Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Как я горку строила

01 декабря 2010
315
Как я горку строила
Рис. 1
Рис. 2

Нашей даче уже 22 года. Сначала мы с мужем, как и все, сажали на участке картошку, немного клубники, сеяли морковь, свеколку, фасоль, в маленькой примитивной теплице выращивали огурцы и помидоры. Вдоль дорожки от калитки до крыльца дома сажали цветы, но пока домик строился, их часто вытаптывали. Потом муж выделил мне место для клумбы у теплицы, где раньше лежали какие-то доски. Постепенно я расширяла свои цветочные владения. Сегодня в моем распоряжении уже половина участка в 6 соток. Мой опыт цветовода рос день ото дня, я получала новые знания, простые цветочки сменялись редкими и дорогими. Для овощей отвели другой участок.

Теперь цветы на моих клумбах, в миксбордерах вдоль дорожки к дому цветут непрерывно с ранней весны до поздней осени. Одни цветы сменяют другие. Уже в марте, как только сойдет снег, на черной земле появляются одиночные кустики подснежников, первоцвета, печеночницы, крокусов, карликовых ирисов. В апреле бордюры вдоль дорожки полностью зеленые и покрыты цветками гиацинтов, примул, нарциссов (рис. 1). Потом распускаются тюльпаны. Это мои любимцы. Есть у меня сорта и самые простые и диковинные. Затем приходит черед пышных пионов, роз (их у меня тридцать кустов), позже — «зажигают» свои свечи великолепные дельфиниумы (высотой до 2 м). А когда цветут мои любимые бородатые ирисы, аромат стоит необыкновенный. Им на смену распускаются божественные лилии. В августе дорожка проходит среди высоких гордых гладиолусов, расцветают великолепные кусты георгинов, опять зацветают розы, по краям клумб горят звездочки махровых астр. Этот парад цветов продолжается и в сентябре—октябре, пока не ударят ранние морозы (рис. 2). Я обожаю свой райский уголок.

Хочу рассказать, как этой весной я сооружала альпийскую горку, разбивала фигурные клумбы, практически изменив ландшафт на своем дачном участке. Наша старая теплица, которая стояла в центре участка, перед домом, портила весь вид. Мы давно собирались построить новую стеклянную теплицу в конце участка, а эту снести. И вот моя мечта сбылась, появилось столько свободного места, открылся дом.

Я нарисовала на бумаге форму и расположение моих новых клумб, потом разметила их на участке. Сколько я переносила земли, оформляя дорожки и поднимая над ними фигурные клумбы! На месте, где я наметила альпийскую горку, мы сначала выкопали яму глубиной 50 см и диаметром 80 см, засыпали туда несколько ведер щебенки, потом слой земли 10 см, в этом месте должны были лежать горкой тяжелые камни, нужен был фундамент, чтоб они не опустились в землю. Конечно, обильно полили это место водой, чтоб земля осела, утрамбовалась. Потом уложили камни большие и средние в форме срезанной пирамиды так, чтобы между ними можно было насыпать землю и
Рис. 3
Рис. 4

ярусами посадить цветы. Тепличная земля была хорошо удобрена, но я еще подсыпала компост по всей площади горки и положила несколько кучек плоских камней (рис. 3).

Эта горка была довольно высокой (15—20 см), поэтому обкладывать камнями ее не стала, а обсадила стелющимся низким очитком. Между камнями посадила два кустика эдельвейса, арабис, карпатский колокольчик синий и белый, лобелию синюю, камнеломку красную и белую, ясколку, молодило. Рассаду я вырастила сама, некоторые растения купила. Гамма цветов была в основном сине-фиолетово-белая с редкими вкраплениями красного и желтого. Вокруг посадила куст очитка видного, хосту, куст бадана, лилейника, три кустика базилика, анемон, мини-ирисы фиолетовые и желтые, многолетние анютины глазки, кислицу коричнево-бордовую, посеяла алиссум сиреневый, бахромчатую гвоздику, различные молодила и др.

Я читала в журналах, что альпийская горка после укладки камней должна выстоять полгода, чтоб грунт осел, только тогда можно высаживать растения. Но я не могла ждать так долго и сделала все сразу. К счастью, никаких проблем не возникло, горка до сих пор в полном порядке.

С двух сторон от горки соорудила фигурные клумбы (рис. 4), контуры выложила небольшими камнями, слегка вкопав их в землю. Нелегкий труд, но красота требует жертв, я воплотила в жизнь свою мечту. Вдоль камней высадила кустики серебристо-зеленой ясколки. На одной клумбе разместила рассаду сальвии нескольких сортов и бальзамина, на другой — лобелию синюю и белую.

Далее, проложив дорожку, фигурно выложила камешками края участка, вдоль которого по решетке плелись клематисы.

В июне мои клумбы так заросли сорняками, что не верилось в возможность справиться с ними. После прополки с удовлетворением увидела, что труды мои не пропали даром. Уже через месяц моя горка стала сказочно красива. Алиссум и кислица пышно разрослись и зацвели, а очиток ковром опоясал горку (рис. 5).

На первой фигурной клумбе расцвели сальвии и бальзамины. Очень нежно выглаядела вторая клумба с лобелией и оборкой из серебристых листочков цинерарии. Соседняя клумба, по краю обсаженная стелющейся настурцией, теперь превратилась в сплошной ковер. А возле решетки я подняла эти двухметровые плети, и получилась стенка из цветущей настурции.

Посередине этой клумбы посадила амарант Вулкан и Perfect, а также перистую целлозию красную и желтую — очень необычно и нарядно.

До поздней осени мои клумбы были в цвету. Пышные кусты базилика осенью стали особенно ароматными, раскинули свои веточки игольчатые молодила, покраснел очиток видный и собрал всех пчел, второй раз пышно зацвел сиреневый алиссум, стелющийся очиток заполз на горку, скрыв под собой камни (рис. 6).

Еще я украсила пни от срезанных яблонь: поставила на них пластиковые вазы с петуниями, прикрепила хорошо проволокой к стволу. Вокруг обложила камешками и высадила циннии, теперь они так разрослись, что и пня не видно.

А на грядке пряных трав, которую я создала в прошлом году, установила пирамиду-каскад из пластиковых вазонов разной величины, в которые посадила рассаду лобелий, в каждый — другого цвета. Все вазы крепятся на одном металлическом стержне, под дно каждой насыпан столбик щебенки, чтоб горшки не проваливались, вокруг — земля. Когда лобелии зацвели и опустили свои веточки (сажала ампельные лобелии), получился цветочный «водопад», очень красиво и оригинально. А вокруг растут иссоп, шалфей, душица, огуречная трава, базилик, тимьян, лаванда, чабер, голубая овсяница.

Конечно, еще многое предстоит сделать. И все же мне нравятся мои клумбы, преобразования на даче, они позволяют забыть о недугах. На даче я заряжаюсь энергией от моих цветов и растений.


Рис. 5
Рис. 6



Ирена ЗАГАРОВА,

г. Хмельницкий.

Тел.: (03822) 2-40-52,

(067) 588-70-43

comments powered by HyperComments
Новое на сайте