энергетики.

Наш совет:

Намного комфортней вы будете чувствовать себя в зоне отдыха, где рядом с хвойными растениями растет калина бульденеж с ее мягкими круглыми соцветиями, создающими атмосферу покоя и гармонии.

Да и сама калина благодаря защите (фитонцидам хвойных), не страдает от вредителей и болезней, образует более крупные и обильные соцветия.

Декоративная ценность

Калина бульденеж (Viburnum opulus L.) — стерильная форма калины обыкновенной (в переводе с французского boule de neige — снежный шар).

Соцветия у нее состоят исключительно из бесплодных цветков (нет тычинок и пестиков, только крупные пятилопастные венчики) диаметром 8-10 см, сначала зеленоватых, затем ослепительно белых.

В период продолжительного цветения (25-40 дней) эта форма калины очень декоративна как в групповых, так и в одиночных посадках.

Особенно эффектно она выглядит возле небольшого водоема или в штамбовой форме.

Наш совет:

В садовом дизайне ее используют в сочетании с другими кустарниками, а также выращивают для срезки и выгонки. Шаровидная форма соцветия применяется в любых цветочных композициях.

Немного о выращивании

Калина бульденеж неприхотлива, зимостойка, не требует укрытия, быстро растет, 3-4-летние кусты достигают в высоту до 1,5 м, а 12-летние — около 3 м.

Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Как и обыкновенная калина, она — идеальное прибрежное растение, однако прекрасно чувствует себя в обычных городских и сельских условиях.

Лучшего развития и декоративности достигает на открытых солнечных местах.

Размножают ее вегетативно: делением куста, отводками, черенками.

Борьба с вредителями

Однако при культивировании калины бульденеж возникает небольшая проблема. Дело в том, что муравьи любят выращивать на калине бульденеж тлю, которая угнетает растение.

Наш совет:

Если не принять мер по борьбе с тлей, калина утратит свою декоративность. Чтобы этого не произошло, следует опрыскать (один раз) растение инсектицидом в момент активности муравьев на молодых побегах.

Нехитрые особенности обрезки

Для выращивания кустовой формы калины будьденеж:

  • на второй год после посадки, ранней весной, срежьте коротко (на 2-3 узла) все ветви;
  • как только длина появившихся побегов достигнет 30 см, прищипните их верхушки;
  • из пробудившихся почек вырастут новые, которые и составят основу куста.

Если нужно сформировать деревце на собственном штамбе:

  • оставьте один вертикальный стебель, остальные вырежьте до основания;
  • боковые почки прищипните, оставив только верхушечную;
  • на высоте 1,5-2 м прищипните точку роста;
  • когда начнется ветвление, следите, чтобы оно происходило только в верхней части растения;
  • появившиеся на оставшейся части штамба побеги удаляйте пока они еще зеленые, либо весной срезайте на кольцо одревесневшие;
  • молодую поросль, растущую из земли, срезайте, чтобы не получился куст.

Формирование ствола (штамба) длится примерно три года.

Денис Узенков, г. Харьков
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте