«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Как покрасить яйца

03 апреля 2018
1821
Как красить яйца

Перед Пасхой хозяйки готовят блюда для богатого праздничного стола, в том числе пекут куличи и красят яйца. Для покраски чаще всего используют заранее заготовленную луковую шелуху, а также пищевые красители самых разных цветов — даже «золотые» и «серебряные». Но лучше всего, конечно, использовать для этих целей натуральные компоненты. 

Например, получить зеленый цвет можно с помощью отвара шпината, желтый — березовых или ореховых листьев, фиолетовый — свеклы, голубой — листьев краснокочанной капусты, оранжевый — сока моркови, а розовый — клюквы. Интересны и писанки — яйца, раскрашенные в разные цвета с помощью воска.

Шелуха и листья

Чтобы получить красивый коричневый или желтый цвет, прокипятите в воде луковую шелуху или молодые листья березы (ореха), дайте настояться, а затем процедите. Яйца вымойте, уложите в широкую посуду, залейте процеженным отваром и на слабом огне варите около 12 минут с момента закипания. Перед окончанием варки добавьте несколько капель растительного масла, чтобы яйца приобрели приятный блеск.

Красная капуста

Чтобы покрасить яйца в голубой цвет, возьмите краснокочанную капусту (можно не самого высокого качества) и мелко нашинкуйте ее, добавьте немного уксуса и воды и оставьте на ночь в холодильнике, чтоб она пустила сок. Утром отцедите жидкость и добавьте в нее 1 ч.л. соли. Положите в сок вымытые яйца, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого опустите их в холодную воду. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, то можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время.

Кофе и чай

Чтобы покрасить яйца в красивый коричневый цвет, растворите в воде молотый кофе — 4 ст.л. на стакан воды. Сварив в этом растворе яйца, вы получите кофейно-шоколадный цвет. Таким же образом можно покрасить яйца черным чаем — пропорции и способ аналогичны кофейному. А если вы возьмете каркаде, то получите насыщенный бордовый оттенок.

Наш совет:

Если хотите получить на яйце рисунок (например, цветок, листик или буквы «ХВ»), начертите его на лейкопластыре, аккуратно вырежьте и наклейте на яйцо. После того как оно сварится в красящем растворе, пластырь осторожно отклейте — на поверхности останется белый рисунок.

Яичные секреты

  • Для окрашивания лучше брать белые яйца — цвет получится более насыщенным.
  • Чтобы яйца при окрашивании не лопнули, надо, вынув их из холодильника, подержать полчаса при комнатной температуре.
  • Перед окрашиванием лучше протереть яйца уксусом или спиртом — это не только позволит лучше очистить скорлупу, но и улучшит впитывание красок.
  • Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.
  • Если после окрашивания оставить яйца в отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.

Настя Иванцова
Фото:depositphotos.com

comments powered by HyperComments