Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Садовую мебель и не только — своими руками

01 ноября 2010
365
Уважаемые читатели! Редакция журнала регулярно получает большое количество писем, в которых вы задаете вопросы, касающиеся всевозможных тем из самых разных областей жизни. Мы их систематизировали и решили открыть новую рубрику: «За советом — к специалисту».

Сегодня на ваши многочисленные вопросы, которые можно объединить под общим названием «Садовая мебель и не только — своими руками» отвечает профессиональный столяр-плотник Михаил СТЕПАНОВИЧ.

Михаил Михайлович живет и работает в с. Лысивка Гадячского р-на Полтавской области. Многие его односельчане, да и жители окрестных сел, благодарны мастеру: одному он обустроил колодец, другому смастерил стол и лавки, третьему — двери, ставни, ворота… Своим опытом и умением Михаил Михайлович делится с вами.



На любом участке, каким бы маленьким он ни был, можно и нужно выделить место для отдыха. Да и что может быть лучше вечернего чаепития всей семьей в живописном уголке сада! Ну а для этого не обойтись без стола и лавок к нему, которые можно изготовить самостоятельно даже при самом скромном умении мастерить. Конструкция стола и лавок, предложенная М. Степановичем, отличается простотой и лаконичностью формы.

Для изготовления садовой мебели применяют древесину дуба, бука, сосны и других пород.

Для стола вам понадобятся: два дубовых бруса (стойки)сечением 6,0 х 12,0 см, высотой 160 см, две рейки сечением 4,0 х 10,0 см, длиной 75 см и четыре планки (подкосы) длиной 45 см. Концы бруса, которые вкапываются в землю, обработайте антисептиком, чтобы древесина не гнила.

Для столешницы нужны пять сосновых досок сечением 4,0 х 15,0 см, длиной 160 см. Поперечные рейки, прибитые снизу столешницы, придают конструкции дополнительную жесткость.

Для изготовления лавочек нужны: четыре дубовых бруса сечением 6,0 х 12,0 см, высотой 120 см, четыре сосновых доски сечением 4,0 х 15,0 см, длиной 160 см, четыре рейки сечением 4,0 х 5,0 см, длиной 100 см, четыре рейки сечением 4,0 х 4,0 см, длиной 35 см. Для спинки — две доски сечением 5,0 х 10,0 см, длиной 160 см. Все элементы стола и лавки между собой и с ножками соединяются саморезами для дерева.

Чтобы лавка была удобной, ее высота должна быть примерно 40 см. В основе лавки (сиденье) — две доски по 15 см. Общая ширина лавки (30 см) — минимальная для обеспечения комфорта в процессе использования. Снизу сидения прикреплены рейки для усиления жесткости конструкции.

Поскольку стол и скамейки у нас стационарны, очень важно защитить их от неблагоприятных погодных условий. Для защиты древесины от дождей ее следует покрыть горячей олифой в несколько слоев, а затем лаком. Очень красиво смотрятся стол и лавки, покрытые морилкой, а сверху бесцветным мебельным лаком. Сегодня на рынке отделочных материалов — огромный ассортимент различных материалов для защиты и декоративной обработки древесины. Выбор за вами!



Михаил СТЕПАНОВИЧ,

с. Лысивка, Гадячский р-н, Полтавская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте